Фестиваль инноваций: соединить ученых-практиков с инвесторами

21 мая 2012
0

С 24 по 30 мая 2012 года в Удмуртии пройдет Фестиваль инноваций, участниками которого станет молодежь: студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты ведущих научных, образовательных учреждений и организаций

%d0%a4%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8c %d0%b8%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b9 Фестиваль инноваций: соединить ученых-практиков с инвесторами

С 24 по 30 мая 2012 года в Удмуртии пройдет Фестиваль инноваций, участниками которого станет молодежь: студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты ведущих научных, образовательных учреждений и организаций.

Увлечь их проектной и исследовательской деятельностью – такова цель фестиваля, призванного также продвигать создание необходимых условий для внедрения инновационных разработок в массовую практику.

Инициированный представительством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в УР, Фестиваль инноваций нашел таких серьезных соорганизаторов, как Союз машиностроителей России, Молодая инновационная Россия, Клуб УМНИКов УР и вузы республики: ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, ИжГСХА, УдГУ, ИГМА.

В рамках Фестиваля инноваций пройдет Первая Республиканская целевая выставка инновационных проектов молодых ученых и специалистов УР. (У выставки - собственный призовой фонд, который распределят между первыми тремя местами.) Состоится круглый стол на тему: «Инновационный путь развития региона: проблемы и пути их решения» и семинар-тренинг «Погружение в инноватику» от Клуба УМНИКов УР.

Главным событием станет II Республиканский конкурс инновационных проектов по программе «УМНИК» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса), который должен выявить талантливых, в возрасте от 18 до 28 лет, авторов экономически перспективных инновационных разработок. Они могут получить грант в размере до 400 тысяч рублей. Конкурс проходит по пяти научно-техническим направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

Это интересное событие вызвало ряд вопросов, с которыми мы обратились к пресс-секретарю Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере в УР Валерии Пешковой.

-- Насколько у нас в Удмуртии «плотная» молодая научная среда: как много студентов, по вашим наблюдениям, занимается наукой и готова идти в этом направлении? Кто наставники, и насколько они авторитетны?

-- Примерно 10% из общего количества студентов занимается научной деятельностью. По разным причинам: действительно нравится или же просто, без энтузиазма, написать курсовую или дипломную работу. К сожалению, не более 1% от общего количества студентов (по моим наблюдениям) нацелены на перспективу научной деятельности. Именно с ними мы пока и работаем: это как раз те, кто готов заниматься наукой, посвятить этому трудному, но весьма интересному и полезному делу, большую часть своей жизни. Не каждый знает, с чего ему этот путь начать и какие у государства есть эффективные инструменты для его становления как ученого.

Наставниками студентов являются научные руководители (учителя в школе, кандидаты и доктора наук в университетах). Их задача в том, чтобы не только развивать с помощью учеников свой научный проект, но и прививать молодежи желание заниматься научно-исследовательской деятельностью.

-- Конкурсы, подобные «УМНИКу», выявляют молодые блестящие мозги, но какие у них перспективы? За ними «стоят в очередь» работодатели и предприниматели, готовые к инновациям? Они «варятся в собственном соку» или уезжают по заманчивым предложениям?

-- К сожалению, в нашей республике нет отлаженной системы по сохранению и преумножению количества талантливых, умных молодых людей и внедрению инновационных разработок в массовую практику - того самого «инкубатора», весьма популярного сегодня понятия.

Для выработки этой системы представительство Фонда в УР по итогам I Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК» организовало Клуб УМНИКов УР, в который и входят амбициозные представители талантливой молодежи Удмуртии. Их пока не так много, но для нас важно качество.

Клуб УМНИКов УР проводит семинары-тренинги, консультации со студентами, аспирантами и молодыми учеными в колледжах, университетах, институтах РАН, а также на всероссийских выставках; формирует коллективы молодых ученых, которые участвуют уже в более серьезных конкурсах – по программе СТАРТ.

К слову, 20 апреля в Министерстве информатизации и связи УР прошла защита проектов по программе «СТАРТ-2012» по теме «Медицина будущего». За государственную поддержку в размере до 6 млн. рублей боролись 13 коллективов молодых ученых из Удмуртии, Пермского края, Кировской области. Из 7 заявленных от Удмуртии проектов по достоинству было оценено детище магистрантов ИжГТУ им. М.Т. Калашникова Андрея Балагурова и Сергея Пигалева, студентки этого вуза Валерии Пешковой и их научного руководителя, д.т.н., доцента кафедры «Безопасность жизнедеятельности» факультета Управление качеством Александра Тюрина. Они представили на суд экспертного жюри активные шумозащитные наушники, которые выигрышно отличаются по цене и характеристикам от зарубежных аналогов. Разработка относится к средствам индивидуальной защиты человека и используется при защите органов слуха от внешнего шума не только на производствах, стрельбищах, но и в квартире (от звуков соседского ремонта или громкой музыки).

-- Каковы ожидания самих молодых ученых, которые сотрудничают с вашим фондом, от предстоящего фестиваля?

-- От Фестиваля инноваций участники хотят получить новые ресурсы, познакомиться с единомышленниками и возможными инвесторами научных проектов. Участники II Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК», безусловно, ждут оценки и поддержки своих разработок. Это замечательный опыт для всех и серьезная ступенька в личностном и научном росте.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Экоурок о Волге проведут в Удмуртии
20 мая
К акции, приуроченной ко Дню Волги, присоединились уже 79 педагогов республики....
Сдаём и не сдаёмся
20 мая
ЕГЭ без мифов: что нужно знать каждому выпускнику ...
Диктант Победы в Удмуртии писали все желающие: от министров до школьников
8 мая
7 мая в Удмуртская Республика присоединилась к Всероссийской исторической акции «Диктант Победы», пос...
Методики классические, технологии передовые
30 апреля
Свыше 10 тысяч детей в Удмуртии используют электронные сервисы в начальной школе...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут