Федеральный лизинг снова работает. Благодаря ему АПК Удмуртии в этом году приобретёт 13 единиц техники

15 июня
0

В 2018 году, после годового перерыва, Удмуртия возобновила участие в программе обновления парка сельхозтехники, которую реализует государственная компания «Росагролизинг». Всего в ней участвует 21 регион России.

 dsc5481 Федеральный лизинг снова работает. Благодаря ему АПК Удмуртии в этом году приобретёт 13 единиц техники

АО «Росагролизинг» - государственная лизинговая компания, созданная в 2001 году для решения задач, поставленных Правительством Российской Федерации по технической и технологической модернизации отечественного АПК. Деятельность АО «Росагролизинг» направлена на выполнение целевых показателей Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и Доктрины продовольственной безопасности России. Сто процентов акций компании принадлежит Российской Федерации.

Программа, нацеленная на системную модернизацию российского АПК, предлагает селянам выгодные условия приобретения современных сельхозмашин и оборудования по системе федерального лизинга - без аванса, с отсрочкой первого платежа на 6 месяцев при льготной ставке в 3 процента годовых.

Для реализации программы на территории Удмуртской Республики выделен лимит в размере 70 миллионов рублей. В стадии обсуждения вопрос по увеличению суммы лимита ещё на 52 миллиона.

Получателями техники по системе федерального лизинга стали 12 сельхозпредприятий Удмуртии. В общей сложности по программе «Росагролизинга» машинно-тракторный парк АПК Удмуртии в текущем году обновится на 13 единиц техники – это тракторы марки «Кировец» и «Беларус», кормоуборочные комбайны марки КЗК, зерноуборочные комбайны марки Vektor, Acros 550 и другие. Производители - «Ростсельмаш», «Брянсксельмаш», «Петербургский тракторный завод», «Елабужский автомобильный завод». Одним из первых уборочную технику (Vektor и КЗК) получит колхоз «Решительный» Алнашского района Удмуртии – единственное сельхозпредприятие, которому компания «Росагролизинг» одобрила сразу две лизинговые сделки. Это хозяйство нуждается в обновлении комбайнового парка – приобретённые в 2001-2003 годах комбайны ДОН-1500 выработали нормативный срок эксплуатации, который составляет 7-10 лет. При этом площадь пашни хозяйства «Решительный» составляет 5300 гектаров, под зерновые культуры отведено около 3 000 гектаров. Обрабатывает хозяйство и земли соседних СПК общей площадью 400 гектаров, тем самым сохраняя их в активном хозяйственном обороте.

Приобретение высокопроизводительной сельхозтехники без государственной поддержки – сложная задача для сельхозпроизводителей. Приведём в пример колхоз «Решительный». Для того, чтобы в 2017 году купить новый комбайн, хозяйству пришлось обратиться за финансовой поддержкой к предприятию-партнёру и получить ссуду в счёт будущих поставок молока-сырья. По оценке директора сельхозпредприятия Виктора Ганькова, самое большое преимущество программы «Росагролизинга» - это отсрочка первого лизингового платежа. Оплата производится не весной, во время подготовки к яровому севу, когда сельхозпредприятия испытывают нехватку оборотных средств, а осенью, когда селяне получают первый доход от реализации выращенной сельхозпродукции.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

На языке у коровы… В Удмуртии идёт заготовка кормов
8 июля
**В сельхозпредприятиях Удмуртии в разгаре сезонные работы. Полным ходом идёт заготовка кормов. В осн...
Селяне Удмуртии на национальном празднике Гербер подвели итоги посевной кампании
16 июня
Сегодня в деревне Пекшур Увинского района проходит традиционный республиканский национальный праздни...
Десять литров молока – не вариант. Минсельхозпрод корректирует аграрную политику
7 июня
Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова на встрече с журнал...
Лидеры посевной. Алнашский район показал самый высокий темп полевых работ
28 мая
Наш репортаж. В нынешней посевной кампании наивысшие темпы проведения весенне–полевых работ по...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут