Федеральный лизинг снова работает. Благодаря ему АПК Удмуртии в этом году приобретёт 13 единиц техники

15 июня
0

В 2018 году, после годового перерыва, Удмуртия возобновила участие в программе обновления парка сельхозтехники, которую реализует государственная компания «Росагролизинг». Всего в ней участвует 21 регион России.

 dsc5481 Федеральный лизинг снова работает. Благодаря ему АПК Удмуртии в этом году приобретёт 13 единиц техники

АО «Росагролизинг» - государственная лизинговая компания, созданная в 2001 году для решения задач, поставленных Правительством Российской Федерации по технической и технологической модернизации отечественного АПК. Деятельность АО «Росагролизинг» направлена на выполнение целевых показателей Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и Доктрины продовольственной безопасности России. Сто процентов акций компании принадлежит Российской Федерации.

Программа, нацеленная на системную модернизацию российского АПК, предлагает селянам выгодные условия приобретения современных сельхозмашин и оборудования по системе федерального лизинга - без аванса, с отсрочкой первого платежа на 6 месяцев при льготной ставке в 3 процента годовых.

Для реализации программы на территории Удмуртской Республики выделен лимит в размере 70 миллионов рублей. В стадии обсуждения вопрос по увеличению суммы лимита ещё на 52 миллиона.

Получателями техники по системе федерального лизинга стали 12 сельхозпредприятий Удмуртии. В общей сложности по программе «Росагролизинга» машинно-тракторный парк АПК Удмуртии в текущем году обновится на 13 единиц техники – это тракторы марки «Кировец» и «Беларус», кормоуборочные комбайны марки КЗК, зерноуборочные комбайны марки Vektor, Acros 550 и другие. Производители - «Ростсельмаш», «Брянсксельмаш», «Петербургский тракторный завод», «Елабужский автомобильный завод». Одним из первых уборочную технику (Vektor и КЗК) получит колхоз «Решительный» Алнашского района Удмуртии – единственное сельхозпредприятие, которому компания «Росагролизинг» одобрила сразу две лизинговые сделки. Это хозяйство нуждается в обновлении комбайнового парка – приобретённые в 2001-2003 годах комбайны ДОН-1500 выработали нормативный срок эксплуатации, который составляет 7-10 лет. При этом площадь пашни хозяйства «Решительный» составляет 5300 гектаров, под зерновые культуры отведено около 3 000 гектаров. Обрабатывает хозяйство и земли соседних СПК общей площадью 400 гектаров, тем самым сохраняя их в активном хозяйственном обороте.

Приобретение высокопроизводительной сельхозтехники без государственной поддержки – сложная задача для сельхозпроизводителей. Приведём в пример колхоз «Решительный». Для того, чтобы в 2017 году купить новый комбайн, хозяйству пришлось обратиться за финансовой поддержкой к предприятию-партнёру и получить ссуду в счёт будущих поставок молока-сырья. По оценке директора сельхозпредприятия Виктора Ганькова, самое большое преимущество программы «Росагролизинга» - это отсрочка первого лизингового платежа. Оплата производится не весной, во время подготовки к яровому севу, когда сельхозпредприятия испытывают нехватку оборотных средств, а осенью, когда селяне получают первый доход от реализации выращенной сельхозпродукции.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Куда девать навоз? Селян обязали очищать стоки
3 сентября
**Недавно по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики состо...
Рецепты роста. В Булае смотрят в будущее…
18 августа
**Село Булай Увинского района – центральная усадьба ООО «Дружба». Это предприятие - градообразующее д...
Погода не подвела. Правительство РФ тоже Селянам выделят дополнительные средства на приобретение топлива для уборки зерновых
17 августа
**Хозяйства Удмуртии приступили к уборке зерновых культур. На вчерашний день в республике зерновые уб...
Максимова: Единый «налоговый патент» для ЛПХ поможет фермерам развивать хозяйства
6 августа
**Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрирова...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут