Евгений Шумилов: «Мечтаю восстановить дудинский шедевр для умного города».

18 июня 2013
0

"Если бы я заработал на порядок больше некоторых наших руководителей, допустим четыре миллиарда, то, как патриот Ижевска, потратил бы на спасение дудинского корпуса, чтобы он красовался в первозданном виде и использовался бы с умом. «Умный город» был бы счастлив обладать шедевром мирового уровня."

44f72a6bc87285a4c1b6b4f85456b713 Евгений Шумилов: «Мечтаю восстановить дудинский шедевр для умного города».

Евгений Федорович Шумилов. Это имя хорошо знакомо каждому интересующемуся историей нашего края. На протяжении многих лет он является неутомимым исследователем и популяризатором разнообразного исторического и культурного наследия Удмуртии и особенно его столицы. Творческой плодовитости Шумилова можно только позавидовать. В его «послужном списке» 24 книги, сотни научных статей, интересные циклы телевизионных и радиопередач. Евгений Федорович кандидат искусствоведения, доктор исторических наук, профессор кафедры философии и социологии права Института права, социального управления и безопасности УдГУ. Деятельность этого выдающегося ученого отмечена многими наградами и званиями, но самым дорогим для него является звание Почётного гражданина Ижевска. 19 июня (это, кстати, день возвращения Ижевску исторического имени) Е. Ф. Шумилов отмечает свой 70-летний юбилей. Накануне знаменательного события он любезно дал нам интервью.

Не могу молчать!

  • Евгений Федорович, Вы начинали научную деятельность как искусствовед, историк архитектуры, а что Вы думаете по поводу современной архитектуры Ижевска?

  • Мне почти безоговорочно нравится все, что делалось при Дудине-Дерябине. Тогда строилось по-умному, возводился удобный, рациональный, гармоничный город-завод с новаторскими для мировой практики решениями. Современная же застройка идет торопливо, иногда просто хищнически, «по-буржуазному», с безвкусицей или с фальшивой «красивостью». Это важная, больная тема, но, очевидно, не для данного интервью.

  • Вас беспокоит судьба главного корпуса Ижевского оружейного завода, Генеральского дома и сада?

  • Главный корпус Ижевского оружейного завода я изучаю с конца 1960- х годов. Зарисовывал его, искал чертежи, выявлял историю строительства, сравнивал с зарубежными образцами. Конечно, это самый оригинальный и уникальный архитектурный памятник в Удмуртии, да, и, пожалуй, на Урале, ноэтотшедевр уральского, российского и мирового значения уже четверть века заброшен и безлюден. Естественно, он постепенно разрушается. Наклон корпуса, который заметили еще в конце девятнадцатого века, очень опасен. Вполне может случиться, что здание рухнет. Корпуснадо срочно передать в собственность республики, разработать реставрационную программу, привлечь инвесторов, возможно и зарубежных. Естественно, только для музея это здание слишком огромно. Поэтому здесь должно быть еще и какое-то «образцово-показательное», так сказать, сувенирное производство. Я против того, чтобы трактовать корпус как некий «Дворец Ижевска».Там не должны быть балы, приемы и всякие «арт-кластеры», где безумные художники-авангардисты начнут представлять перфомансы. Ну а если там вдруг начнут торговать китайским шмотьем – это будет еще большийпозор!

Что касается Генеральского сада, то он, к сожалению, утратил свою элегичную, историческую, дворянскую красоту, которую можно было уловить в середине 1950-х годов. Сейчас это место превращается в помесь балагана с базаром. Восстановить Генеральский сад, так, чтобы ощущалась культура старого «генеральского» «города на Иже», очевидно, уже невозможно.

Судьба Генеральского дома еще туманнее. Есть «наполеоновские» планы уже через год открыть там Музей истории Ижевска. Но научной концепции его нет. Во всяком случае, в создании ее не принимает участие ни один историк, профессионально занимающийся изучением прошлого Ижевска. Судя по всему, наступает время дилетантов на всех уровнях. Надо отстаивать все то, что касается аутентичности Летнего сада и архитектурного облика Генеральского дома. Сейчас Генеральский дом - это жуткий гибрид гаража Совета министров УАССР, бывшего помещения «скорой помощи» и изуродованных вкраплений кусков дворянской усадьбы. Архитектор-реставратор под руководством историка архитектуры должен подобно археологу последовательно и бережно снимать чуждые слои и восстанавливать дворянскую архитектуру. Но судя по заданным темпам, Генеральский дом спешно покрасят и выдадут за подлинный объект. Может получиться второй «дом купца Килина», находящийся у кинотеатра «Дружба».

-Каким Вы видите Музей истории города?

-Я уже предлагал, чтобы это был не столько музей вещей, сколько музей людей «города на Иже». Уникальных, раскрывающих весь исторический путь города оружейников вещей все равно уже не найти, а другие музеи разумеется их не уступят. Надо чтобы это был бы в большей степени виртуальный музей. Меня лично беспокоит то, что не меньше миллиона ижаков-ижевлян-ижевцев-ижевчан ушло во тьму истории и от них ничего не осталось, ни могилки, ни даже фамилии. Мне кажется, если мы ценим свойИжевск, гордимся своими предками, то музей нашей истории мог бы собрать хотя бы виртуально фамилии (или еще лучше изображения) тех, кто начинал строить плотину в 1760 году, выпускал мосинскую «трехлинейку», калашниковские изделия и многое другое. Горожане будут приходить, что-тодополнять о своих предках. Но для этого надо, чтобы сотрудники музея, были патриотами Ижевска, обладали элементарной исторической методикой, имели вкус к исследованию и пропаганде нашего культурного наследия.

О личном

  • Над какой книгой Вы сейчас работаете?

  • С 2007 года вплотную занимаюсь главным трудом жизни - «Ижевск. Хроника удмуртской столицы. Опыт исторической энциклопедии». В чем-то это своего рода «автореферат» моих предыдущих книг, но много и совершенно новых имен, фактов, явлений. Рукопись книги постоянно совершенствуется, так как работаю в архивах – уточняю, дополняю, сверяю.Это процесс бесконечный, но что-то цельное уже обрисовалось. Сейчас макетирую иллюстративную часть – в том числе с древнейшими фотографиями из моей коллекции. Очень надеюсь, что найдется меценат- патриот Ижевска, который поможет издать на должном уровне эту первую энциклопедию Ижевска. Никогда и нигде город еще не был представлен так полно, во всей исторической последовательности, без разрывов и умолчаний, все стороны его жизни. Временные рамки книги – от первых поселений на территории Ижевска - это III-й век н.э. – и вплоть до 2010 г. Новейшие же события не предмет исследования историка, а экономиста, статистика, журналиста, юриста. Старался во всех описываемых мной персонажах и явлениях выявить рациональное зерно, не входить в обвинительный тон, писалобъективно, тщательно подбирая слова.

  • Как складывается Ваш обычный день?

  • В зависимости от погоды и времени года. Иногда начинаю работать с 3 часов утра. Ночью сняться «исторические» сны, приходятхорошие мысли и утром это надо зафиксировать, откорректировать. В любом случае творческой умственной деятельностью стараюсь заниматьсяв первой половине дня. Часа три работаю в архиве, затем часа два приходится разносить собранную информацию по картотекам (никакой компьютер здесь не годится), затем работаю над очередной книгой. Живу в таком ритме с начала 1970-х годов.

  • Как относятся к делу всей жизни Ваши близкие?

  • Много помогает жена Надежда Георгиевна, хотя бы как первый читатель. Ее мнение для меня очень важно. Пускай она не историк и всю жизнь проработалаврачом-терапевтом в медсанчасти Ижевского механического завода, но зато имеет богатый жизненный опыт. Со старшим сыном Кириллом, он у меня программист и закончил ИжГТУ, оформлял в соавторстве все последние книги. Средний сын – Евгений окончил математический факультет УдГУ, тоже компьютерщик и иногда может дать толковый совет. Младший сын Иван окончил ИГМА, работает на томографах, но в чем-то все же и историк. Он возглавляет клуб исторической реконструкции «Стезя Прави», который дважды побеждал в соревнованиях подобных клубов на Куликовом поле. В своем хобби он стал профессионалом на уровне как минимум кандидата исторических наук.

  • У Вас такой напряженный ритм жизни. Как обычно отдыхаете?

  • Во-первых, люблю поиграть с внуками. У меня три внука и две внучки. Во-вторых, путешествую, побывал в 23 странах – причем не столько для отдыха, сколько для изучения архитектуры, в том числе ради поисков заграничных источников вдохновения С. Е. Дудина и Е. Ф. Дерябина. В этом году, например, собираюсь в четвертый раз в Италию. Слушаю классическую музыку. Еще в школе увлекся Стравинским, Шостаковичем, Прокофьевым. Позже полюбил Малера и Бартока. Попсу презираю. Читаю в основном историческую, искусствоведческую литературу. «ЖЗЛ» - любимая серия, книги которой собираю.

  • О чем Вы мечтаете?

  • Если бы я заработал на порядок больше некоторых наших руководителей, допустим четыре миллиарда, то, как патриот Ижевска, потратил бы на спасение дудинского корпуса, чтобы он красовался в первозданном виде и использовался бы с умом. «Умный город» был бы счастлив обладать шедевром мирового уровня.

Владимир Маратканов

Фото: aifudm.net

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Музейно-выставочном комплексе им. М.Т. Калашникова открылась выставка «Спецназ»
12 декабря
**Выставка посвящена истории специальных подразделений ФСБ, органов внутренних дел Удмуртии, УФСИН ...
Парки Ижевска: зима – это веселье! А на фан—зоне в три раза больше веселья! У нас веселье в кубе!
8 декабря
**15 декабря на территории фан—зоны в парке им. Кирова начнёт принимать гостей тематический городок F...
Пригласительный билет.
8 декабря
Приглашение на культурные мероприятия, запланированные в Ижевске в ближайшее время....
Брошь в стиле «бохо».
7 декабря
В последний день ноября в Государственном цирке Удмуртии дано представление для людей с ограниченны...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут