Это нужно не павшим, это нужно живым

16 мая
0

Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» продолжает восстанавливать памятники героям Великой Отечественной войны

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%81 9 %d0%bc%d0%b0%d1%8f %d0%b7%d0%b0%d0%b2%d1%8c%d1%8f%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%be Это нужно не павшим, это нужно живым

Уже шесть лет агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» осуществляет программу «Живые павшим обязаны вечно», восстанавливая мемориалы героям Великой Отечественной войны. В этом году благодаря инициативе «КОМОС ГРУПП» в Завьялово накануне Дня Победы завершилась реконструкция памятника землякам, погибшим в годы войны.

На долгую память поколений

Памятник воину-освободителю появился на Центральной площади Завьялово в 1980 году, в 35-ю годовщину Великой Победы. Позднее вокруг него был создан внушительный мемориал – Аллея славы с бюстами четырёх Героев Советского Союза, ушедших на фронт из Завьяловского района, и памятником труженикам тыла. Почти четыре десятка лет памятник воину-освободителю не обновлялся, а окружающий его скульптурный ансамбль, включающий Вечный огонь, в последние годы казался неухоженным. Жители села обратились с просьбой отреставрировать памятник и облагородить территорию рядом.

Благодаря программе «Живые павшим обязаны вечно» вместо обветшавших каменных плит на постаменте памятника появился благородный гранит. Скульптура воину-освободителю покрыта свежей краской. На стене памяти закреплены мемориальные плиты с высеченными на них именами 201 воина, ушедшего на фронт из Завьялово и не вернувшегося с полей сражений. Появление этих памятных плит стало живым откликом «КОМОС ГРУПП» на просьбу жителей Завьялово – подобные плиты с именами героев, которые ценой своей жизни приблизили Победу, стоят практически во всех населённых пунктах района, а в самом районном центре их не было. Благодаря горячей заинтересованности агрохолдинга в том, чтобы мемориалы действительно служили сохранению памяти о подвиге героев Великой Отечественной, справедливость была восстановлена – с этого момента имена завьяловских героев увековечены в центре села на долгую память поколений.

В завершение реконструкции была благоустроена территория вокруг мемориала, на Аллее славы появились цветы. Скульптурный комплекс приобрёл строгую красоту и торжественную монументальность.

Благодарность бесценна

9 мая именно сюда, к Вечному огню и подножию памятника воину-освободителю, принесли цветы участники акции «Бессмертный полк». Людское море с плывущими над головами портретами ветеранов казалось бесконечным: из Завьяловского района на фронт ушли 10 200 человек из 45 тысяч, живших здесь к началу 1941 года. Почти каждый четвёртый! Из них не вернулись домой 6 720 человек. В Завьялово нет ни одной семьи, в которой не было бы своего героя. В колонне «Бессмертного полка» прошёл и Дмитрий Кузнецов, депутат Госсовета УР, заместитель генерального директора – вице-президент – управляющий ООО «Птицефабрика Вараксино». Предприятие, входящее в ООО «КОМОС ГРУПП», – один из наиболее активных участников социально значимых акций и программ агрохолдинга. – Каждый год в День Победы мы отдаём долг памяти, уважения и благодарности ветеранам. Но мы считаем необходимым поддерживать память и о тех героях войны, которых уже нет среди нас. Считаем важным воспитывать в детях и молодых людях благодарность к героям той эпохи. Шесть лет агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» проводит программу «Живые павшим обязаны вечно», которая заключается в восстановлении и реконструкции памятников воинам Великой Отечественной войны в Удмуртии и за её пределами (поскольку предприятия «КОМОС ГРУПП» находятся в нескольких российских регионах). За прошедшие шесть лет реконструированы 16 памятников в Сарапульском, Киясовском и Кезском районах Удмуртии, городах Сарапуле и Глазове, восстановлен памятник труженикам тыла в селе Карагай Пермского края, открыт памятник труженикам тыла и детям войны в селе Киясово. Стоимость восстановительных работ превысила 20 миллионов рублей, но память о героях, которую мы смогли сохранить, цены не имеет – она бесценна. Мемориал в селе Завьялово стал 17-м в этом ряду и, конечно, не последним – программа будет продолжена.

Подтверждая свои слова о ежегодной благодарности участникам Великой Отечественной войны, Дмитрий Кузнецов вручил праздничные наборы, составленные из продукции предприятий «КОМОС ГРУПП», ветеранам – одних он застал на торжестве, проходящем на Центральной площади Завьялово, других навестил дома.

В это же время в Ижевске в полевых кухнях на праздничных площадках готовили непременную гречку с тушёнкой бренда «Восточный», традиционную «солдатскую кашу» в этот день отведали сотни горожан, в том числе совсем юных.

За годы реализации патриотической программы «Живые павшим обязаны вечно» общими силами сотрудники агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» восстановили и отремонтировали уже 17 памятников героям Великой Отечественной войны. Стоимость работ превысила 20 миллионов рублей.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Александр Бречалов рассказал о проектах развития городов Удмуртии
21 мая
Глава региона рассказал, что в настоящее время прорабатываются проекты модернизации сетей водоснабжен...
Тёпленькая не пойдёт
21 мая
В столице Удмуртии начались плановые отключения горячего водоснабжения ...
Сотрудники АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова стали победителями и призерами республиканского конкурса
21 мая
Более 350 номинантов представляли 20 предприятий Удмуртской Республики....
В Ижевске установили новые дорожные камеры
20 мая
Аппараты будут фиксировать проезд на красный свет, выезд за стоп-линию и превышение скорости....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут