Есть ли кризис в строительной отрасли?

9 марта
0

Минстрой Удмуртии подводит итоги и смотрит в будущее с оптимизмом.

Stolichny 4 Есть ли кризис в строительной отрасли?

Именно на этот главный вопрос постарался ответить министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Иван Новиков на встрече с журналистами. Руководитель отрасли заявил, что у него есть все основания положительно оценить итоги прошедшего года и с оптимизмом смотреть в будущее.

На чем строится оптимизм?

Основным драйвером было и остается жилищное строительство. На территории республики введено более 650 тысяч квадратных метров жилья. Плюс к прошлому году составил всего 0,2 процента. Но этот плюс министр считает главным показателем того, как себя чувствует отрасль. Следует отметить, что 51 процент от введенного жилья сконцентрирован в Ижевске, а по его объемам в расчете на тысячу человек населения Удмуртия занимает 11-е место среди регионов Приволжского федерального округа.

– Роль государства в общих объемах жилищного строительства невелика, - говорит Иван Новиков. - Мы строим жилье для детей-сирот, помогаем его приобрести отдельным категориям граждан. На реализацию программы «Молодежная квартира» из республиканского бюджета было выделено 126,4 миллиона рублей. По этой программе молодые семьи за год приобрели 583 квартиры. В 2017 году в бюджете на эти цели предусмотрено свыше 140 миллионов рублей. Жилищные условия смогут улучшить 590 семей.

В прошлом году республике удалось вновь войти в федеральную целевую программу «Жилище», по которой 55 молодых семей также приобрели квартиры. На финансовую поддержку Удмуртия вправе рассчитывать и в этом году. Знаковым событием в жизни отрасли стало завершение строительства многоквартирного дома для бюджетников на улице Зои Космодемьянской. Жилье в нем продано работникам образования, здравоохранения, культуры, спорта по фиксированной цене - 39 тысяч рублей за квадратный метр. Для детей-сирот 18-квартирный жилой дом сдан в городе Глазове, реконструкция здания под жилье на 30 квартир проведена в Можгинском районе.

Говоря о перспективах жилищного строительства, Иван Новиков заявил, что министерство оценивает ситуацию как вполне стабильную. На сегодняшний день на контроле у комитета государственного строительного надзора 99 многоквартирных домов, которые строятся. Общая площадь квартир в них превышает миллион квадратных метров.

Что касается источников приобретения, здесь кардинально мало что меняется. Жилье приобретается в ипотеку. Статистика показывает, что объемы ипотечного кредитования существенно выросли. В 2016 году они составили 14,4 миллиарда рублей, почти 12 тысяч семей улучшили свои жилищные условия благодаря ипотеке. Прибавка к предыдущему году более 20 процентов.

Не менее значимое направление работы отрасли – строительство объектов социальной сферы. Оно ведется за счет прямого бюджетного финансирования. Заметно улучшилась ситуация по кредиторской задолженности. Год начинался с долгами на сумму 2,3 миллиарда рублей, а его итогом стало то, что кредиторская задолженность уменьшилась до 700 миллионов рублей. Важно отметить и тот факт, что в 2016 году было профинансировано все, что запланировано в бюджете. Как известно, в 2015-м строителей недофинансировали на 1,2 миллиарда рублей.

Какие объекты построены в 2016 году?

Для отрасли образования сдана школа в микрорайоне «Столичный» на 825 мест. Завершено строительство детского сада в Русских Ключах в Глазовском районе, в Селычке Якшур-Бодьинского района. Капитально отремонтированы и реконструированы школа в селе Ежово Юкаменского района, начальная школа в поселке Кизнер. Большой объем работ отмечен в строительстве объектов спорта. Стало традиционным к каждым летним и зимним сельским спортивным играм сдавать по объекту. В прошлом году сдана лыжная база в поселке Игра, летом завершена реконструкция спортивного объекта в Сигаево Сарапульского района, где прошли летние игры. В Ижевске вступил в строй физкультурно-оздоровительный комплекс на стадионе «Торпедо». В Сарапуле проведена реконструкция стадиона «Энергия». В Глазове после капитального ремонта открылся Ледовый дворец «Прогресс». В этом году открыли реконструированную лыжную базу в Якшур-Бодье, впервые построили открытый тентовый каток. Этот объект позволяет с большим комфортом эксплуатировать ледовую площадку. Технологически там возможно установить холодильное оборудование, которое позволит раньше начать сезон и позднее его закончить.

В области здравоохранения год прошел под флагом строительства фельдшерско-акушерских пунктов. 25 совершенно новых зданий были построены в сельских районах республики. В Ижевске завершили капитальный ремонт приобретенного ранее помещения детской поликлиники. На объектах социальной сферы в прошлом году за счет средств республиканского бюджета отремонтированы 62 крыши.

Проекты на будущее

– Мы не только строим, но и готовимся к строительству, проектируем, - подчеркнул Иван Новиков, отвечая на вопросы журналистов. - По федеральной программе создания новых учебных мест начато строительство школ на 825 мест в Ижевске, Алнашах, Можге. Проведены торги и определен подрядчик строительства школ на 500 мест в Кизнере и Кезе. Активно ведется работа по проекту школы в Ижевске на 825 мест на улице Леваневского. Планируется строительство школьных зданий в Игре, Завьялове, Малой Пурге на 500 мест. А в селе Постол Завьяловского района и деревне Большое Волково Вавожского района рассматриваются проекты привязки школ на 160 мест. Кроме этого, республика намерена подать заявку в федеральную программу «Жилище» по строительству школы в восточном районе города Ижевска на 1224 места, в 8-м микрорайоне, который сейчас комплексно застраивается. В 2017 году по этой программе будет строиться детский сад на 220 мест. На него уже получено129 миллионов рублей из федерального бюджета.

Газификация с участием

По расчетной схеме газификации в республике должно быть построено 17,8 тысячи километров газопроводов. На сегодняшний день она реализована на 62 процента. Средний уровень газификации в республике составляет 68 процентов. В сельской местности – 47 процентов, в городах - чуть выше 82 процентов. В прошлом году в республике сдано более 280 километров газовых сетей. За год газифицировано более 8000 домовладений и квартир. В республике начала действовать новая программа строительства разводящих газовых сетей с участием граждан.

Участники программы вложили свои средства в строительство 39 километров распределительных сетей, доля софинансирования превысила 23 процента. На газификацию в этом году запланировано 300 миллионов рублей, ее объемы будут выше, чем в прошлом году.

Под флагом Генерального плана

Полномочия в градостроительной деятельности – еще одно важное направление работы министерства. В соответствии с республиканским законом эти полномочия переданы от муниципальных образований на уровень региона. В 2016 году все правила землепользования и застройки муниципальных образований, а их более 300, приведены в соответствие с требованиями градостроительного кодекса. 2016 год прошел под флагом принятия нового Генерального плана Ижевска.

Его принципиальным отличием от предыдущего стали зоны набережной Ижевского пруда и ипподрома. Этим территориям определен особый статус, их освоение будет вестись только по комплексной схеме после всестороннего рассмотрения проектов. Здесь не должны появиться случайные объекты.

Генпланом предусмотрена пробивка многих транспортных коридоров, в частности, планируется продолжение улицы Пушкинской. Появятся дублеры улицы Холмогорова, которые должны быть расположены севернее с выходом на улицу Удмуртскую и Славянское шоссе.

– Транспортная схема проработана очень неплохо, - считает Иван Новиков. - Вопрос в том, что ее реализация - дело весьма дорогостоящее, и когда к ней приступят, никто не скажет.

Что касается судьбы Национальной библиотеки Удмуртской Республики, проект реконструкции здания должен быть завершен к маю. Реализация этого проекта составит около 600 миллионов рублей. Проектировщики остановились на варианте, где полностью будет сохранена фасадная часть здания, а пристроенную часть, там сейчас находится фонд, планируется полностью перестроить. Внешне объект станет более красивым. Цена реконструкции составит около 600 миллионов рублей. Утверждены изменения и в генеральные планы Сарапула, Можги и ряда территорий в муниципальных образованиях.

– Отрасль достойно прошла очень непростой период, - уверенно утверждает министр. - В 2017 году у нее больше возможностей для успешного выполнения поставленных задач.

Сергей БУЛАЕВ

Фото: izhpromo.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Экспозиция Удмуртии представлена на XI Петербургском партнериате малого и среднего бизнеса
16 марта
Мероприятие представляет собой комплекс конгрессных, деловых и выставочных мероприятий, нацеленных на...
Сколько стоит «честная цена»?
2 марта
В Государственном Совете Удмуртии обсудили развитие потребительского рынка. ...
На Чепецком механическом заводе в Глазове новый гендиректор
27 февраля
Совет директоров АО ЧМЗ принял решение досрочно прекратить полномочия генерального директора Констант...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут