Есть ли кризис в строительной отрасли?

9 марта
0

Минстрой Удмуртии подводит итоги и смотрит в будущее с оптимизмом.

Stolichny 4 Есть ли кризис в строительной отрасли?

Именно на этот главный вопрос постарался ответить министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Иван Новиков на встрече с журналистами. Руководитель отрасли заявил, что у него есть все основания положительно оценить итоги прошедшего года и с оптимизмом смотреть в будущее.

На чем строится оптимизм?

Основным драйвером было и остается жилищное строительство. На территории республики введено более 650 тысяч квадратных метров жилья. Плюс к прошлому году составил всего 0,2 процента. Но этот плюс министр считает главным показателем того, как себя чувствует отрасль. Следует отметить, что 51 процент от введенного жилья сконцентрирован в Ижевске, а по его объемам в расчете на тысячу человек населения Удмуртия занимает 11-е место среди регионов Приволжского федерального округа.

– Роль государства в общих объемах жилищного строительства невелика, - говорит Иван Новиков. - Мы строим жилье для детей-сирот, помогаем его приобрести отдельным категориям граждан. На реализацию программы «Молодежная квартира» из республиканского бюджета было выделено 126,4 миллиона рублей. По этой программе молодые семьи за год приобрели 583 квартиры. В 2017 году в бюджете на эти цели предусмотрено свыше 140 миллионов рублей. Жилищные условия смогут улучшить 590 семей.

В прошлом году республике удалось вновь войти в федеральную целевую программу «Жилище», по которой 55 молодых семей также приобрели квартиры. На финансовую поддержку Удмуртия вправе рассчитывать и в этом году. Знаковым событием в жизни отрасли стало завершение строительства многоквартирного дома для бюджетников на улице Зои Космодемьянской. Жилье в нем продано работникам образования, здравоохранения, культуры, спорта по фиксированной цене - 39 тысяч рублей за квадратный метр. Для детей-сирот 18-квартирный жилой дом сдан в городе Глазове, реконструкция здания под жилье на 30 квартир проведена в Можгинском районе.

Говоря о перспективах жилищного строительства, Иван Новиков заявил, что министерство оценивает ситуацию как вполне стабильную. На сегодняшний день на контроле у комитета государственного строительного надзора 99 многоквартирных домов, которые строятся. Общая площадь квартир в них превышает миллион квадратных метров.

Что касается источников приобретения, здесь кардинально мало что меняется. Жилье приобретается в ипотеку. Статистика показывает, что объемы ипотечного кредитования существенно выросли. В 2016 году они составили 14,4 миллиарда рублей, почти 12 тысяч семей улучшили свои жилищные условия благодаря ипотеке. Прибавка к предыдущему году более 20 процентов.

Не менее значимое направление работы отрасли – строительство объектов социальной сферы. Оно ведется за счет прямого бюджетного финансирования. Заметно улучшилась ситуация по кредиторской задолженности. Год начинался с долгами на сумму 2,3 миллиарда рублей, а его итогом стало то, что кредиторская задолженность уменьшилась до 700 миллионов рублей. Важно отметить и тот факт, что в 2016 году было профинансировано все, что запланировано в бюджете. Как известно, в 2015-м строителей недофинансировали на 1,2 миллиарда рублей.

Какие объекты построены в 2016 году?

Для отрасли образования сдана школа в микрорайоне «Столичный» на 825 мест. Завершено строительство детского сада в Русских Ключах в Глазовском районе, в Селычке Якшур-Бодьинского района. Капитально отремонтированы и реконструированы школа в селе Ежово Юкаменского района, начальная школа в поселке Кизнер. Большой объем работ отмечен в строительстве объектов спорта. Стало традиционным к каждым летним и зимним сельским спортивным играм сдавать по объекту. В прошлом году сдана лыжная база в поселке Игра, летом завершена реконструкция спортивного объекта в Сигаево Сарапульского района, где прошли летние игры. В Ижевске вступил в строй физкультурно-оздоровительный комплекс на стадионе «Торпедо». В Сарапуле проведена реконструкция стадиона «Энергия». В Глазове после капитального ремонта открылся Ледовый дворец «Прогресс». В этом году открыли реконструированную лыжную базу в Якшур-Бодье, впервые построили открытый тентовый каток. Этот объект позволяет с большим комфортом эксплуатировать ледовую площадку. Технологически там возможно установить холодильное оборудование, которое позволит раньше начать сезон и позднее его закончить.

В области здравоохранения год прошел под флагом строительства фельдшерско-акушерских пунктов. 25 совершенно новых зданий были построены в сельских районах республики. В Ижевске завершили капитальный ремонт приобретенного ранее помещения детской поликлиники. На объектах социальной сферы в прошлом году за счет средств республиканского бюджета отремонтированы 62 крыши.

Проекты на будущее

– Мы не только строим, но и готовимся к строительству, проектируем, - подчеркнул Иван Новиков, отвечая на вопросы журналистов. - По федеральной программе создания новых учебных мест начато строительство школ на 825 мест в Ижевске, Алнашах, Можге. Проведены торги и определен подрядчик строительства школ на 500 мест в Кизнере и Кезе. Активно ведется работа по проекту школы в Ижевске на 825 мест на улице Леваневского. Планируется строительство школьных зданий в Игре, Завьялове, Малой Пурге на 500 мест. А в селе Постол Завьяловского района и деревне Большое Волково Вавожского района рассматриваются проекты привязки школ на 160 мест. Кроме этого, республика намерена подать заявку в федеральную программу «Жилище» по строительству школы в восточном районе города Ижевска на 1224 места, в 8-м микрорайоне, который сейчас комплексно застраивается. В 2017 году по этой программе будет строиться детский сад на 220 мест. На него уже получено129 миллионов рублей из федерального бюджета.

Газификация с участием

По расчетной схеме газификации в республике должно быть построено 17,8 тысячи километров газопроводов. На сегодняшний день она реализована на 62 процента. Средний уровень газификации в республике составляет 68 процентов. В сельской местности – 47 процентов, в городах - чуть выше 82 процентов. В прошлом году в республике сдано более 280 километров газовых сетей. За год газифицировано более 8000 домовладений и квартир. В республике начала действовать новая программа строительства разводящих газовых сетей с участием граждан.

Участники программы вложили свои средства в строительство 39 километров распределительных сетей, доля софинансирования превысила 23 процента. На газификацию в этом году запланировано 300 миллионов рублей, ее объемы будут выше, чем в прошлом году.

Под флагом Генерального плана

Полномочия в градостроительной деятельности – еще одно важное направление работы министерства. В соответствии с республиканским законом эти полномочия переданы от муниципальных образований на уровень региона. В 2016 году все правила землепользования и застройки муниципальных образований, а их более 300, приведены в соответствие с требованиями градостроительного кодекса. 2016 год прошел под флагом принятия нового Генерального плана Ижевска.

Его принципиальным отличием от предыдущего стали зоны набережной Ижевского пруда и ипподрома. Этим территориям определен особый статус, их освоение будет вестись только по комплексной схеме после всестороннего рассмотрения проектов. Здесь не должны появиться случайные объекты.

Генпланом предусмотрена пробивка многих транспортных коридоров, в частности, планируется продолжение улицы Пушкинской. Появятся дублеры улицы Холмогорова, которые должны быть расположены севернее с выходом на улицу Удмуртскую и Славянское шоссе.

– Транспортная схема проработана очень неплохо, - считает Иван Новиков. - Вопрос в том, что ее реализация - дело весьма дорогостоящее, и когда к ней приступят, никто не скажет.

Что касается судьбы Национальной библиотеки Удмуртской Республики, проект реконструкции здания должен быть завершен к маю. Реализация этого проекта составит около 600 миллионов рублей. Проектировщики остановились на варианте, где полностью будет сохранена фасадная часть здания, а пристроенную часть, там сейчас находится фонд, планируется полностью перестроить. Внешне объект станет более красивым. Цена реконструкции составит около 600 миллионов рублей. Утверждены изменения и в генеральные планы Сарапула, Можги и ряда территорий в муниципальных образованиях.

– Отрасль достойно прошла очень непростой период, - уверенно утверждает министр. - В 2017 году у нее больше возможностей для успешного выполнения поставленных задач.

Сергей БУЛАЕВ

Фото: izhpromo.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут