Есть ли гуманитарная наука в Удмуртии?

8 февраля 2012
0

С просьбой проанализировать состояние российской и удмуртской гуманитарной науки мы обратились к профессору кафедры культурологии и менеджмента в культуре Института социальных коммуникаций УдГУ Владимиру Напольских.

08 02 002 Есть ли гуманитарная наука в Удмуртии?

Сегодня задуматься над этим вопросом особенно актуально. 8 февраля – День российской науки.

С просьбой проанализировать состояние российской и удмуртской гуманитарной науки мы обратились к профессору кафедры культурологии и менеджмента в культуре Института социальных коммуникаций УдГУ Владимиру Напольских.

Полтора месяца назад ему присвоено звание члена-корреспондента Российской академии наук. Это свидетельствует о высоком признании выдающихся успехов Владимира Владимировича в развитии науки.

«Европейский ученый, живущий в Ижевске», – так говорят о нем коллеги. Владимир Напольских широко известен в России и за рубежом как лингвист и историк, изучающий уральскую мифологию и этническую историю Северной Евразии, проблемы уральской прародины, языковых и этнокультурных контактов народов Урало-Поволжья, а также историю удмуртского языка и культуры.

В работе с историческими фактами Владимир Владимирович опирается на научные традиции германской и российской науки XIX – начала XX века, соглашаясь с точкой зрения древнекитайского философа Конфуция о том, что ничего нового человечество уже не придумает, нужно лишь вернуться к утерянным образцам.

Владимир Напольских считает, что по ряду направлений гуманитарная наука в России, в особенности филология, находится на самых передовых позициях в мире. Происходит это благодаря сохранившимся в нашей стране традициям качественного историко-филологического образования XIX – начала XX века.

Правда, в Удмуртии, по мнению Владимира Владимировича, гуманитарной научной среды как таковой нет. Существующие формальные институты создавались не учеными, а чиновниками, ради отчета и плана, без опоры на отечественную традицию. «Чаще всего мы имеем дело с имитацией науки, имеющей отдаленное отношение к реальным исследованиям, – говорит Владимир Напольских. – Хороших исследований мало. Существуют отдельные личности и небольшие коллективы, которые можно пересчитать по пальцам. Реальной гуманитарной историко-филологической научной среды в нашем крае как не было, так и нет».

– Исправить ситуацию можно, – говорит ученый. – Для этого гуманитарное образование нужно развивать с опорой на традиционную парадигму, не отделяя историю от филологии. Следует обратить внимание на изучение классических языков и методов, на наследие лучших отечественных ученых. Это невозможно, если опираться только на местные кадры. Необходимо приглашать в Ижевск с лекциями ведущих специалистов из Москвы и Петербурга. Посылать учиться туда наших ребят, причем не после пятого курса, а начиная со второго.

По мнению Владимира Напольских, чрезвычайно мало в Удмуртии грамотных, хороших трудов по проблемам изучения языка, этнографии и духовной культуры удмуртов. Напольских вместе с коллегами из России, Финляндии и Венгрии более десяти лет трудится над проектом «Энциклопедия уральских мифологий». Международный проект представляет собой серию энциклопедических словарей на русском и английском языках. Уже издано четыре тома, посвященных коми, хантыйской, мансийской и селькупской мифологиям. В книгах доступным для широкой публики языком представлен систематический описательно-аналитический свод сведений по традиционному мировоззрению, народной религии и мифологии народов уральской языковой семьи.

Метки: наука

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Подпольная империя. Ижевчане Les Partisans продолжают традицию русского театра и говорят о людях, живущих на дне
21 февраля
**В ближайший уик-энд ижевский независимый театр Les Partisans сыграет спектакль «Деликатес» в послед...
Письма с фронта расскажут о Великой Отечественной войне. В Ижевске откроется выставка «Треугольники судьбы»
19 февраля
**21 февраля в Национальном музее имени К. Герда откроется выставка «Треугольники судьбы», посвященна...
Художник с острова творческой свободы.
18 февраля
**В УРМИИ открылась выставка кубинского художника Омара Годинеса «Куба рядом». Четыре десятка живопис...
На языке музыки.
18 февраля
**8 февраля ижевский зритель смог прикоснуться к шедеврам мировой культуры. Уникальную музыкально—др...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут