Есть движение!

11 марта
0

Как развивалась отрасль культуры в минувшем году.

%d0%a1%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%8c%d0%b5%d0%b2 %d0%bc%d0%b8%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%82%d1%80 Есть движение!

Подводя итоги прошлого года на отчетной коллегии, министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев начал с того, как выглядел в нашей республике объявленный Правительством России Год кино. Оказывается, совсем неплохо. В поселке Игра на федеральные средства открыт новый кинотеатр. Киноманы Ижевска, Сарапула имели возможность встретиться с популярными российскими киноактерами. В «Ночи кино» участвовали пятьдесят учреждений культуры, а всего прошло более тысячи мероприятий.

В условиях ограниченного финансирования отрасли удалось привести в порядок некоторые объекты. Поступления республиканского бюджета поддерживали федеральные инвестиции. Здание бывшего драмтеатра им. В.Г. Короленко, претерпев косметический ремонт, уже не портит вид улицы Карла Маркса. В дальнейшем мастерки и малярные кисти строителей преобразуют и интерьер, после чего это помещение, закрепленное за ансамблем «Айкай», разделят с ним коллективы симфонического и духового оркестров. Вложены средства в ремонт двух колледжей и крыши цирка. Освоены федеральные поступления на реконструкцию набережной в Сарапуле по туристической программе «Камский берег». Выделенные по инициативе партии «Единая Россия» средства на поддержку театров малых городов частично уже пришли. Их получил глазовский «Парафраз».

Для сокращения расходов на отрасль проведены мероприятия по оптимизации. К филармонии прикреплен Государственный ансамбль песни и танца «Италмас», по объективным обстоятельствам находившийся в последнее время в плачевном состоянии. Сегодня его штат укомплектован, восстановлена работа школы народного танца им. Л. Мамонтовой, сделан ремонт в репетиционных комнатах, приобретены новые костюмы.

Профессиональные театры республики нарабатывают для нашего региона добрую репутацию интеллигентных театральных городов: впервые наши коллективы стали попадать в шорт-листы всероссийского фестиваля «Золотая маска» и побеждать на российских и международных конкурсах. Среди государственных - Русский драмтеатр, Театр кукол и глазовский муниципальный «Парафраз», которые вывозили свои лучшие спектакли в Москву. Вырос и зрительский интерес к родным сценам. Оживилась гастрольная и фестивальная деятельность. В том числе – обменные гастроли. Это касается и театра песни «Айкай», и симфонического оркестра, который возобновил прерванные традиционные летние выступления в Италии.

Хорошо чувствует себя молодой ижевский зоопарк – расширяется перечень видов приобретенных зверей, а средства на это приходят за счет продажи молодняка в другие зоопарки страны и мира. Популярность учреждения так велика, что давно пора подумать о расширении автостоянки – на сегодня мест для автомобилей, особенно в выходные дни, катастрофически не хватает.

К сожалению, сокращаются фонды библиотек. Возможно, это поветрие времени. Публичные хранилища книг, а их в республике более полутысячи, переходят на создание электронной базы. Однако пока этот процесс идет очень медленно, особенно это касается краеведческой литературы, так как далеко не все библиотеки компьютеризированы, и это, как и реконструкция здания Национальной библиотеки, остается важной задачей для министерства.

Требуется модернизация и музейного оборудования, а пока наши музеи остановились на прежних показателях и не двигаются вперед.

Недавно один из селян пожаловался главе Госсовета Владимиру Невоструеву: в сельских клубах все рассчитано на детей и молодежь, а как же ветераны? Они заброшены. Министр просит сельских культпросветработников учитывать в своих планах все возрастные группы посетителей.

Образцовым сегодня считает Владимир Соловьев Национальный центр декоративно-прикладного искусства и его филиалы по всей республике. Здесь восстанавливаются и развиваются забытые направления народных ремесел, обучают молодых мастеров, выезжают на международные выставки с лучшими образцами, принося славу и честь народной культуре Удмуртии.

Потихоньку развивается туризм - с помощью федеральных и региональных инвестиций, частных предприятий и республиканских учреждений культуры. Так, полюбился гостям и жителям Удмуртии архитектурный музей «Лудорвай», обустраивается потрясающей красоты город Сарапул и его камская набережная, к которой будут причаливать прогулочные и туристические теплоходы. Заманчивая цель для туристов – город Воткинск и его музей-усадьба П.И. Чайковского. Действуют маршруты «Сибирский тракт», шарканская усадьба удмуртского Деда Мороза и Снегурочки и другие. Но пока слабо продвигаются природный, спортивный туризм. Хотя и тут есть чем поделиться. Так, замечательный безопасный тур-сплав по реке Вала в Вавожском районе организовало минувшим летом для детей, больных сахарным диабетом, турагентство «Индустрия путешествий».

Культура - отрасль, которую население чаще всего оценивает критическим взглядом. Тут недостаточно делается, и там – упущение. Требования к ней всегда высокие, но каждый знает, что для ее процветания необходимы хорошие финансовые вложения. Чем их больше, тем более полно удовлетворяются потребности разных слоев населения. И тем не менее, как бы сложно не было, республика и федерация поддерживают эту отрасль, и она показывает движение и развитие, в том числе и в нашем родниковом крае.

Нэля МАЛАХОВА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Удмуртии проходит первый международный фестиваль «Яркие Люди. КамаФест»
20 августа
На него собрались одаренные и креативные люди из городов России ...
Назад, в СССР!
18 августа
Пятый книжный фестиваль «Читай, Ижевск!» будет посвящен временам Советского Союза, как тогда говорили...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут