«Ещё придём!», - сказали сотрудникам комплексного центра его постояльцы

9 марта
0

В комплексном центре социального обслуживания населения Индустриального района Ижевска есть стационар, в котором восстанавливают здоровье люди, перенёсшие тяжёлые заболевания, в том числе инсульт, травмы. Они приезжают сюда со всех районов города и на пять дней остаются под присмотром медсестёр и социальных работников. После выходных возвращаются.

%d0%b5%d1%89%d0%b5 %d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bc «Ещё придём!», - сказали сотрудникам комплексного центра его постояльцы

Стал лучше говорить и ходить

Николай Загребин впервые приехал на реабилитацию ещё в ноябре прошлого года. Привезла дочь. Она работает, днём отец остаётся один, поговорить не с кем, а ему надо развивать речь: из-за болезни произношение стало невнятным.

В стационаре Николая Леонидовича, тогда – молчуна, сумели «разговорить». Произношение и сейчас даётся пожилому человеку трудно, но он старается, и сотрудники стационара его понимают.

Более того: Николай Леонидович стал лучше ходить! Раньше он спускался в столовую еле-еле, его надо было сопровождать, а теперь ходит самостоятельно.

Важно ещё вот что: дома человек может забыть принять таблетки, а здесь забыть не получится. Словно в лечебном стационаре, медсестра раскладывает по баночкам таблетки для подопечных и разносит их по комнатам. Обязательно убедится, что человек принял лекарства.

Восстановление жизненно важных функций – благодаря разминкам, зарядкам, занятиям на тренажёрах. Николаю Загребину, например, нравится навинчивать «гайки» - развивается мелкая моторика рук.

Прошу Надежду Мерзлякову, заместителя директора, рассказать о том, каким реабилитационным оборудованием располагает центр.

– Сначала у нас был только комплекс «Дон». В 2016 году прибавился монупед. Его закупили по программе развития доступной среды. При занятии на монупеде одновременно работают и руки, и ноги. К нему может подъехать и потренироваться даже инвалид-колясочник. Есть и «Капитан» - с рулём и другими приспособлениями для восстановления двигательных функций.

Приезжайте на колясках

– Вы действительно принимаете колясочников? – спрашиваю Надежду Николаевну.

– Пока таких людей среди обслуживаемых не было, но и стационар, и весь комплексный центр готовы принять колясочников. Широкие двери, порогов нет. Полностью соответствует требованиям санитарная комната: в душевой кабине – откидной стульчик, унитаз – с поручнями.

В комплексном центре есть шагающее устройство: этот механизм позволит «опорнику» подняться по ступеням лестницы на второй этаж.

Сейчас нет ограничений по характеру заболеваний. Время от времени здесь проходят реабилитацию больные эпилепсией. И есть медсестра, которая умеет снять приступ заболевания. Правда, таких «ЧП» практически не случается.

Здесь пришла в себя

– Обязательно напишите, что у нас самый лучший персонал, - все такие внимательные, добрые, - просит Тамара Бушмелева, проживающая в стационаре.

Тамаре Сергеевне, ей 76 лет, нравится, что в комплексном центре сбалансированное питание. И салаты, и горячие блюда. Кормят четыре раза в день. «Не успеешь позавтракать, а уже обед», - шутит ветеран. Впрочем, питание можно назвать и пятиразовым: перед сном ещё дают кефир.

Размер платы за стационар зависит от размера пенсии и других доходов. При пенсии в 13 тысяч платят за месячное, кроме выходных, проживание в стационаре 6200 рублей. Те, у кого пенсия выше, платят несколько больше.

Стационар помог Тамаре Бушмелевой справиться с тяжёлым психологическим состоянием: умер муж, находиться в квартире, где много лет жила вместе с ним, ей было трудно, вот соседка и посоветовала пойти в социально-реабилитационное отделение.

Только тут Тамара Сергеевна, перенёсшая инфаркт, и пришла в себя. Вместе со всеми стала ходить на зарядку, занятия на тренажёрах, досуговые мероприятия.

Высокого мнения о комплексном центре Раиса Соколова и Галина Бармина. «Ещё сюда придём!», - лаконично выразили они своё мнение.

Проторят дорожку в мир

Если у взрослых – реабилитация, то у детей – абилитация, формирование функций, которых никогда не было.

Сюда приносят деток, которые никогда в жизни самостоятельно не стояли. В прошлом году центр получил вертикализатор – он позволяет детям встать, поменять положение.

Заглядываю в кабинет, где с пятилетней девочкой, у неё ДЦП, занимается воспитатель Анастасия Новосёлова. Она учит ребёнка ставить ножки на опору. Несколько минут девочка постояла и – при поддержке воспитателя – пошла по корригирующему, «пупырчатому» коврику. Социальный работник Екатерина Дурыманова в этот момент подбодрила ребёнка словами из известной песни «Топ, топ, топает малыш»: «Маленькие ножки не спешат, только знай себе твердят…». Шаг перекрёстный, не как у всех, но девочка по коврику прошла!

У ребятишек – своя мастерская. Играя, учатся, например, застёгивать пуговицы. Есть здесь солнышко с разноцветными лучиками-молниями – придумка работников центра. Смастерили они и дерево, которое демонстрирует сразу четыре времени года.

Многих детей притягивает стол для игры с песком. Пересыпать его можно бесконечно, это так успокаивает. А когда включается подсветка, то ребёнок, рисуя на песке, словно сам создаёт сказку и в неё погружается.

Запомните этот адрес: Ижевск, ул. Парковая, 13. Социально-реабилитационное отделение возвращает пожилых людей в социум, а детки с инвалидностью, наоборот, впервые проторят здесь дорожку в большой мир.


1998 год В Центре социального обслуживания населения Индустриального района Ижевска создано отделение временного проживания, рассчитанное на 10 мест. Пожилые люди и инвалиды могли находиться в нём до 6 месяцев.

2001 год В отделении круглосуточного пребывания число коек увеличилось вдвое.

2012 год Вместо отделения временного пребывания создано социально-реабилитационное отделение.

2014 год Комплексный центр социального обслуживания населения Индустриального района Ижевска получил лицензию на доврачебную помощь и массаж. Организован полустационар для реабилитации и абилитации детей.


Серебряный призёр

Доброта в квадрате

Несколько лет назад Алексей Имбирёв участвовал в акции «Доброта в квадрате». Бесплатно вязал квадраты. Специалисты по социальной работе составляли из этих квадратов пледы. Эти тёплые вещи предназначались для ветеранов Великой Отечественной войны и детей-инвалидов. Алексея Семёновича назвали тогда серебренным волонтёром: ему 75 лет, и, несмотря на седину, он старается быть полезным другим людям.

Кроме квадратов для пледов, Алексей Имбирёв связал несколько пар носков – их передали в реабилитационный центр для детей.

Жена Алексея Семёновича тоже вяжет. А если ручную работу отложит, её продолжает супруг. «Всем свитера связал», - говорит ветеран о своём увлечении.

В феврале Алексей Имбирёв посещал отделение социально-реабилитационного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. «Только дома сидеть – скучно, - признаётся он, - а тут такая тёплая атмосфера».

Впрочем, улыбчивый Алексей Семёнович и сам весьма способствует созданию такой атмосферы. Это он, например, организовал в комплексном центре социального обслуживания населения выступление своего любимого хора – академического любительского хора «Надежда».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Андрею Копосову веришь. Опытнейший доктор принимает в день по 30 – 35 пациентов
15 июня
15 июня – День медицинского работника. 2018 год – Минздрав Удмуртии объявил Годом борьбы с онко...
Арифметика инсульта. В Удмуртии происходит до 7000 инсультов в год. Особенно уязвим наш организм летом
14 июня
Каждые полторы минуты в России случается инсульт. За год его переносят полмиллиона граждан. Среди них...
На работу на велосипеде. Ижевчан приглашают присоединится к Всероссийской акции
14 мая
18 мая и 21 сентября в России пройдет ежегодная акция «На работу на велосипеде». Ее цель показать, чт...
Планёрка «УП» с Татьяной Карловой. Татьяна Карлова: «Задача наркологов – помочь каждому человеку и каждой семье»
30 апреля
Главный врач Республиканского наркологического диспансера рассказывает о противостоянии её службы алк...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут