«Ещё придём!», - сказали сотрудникам комплексного центра его постояльцы

9 марта
0

В комплексном центре социального обслуживания населения Индустриального района Ижевска есть стационар, в котором восстанавливают здоровье люди, перенёсшие тяжёлые заболевания, в том числе инсульт, травмы. Они приезжают сюда со всех районов города и на пять дней остаются под присмотром медсестёр и социальных работников. После выходных возвращаются.

%d0%b5%d1%89%d0%b5 %d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bc «Ещё придём!», - сказали сотрудникам комплексного центра его постояльцы

Стал лучше говорить и ходить

Николай Загребин впервые приехал на реабилитацию ещё в ноябре прошлого года. Привезла дочь. Она работает, днём отец остаётся один, поговорить не с кем, а ему надо развивать речь: из-за болезни произношение стало невнятным.

В стационаре Николая Леонидовича, тогда – молчуна, сумели «разговорить». Произношение и сейчас даётся пожилому человеку трудно, но он старается, и сотрудники стационара его понимают.

Более того: Николай Леонидович стал лучше ходить! Раньше он спускался в столовую еле-еле, его надо было сопровождать, а теперь ходит самостоятельно.

Важно ещё вот что: дома человек может забыть принять таблетки, а здесь забыть не получится. Словно в лечебном стационаре, медсестра раскладывает по баночкам таблетки для подопечных и разносит их по комнатам. Обязательно убедится, что человек принял лекарства.

Восстановление жизненно важных функций – благодаря разминкам, зарядкам, занятиям на тренажёрах. Николаю Загребину, например, нравится навинчивать «гайки» - развивается мелкая моторика рук.

Прошу Надежду Мерзлякову, заместителя директора, рассказать о том, каким реабилитационным оборудованием располагает центр.

– Сначала у нас был только комплекс «Дон». В 2016 году прибавился монупед. Его закупили по программе развития доступной среды. При занятии на монупеде одновременно работают и руки, и ноги. К нему может подъехать и потренироваться даже инвалид-колясочник. Есть и «Капитан» - с рулём и другими приспособлениями для восстановления двигательных функций.

Приезжайте на колясках

– Вы действительно принимаете колясочников? – спрашиваю Надежду Николаевну.

– Пока таких людей среди обслуживаемых не было, но и стационар, и весь комплексный центр готовы принять колясочников. Широкие двери, порогов нет. Полностью соответствует требованиям санитарная комната: в душевой кабине – откидной стульчик, унитаз – с поручнями.

В комплексном центре есть шагающее устройство: этот механизм позволит «опорнику» подняться по ступеням лестницы на второй этаж.

Сейчас нет ограничений по характеру заболеваний. Время от времени здесь проходят реабилитацию больные эпилепсией. И есть медсестра, которая умеет снять приступ заболевания. Правда, таких «ЧП» практически не случается.

Здесь пришла в себя

– Обязательно напишите, что у нас самый лучший персонал, - все такие внимательные, добрые, - просит Тамара Бушмелева, проживающая в стационаре.

Тамаре Сергеевне, ей 76 лет, нравится, что в комплексном центре сбалансированное питание. И салаты, и горячие блюда. Кормят четыре раза в день. «Не успеешь позавтракать, а уже обед», - шутит ветеран. Впрочем, питание можно назвать и пятиразовым: перед сном ещё дают кефир.

Размер платы за стационар зависит от размера пенсии и других доходов. При пенсии в 13 тысяч платят за месячное, кроме выходных, проживание в стационаре 6200 рублей. Те, у кого пенсия выше, платят несколько больше.

Стационар помог Тамаре Бушмелевой справиться с тяжёлым психологическим состоянием: умер муж, находиться в квартире, где много лет жила вместе с ним, ей было трудно, вот соседка и посоветовала пойти в социально-реабилитационное отделение.

Только тут Тамара Сергеевна, перенёсшая инфаркт, и пришла в себя. Вместе со всеми стала ходить на зарядку, занятия на тренажёрах, досуговые мероприятия.

Высокого мнения о комплексном центре Раиса Соколова и Галина Бармина. «Ещё сюда придём!», - лаконично выразили они своё мнение.

Проторят дорожку в мир

Если у взрослых – реабилитация, то у детей – абилитация, формирование функций, которых никогда не было.

Сюда приносят деток, которые никогда в жизни самостоятельно не стояли. В прошлом году центр получил вертикализатор – он позволяет детям встать, поменять положение.

Заглядываю в кабинет, где с пятилетней девочкой, у неё ДЦП, занимается воспитатель Анастасия Новосёлова. Она учит ребёнка ставить ножки на опору. Несколько минут девочка постояла и – при поддержке воспитателя – пошла по корригирующему, «пупырчатому» коврику. Социальный работник Екатерина Дурыманова в этот момент подбодрила ребёнка словами из известной песни «Топ, топ, топает малыш»: «Маленькие ножки не спешат, только знай себе твердят…». Шаг перекрёстный, не как у всех, но девочка по коврику прошла!

У ребятишек – своя мастерская. Играя, учатся, например, застёгивать пуговицы. Есть здесь солнышко с разноцветными лучиками-молниями – придумка работников центра. Смастерили они и дерево, которое демонстрирует сразу четыре времени года.

Многих детей притягивает стол для игры с песком. Пересыпать его можно бесконечно, это так успокаивает. А когда включается подсветка, то ребёнок, рисуя на песке, словно сам создаёт сказку и в неё погружается.

Запомните этот адрес: Ижевск, ул. Парковая, 13. Социально-реабилитационное отделение возвращает пожилых людей в социум, а детки с инвалидностью, наоборот, впервые проторят здесь дорожку в большой мир.


1998 год В Центре социального обслуживания населения Индустриального района Ижевска создано отделение временного проживания, рассчитанное на 10 мест. Пожилые люди и инвалиды могли находиться в нём до 6 месяцев.

2001 год В отделении круглосуточного пребывания число коек увеличилось вдвое.

2012 год Вместо отделения временного пребывания создано социально-реабилитационное отделение.

2014 год Комплексный центр социального обслуживания населения Индустриального района Ижевска получил лицензию на доврачебную помощь и массаж. Организован полустационар для реабилитации и абилитации детей.


Серебряный призёр

Доброта в квадрате

Несколько лет назад Алексей Имбирёв участвовал в акции «Доброта в квадрате». Бесплатно вязал квадраты. Специалисты по социальной работе составляли из этих квадратов пледы. Эти тёплые вещи предназначались для ветеранов Великой Отечественной войны и детей-инвалидов. Алексея Семёновича назвали тогда серебренным волонтёром: ему 75 лет, и, несмотря на седину, он старается быть полезным другим людям.

Кроме квадратов для пледов, Алексей Имбирёв связал несколько пар носков – их передали в реабилитационный центр для детей.

Жена Алексея Семёновича тоже вяжет. А если ручную работу отложит, её продолжает супруг. «Всем свитера связал», - говорит ветеран о своём увлечении.

В феврале Алексей Имбирёв посещал отделение социально-реабилитационного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. «Только дома сидеть – скучно, - признаётся он, - а тут такая тёплая атмосфера».

Впрочем, улыбчивый Алексей Семёнович и сам весьма способствует созданию такой атмосферы. Это он, например, организовал в комплексном центре социального обслуживания населения выступление своего любимого хора – академического любительского хора «Надежда».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Уровень заболеваемости ОРВИ в Удмуртии ниже эпидемического порога
18 декабря
**За последнюю неделю - с 10 по 16 декабря – в Удмуртии острыми респираторными вирусными инфекциями з...
Группа риска расширяется.
7 декабря
**ВИЧ всё чаще заражаются не асоциальные элементы, а вполне благополучные граждане. Накануне Всемирно...
Делегация Удмуртии принимает участие в международном научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения-2018»
5 декабря
**В Москве с 3 по 7 декабря проходит международный научно-практический форум «Российская неделя здрав...
День открытых дверей.
1 декабря
5 декабря, в среду, Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике Минтруда Росси...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут