Эпоха «Удмуртской правды»

10 сентября
0

Конкурсы и акции, приуроченные к 100-летию газеты, стали заметной частью книжного фестиваля «ЧИЖ-2017»

%d0%a7%d0%98%d0%96 %d0%b8 %d0%a3%d0%9f Эпоха «Удмуртской правды»

«Удмуртская правда» стала одним из наиболее активных участников фестиваля «Читай, Ижевск!» (или попросту «ЧИЖ»), который состоялся в столице Удмуртии в первые дни сентября. Темой фестиваля в этом году стала советская эпоха, и в ее раскрытие старейшее издание республики внесло заметный вклад – в этом году «Удмуртская правда» отмечает свое столетие, на глазах редакции произошли все главные социо-культурные события ХХ века.

Фестиваль «ЧИЖ» прошел в Ижевске уже в пятый раз – традиционно на нескольких площадках одновременно, главной из которых стал просторный белый шатер на Центральной площади.

Средствам массовой информации в этом году на фестивале было выделено отдельное, большое пространство: в шатре появился целый «бульвар», прогуливаясь по которому, участники фестиваля могли познакомиться с газетами и журналами республики. Внимание к СМИ литературного фестиваля не случайно: в ХХ веке, к которому обращался «ЧИЖ-2017», чтение периодической прессы было такой же обязательной привычкой современного, стремящегося быть в курсе происходящего человека, как и чтение художественной литературы. Каждый выписывал несколько изданий, а главная республиканская газета и вовсе приходила почти в каждый дом.

Сегодня пожилые люди признаются сотрудникам редакции, что лет 60 назад они… учились читать по «Удмуртской правде»! В послевоенные годы детских изданий было не много, а выпуск «УП» всегда лежал на столе в доме, и крупные заголовки были первыми фразами, которые самостоятельно прочитывали четырех-пятилетние ижевчане.

Конечно, привычка к чтению газет оставалась с ними на долгие годы, а повзрослев, они выписывали так много значащую для них «Удмуртскую правду».

Верность на всю жизнь

Об удовольствии развернуть свежий номер настоящей бумажной газеты за утренним чаем или кофе, о котором многие забыли с наступлением цифровой эры, напоминал и уголок «Удмуртской правды».

Кто-то подходил сюда из ностальгических чувств, но, пролистав недавние выпуски «УП», оформлял подписку, а кто-то подписывался по традиции, которая не прерывалась десятилетиями. Сейчас только в Ижевске живет не один десяток человек, каждый из которых выписывает «Удмуртскую правду» более 50 лет!

Самых преданных подписчиков Агентство печати и информации республики наградило памятными дипломами на большой фестивальной сцене, под гром аплодисментов всех участников «ЧИЖа». Руководитель Агентства Алексей Воронцов каждому сказал очень теплые слова и пожелания доброго здоровья.

Среди самых давних читателей нашей газеты - Галина Александровна Бронникова. Она выписывает «Удмуртскую правду» 58 лет!

– Много лет я выписывала газету «Правда», журнал «Работница», а из республиканских изданий – всегда «Удмуртскую правду».

«Удмуртскую правду» прочитывала от первой страницы до последней – я должна знать, что происходит в моей республике, а это издание дает мне исчерпывающую информацию. И раньше, и сейчас здесь много информации не только о происходящем в Ижевске, но и в районах. Читая «Удмуртскую правду», я составляю большую, объемную картину жизни в Удмуртии – где мы добились успехов, где есть проблемные точки. В этом я вижу положительное отличие нынешней «Удмуртской правды»: сейчас газета не боится разоблачать проблемы, говорить о сложных ситуациях. А благодаря широте тем, которые она освещает, «Удмуртская правда» одна может заменить целый спектр изданий.

Газета со мной почти всю жизнь – а она была непростой. Я росла без родителей, когда началась война, мне было 9 лет. После войны меня позвали работать в подростковую бригаду – мне было 13, когда я начала работать. На обычную школу времени не осталось, перешла в вечернюю. Потом много лет трудилась на заводе, и газета позволяла не погрязнуть в рутине, постоянно узнавать что-то новое. Даже когда была уставшая, находила время и силы пролистать свежий выпуск. От подписки на «Удмуртскую правду» не откажусь уже до конца жизни.

Получив диплом верного читателя, Галина Александровна без промедления направилась к стенду газеты и оформила подписку на следующий год. Среди всех подписчиков на фестивале проводился розыгрыш призов, и наша верная читательница выиграла гриль.

Кроме нее, именные дипломы за верность газете получили Надия Халиловна Тухватуллина (она выписывает газету 55 лет), Александр Никанорович Рухлядев, Нина Михайловна Ложкина, Сергей Алексеевич Нечаев, Аркадий Федорович Овсянников (каждый из них выписывает газету около 60 лет). Вручая им дипломы, цветы и подарки, главный редактор «Удмуртской правды» Марина Майорова произнесла слова искренней благодарности:

– Не будь вас, верных подписчиков, не было бы и «Удмуртской правды». Ваши отзывы, звонки, письма формируют направление газеты, подсказывают темы новых материалов. Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания времени, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Ваша любовь, доверие и постоянный интерес к газете – наша главная награда.

Возможно, и среди новых подписчиков «Удмуртской правды» окажутся те, кто будет читать ее полвека и дольше.

Они читают!

На фестивале началось пока неофициальное празднование 100-летия газеты (главные торжества состоятся в октябре). Руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики Алексей Воронцов выступил с приветственной речью, в которой отметил важную роль «Удмуртской правды» в создании насыщенного информационного пространства республики, ее многолетнюю профессиональную школу и подчеркнул, что сегодня газета входит в «Золотой фонд российской прессы».

Творческая активность в пространстве «Удмуртской правды» продолжалась все три дня «ЧИЖа». Заметным событием второго дня стал детский конкурс рисунков «Я читаю!», который провела редакция на площадке фестиваля.

Принять участие в нем могли все желающие дети и подростки, которым в графической форме хотелось передать свои впечатления от прочитанных книг и газет, рассказать о месте чтения в своей жизни или создать энергичный плакат, призывающий к чтению других. Желающих оказалось много: чтение по-прежнему занимает огромное место в жизни и совсем маленьких детей (в конкурсе участвовали даже дошкольники!), и тинейджеров, формирует их картину мира, провоцирует на собственные творческие порывы.

Участники конкурса рисовали себя на фоне богатой домашней библиотеки, в которой тома цикла о Гарри Поттере соседствуют с сочинениями Пушкина и Гоголя, создавали портреты любимых литературных персонажей и сюжетные композиции, передающие атмосферу впечатлившего их произведения; представляли на суд жюри настоящие картины, где запечатлевали идеальный вечер в их доме (все рядом, и каждый погружен в любимую книгу) или делали зарисовку в стиле аниме и манга о своем внутреннем состоянии (мечтательном, чутком), когда в руках у них интересный роман.

Конкурс превосходно проиллюстрировал, как велик диапазон литературы, интересующий молодых людей – от «Повести временных лет» (участник даже снабдил рисунок подписями на древнеславянском языке) до мистических триллеров, от русской классики до графических романов.

Жюри оказалось непросто определить победителей в трех возрастных группах - в каждой работе были очевидны искренность юных участников, их любовь к чтению и жажда поделиться своим восторгом с окружающими. В итоге дипломы победителей в трех возрастных группах получили 7-летняя Анастасия Брысина (рисунок «Золушка»), 12-летний Дмитрий Синичкин (иллюстрация к рассказу Чехова «Страшная ночь») и 14-летняя Софья Сурнина (графическая работа на тему мира художественной литературы, которую выбирает современный молодой человек).

Каждому из них так же были вручены подарочные сертификаты от магазина «Смайл». А приятные поощрительные призы получили все участники конкурса.

Звонкий голос будущего

В третий день фестиваля площадка «Удмуртской правды» привлекла участников фестиваля конкурсом юных чтецов. В нем приняли участие дети в возрасте от 6 до 13 лет («Удмуртская правда» вообще, несмотря на солидный возраст, многие свои публикации адресует детям, подросткам и их родителям, в нашей редакции уверены, что новое поколение не перестанет читать газеты и в XXI веке).

Считается, что искреннего ребенка не переиграет даже профессиональный актер – конкурс чтецов подтвердил это в полной мере. Особенно артистичным и заразительным оказался Никита Синельник – звонкоголосый, яркий, энергичный. Он так прочитал стихотворение Агнии Барто «Сережа учит уроки», что стало понятно: главный приз конкурса – его. Никита получил сертификат на посещение Ижевских терм.

За время фестиваля мы услышали много важных и добрых слов в адрес редакции, со многими читателями познакомились лично, расширили число подписчиков. Впереди – большие торжества в честь 100-летия газеты, которая, по меткому замечанию одного из читателей, увлеченного книголюба, остается современником, но уже перешла в разряд классиков.

Фото: Елена БОРОДИНА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Счастливые улыбки фортуны
1 октября
Подписчики - 2017 участвовали в розыгрыше призов, организованном к юбилею газеты...
Шахматы для всех
1 октября
Турнир в честь 100-летия газеты «Удмуртская правда» пройдет в Завьяловском районе...
«Читай, Ижевск!» с «Удмуртской правдой»
19 августа
В юбилейный год нашей газете особенно важно внимание читателя...
Главное слово - ответственность
13 августа
Когда умер Сталин, журналисты «Удмуртской правды» не выходили из редакции целую неделю...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут