Энциклопедия для сельских школ

25 июня
0

В России реализуется проект по поддержке образовательных учреждений на селе

De4dd4rngge Энциклопедия для сельских школ

Национальный проект «Энциклопедия сельских школ России» реализуется в нашей стране уже больше двух лет. Исполнительный директор проекта Николай Махнёв рассказал «Удмуртской правде» о задачах «Энциклопедии», о том, как она помогает в развитии школ.

Школы делятся опытом

– Первая задача - рассказать обо всех сельских школах России в формате исторической справки, - сообщил Николай Махнёв. - К сожалению, в нашей стране пока нет полноценного источника, который мог бы рассказать россиянам и жителям других стран о сельской школе России, ее значимости как исторического и культурного феномена, который обеспечивает стабильность, устойчивое развитие и духовную крепость российского государства и общества.

По словам Николая Махнёва, сейчас на сайте «Энциклопедии» размещено больше 700 исторических справок, присланных из 60 регионов. Заполнены они в специальном формате, это позволяет образно и полно рассказать об истории сельской школы, ее учениках, педагогах и партнерах.

– Многие школы прислали замечательные исторические справки, при знакомстве с которыми видишь, что люди даже в непростые времена развивали и свою школу, и свое село.

Грант вам в помощь

Вторая задача проекта, как говорит его исполнительный директор, это многоканальная поддержка сельских школ.

– В условиях, когда большинство колхозов и совхозов перестали существовать, а они, как правило, были серьезным ресурсом развития сельского образования, школы вынуждены искать новых партнеров и союзников. На наш взгляд, большие возможности различной ресурсной поддержки есть у союза некоммерческих организаций (НКО). Сегодня НКО - динамично развивающийся сектор. Проекты НКО и сельских школ могут получить поддержку в самых различных грантовых конкурсах, начиная от грантов Президента России и заканчивая грантами частных фондов, регионального и муниципального уровней, - считает Николай Махнёв.

НКО на основании российских законов имеют гораздо больше возможностей, чем образовательная организация для привлечения финансовых и материальных средств под различные проекты.

– В рамках реализации этого направления «Институт воспитания строителей страны» выиграл президентский грант под реализацию проекта «Общая дорога» от благотворительного фонда «Покров», - приводит пример Николай Махнёв. - В этом проекте рассказывается, как сельская школа может создать механизм взаимодействия с НКО.

Участие в проекте «Общая дорога» приняли больше 200 школ из 50 регионов страны. К сожалению, Удмуртия пока не участвует в нем, а в «Энциклопедии» представлены лишь две школы, и обе из Балезинского района - Балезинская школа № 4 и школа села Падера.

Как дружат московские и сельские школы

Еще одним ресурсом поддержки сельских школ может стать сотрудничество с городскими школами. Руководство Департамента образования Москвы приняло решение о взаимодействии московских образовательных организаций с сельскими региональными. Эта работа будет вестись силами межрайонных советов директоров, куратором взаимодействия с Удмуртской Республикой выступит межрайонный совет директоров под руководством директора московской школы № 1173 Ирины Алексеевны Родиной.

– Это серьезнейшее и ответственное решение позволит сельским школам получить возможность взаимодействовать с самым сильным в России школьным образованием, - считает Николай Махнёв. - Какой будет эта совместная работа, зависит не только от московских, но и от самих сельских школ, которые смогут использовать это сотрудничество в интересах образования и воспитания своих учеников.

Московское образование и до этого решения активно работало с сельскими школами России, щедро делясь с ними не только методическими наработками, но и в других аспектах.

– Благодаря нашему проекту директоры школ из Курганской и Тульской областей побывали в московских образовательных организациях, - рассказывает Николай Махнёв. - Интересно прошли Адмиральские игры в апреле 2017 года в школе № 1465 им. Адмирала Кузнецова, в них участвовали семь сельских школ из разных регионов нашей страны. Питание, проживание и экскурсии взяли на себя московские друзья под руководством директора Артура Луцишина.

Третий год реализуется проект «А зори здесь тихие-21 век». Курируют его школа № 460 из Москвы под руководством директора Ольги Голубевой и школа из деревни Рауталахти Республики Карелия.

Николай Махнёв искренне надеется, что сельские школы Удмуртии будут также активно участвовать в проектах «Энциклопедии сельских школ России», которые дают возможность не только рассказать о себе, но и найти хороших друзей и партнеров.


Справка «УП»

Информацию о проекте «Энциклопедия сельских школ России» можно найти в группах социальных сетей: в Facebook - https://www.facebook.com/groups/247611215600371/?ref=bookmarks, в ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/selskie_shkoly и в Одноклассниках - http://ok.ru/group/53249502675035.

Наталья Иванова

Фото:vk.com/selskie_shkoly

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Технология, которая изменит мир
16 ноября
Ученики детского технопарка «Кванториум» и ижевской школы № 35 Данил Бугаков и Константин Кисматов за...
Имя Михаила Калашникова вдохновляет
16 ноября
Встречи с журналистами Валерия Грахова, ректора Ижевского государственного технического университета ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут