Энергичные Абашевы

16 июня 2017
0

Семья из Сюмсинского района выступила в Окружном фестивале-конкурсе успешных семей Приволжья

%d0%90%d0%b1%d0%b0%d1%88%d0%b5%d0%b2%d1%8b %d1%81 %d0%a2%d1%80%d0%b5%d1%82%d1%8c%d1%8f%d0%ba%d0%be%d0%bc Энергичные Абашевы

Конкурс «Успешная семья Приволжья-2017» прошел в начале июня в Ульяновске. Побороться за звание самой активной и дружной семьи приехали представители из 14 республик и областей Приволжского федерального округа.

Лучшими в номинации «Везде хорошо, а дома лучше» жюри признало энергичную семью Абашевых. Энергичную в нескольких смыслах этого слова - глава семейства Александр Абашев работает электромонтером в филиале «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Семья года в Удмуртии

– Представители районного сектора по делам семьи попросили нас отправить заявку на республиканский конкурс «Семья года». Мы сразу же согласились – нам нравится участвовать в различных мероприятиях. Сделали альбом-визитку, где рассказали о своих увлечениях, вклеили туда свои фотографии, вложили грамоты и отправили его жюри. Очень удивились, когда узнали, что наша книга стала лучшей. Этот успех дал нам право поехать на региональный этап, - вспоминает Александр.

На сцене ульяновского Дворца творчества Абашевы представили яркую «визитную карточку» с рассказом об Удмуртии, родном селе и ценностях семьи. Мини-история рассказала и о том, как встретились будущие супруги, как воспитывают троих детей и как участвуют в общественной жизни района и республики.

Секреты семейного счастья

– Мы познакомились на свадьбе друзей. Они женились втайне от своих родственников, так как те не одобряли их брак. Мой будущий муж был свидетелем со стороны жениха, а я была свидетельницей невесты. Вот в таких обстоятельствах мы нашли друг друга. Правда, потом еще лет пять ездили в одном автобусе и украдкой посматривали друг на друга. Саша никак не решался сделать первый шаг, - смеется Елена Абашева.

– Хорошо, что не увели ее за это время, - подхватывает мужчина. – Я всегда мечтал иметь много детей. Когда жена забеременела во второй раз, очень хотел девочку, так как сын уже был. И вот на УЗИ в роддоме врачи говорят нам, что мы ждем девочек-двойняшек. Это было абсолютное счастье. Конечно, в первые месяцы было сложно – ночами не спали, одна малышка проснется – только уложишь, как другая просыпается.

– На работе, наверное, тяжело вам было из-за постоянного недосыпания?

– Нет, там все с пониманием ко мне относились. Я работаю электромонтером в электрических сетях производственного отделения «Центральные электрические сети» филиала «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» а Сюмсинском районе. К этой профессии я долго шел, - отвечает Александр. - Сначала поступил в училище на электрика в Сюмси. Практику проходил в нашем РЭС. К сожалению, после учебы меня туда не приняли, потому что не было свободных вакансий. Устроился электромонтером станционного оборудования на телевышку. Через шесть лет центр закрыли. В родном селе не нашел новой работы, поэтому уехал в Ижевск. Но жизнь в городе меня не привлекала, и я наделся, что когда-нибудь меня позовут в Сюмсинский район в электрические сети. Кто долго ждет – тот получает то, что хочет. И меня на самом деле вскоре пригласили на должность электромонтера распределительных сетей. Я наконец-то вернулся домой. Мне настолько нравится то, чем я сейчас занимаюсь, что даже в выходные дни с удовольствием выхожу на работу. А как иначе? Не дай бог, авария на линии произойдет, и деревня без света останется. Я чувствую ответственность перед односельчанами.

Сын Александра – Николай пошел по стопам отца. Нынче он заканчивает второй курс строительного техникума в Ижевске, где учится на электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

– Сын тоже проходил практику в Сюмсинском РЭС. Начальнику и главному инженеру он понравился. Возможно, после учебы к нам устроится, - говорит Александр Абашев. - Коля часто спрашивает меня о тонкостях профессии. Я рассказываю ему все, что знаю сам. По вечерам садимся и учимся паять. Хотелось бы, чтобы у нас была династия энергетиков. Коллеги надо мной подшучивают: «Саня, рожайте еще детей. Может, и тройню родите, электромонтеры лишними не будут». А вот девочкам лучше пойти по стопам мамы – стать учителями.

– Я пока отговариваю их от этого решения, - признается Елена. - Слишком нервная у меня работа. Иной раз прихожу домой расстроенная. Муж меня обнимает, успокаивает, помогает приготовить ужин, грядки прополоть. Даже если у него у самого день не задался.

Об увлечениях и хобби

Семья Абашевых – активисты Сюмсинского района. Александр участвует в волейбольных соревнованиях на спартакиадах. Елена любит фотографировать, а еще пару лет назад она стала «мисс Сюмси». Дети ходят в школу искусств. А уже через месяц Абашевы поедут на соревнования, посвященные Году экологии в Удмуртии.

– Нам нравится участвовать в различных соревнованиях и конкурсах. Это дает нам такой прилив энергии, эмоции, ни с чем не сравнимые, - говорит Елена Абашева. - Мы не сидим целыми днями дома перед телевизором. Нам просто некогда. У нас большой дом, ремонт которого в самом разгаре. У нас большой огород, где мы, помимо овощей, выращиваем арбузы и дыни.

– Нравится всей семьей выбираться на рыбалку за судаком, - подхватывает Александр. - А еще я люблю петь. Скоро будет конкурс песен Газманова среди работников ПАО «Россети». Я в нем планирую участвовать. Победители попадут на концерт Олега Газманова.


Справка «УП»: Председателем жюри на конкурсе «Успешная семья Приволжья-2017» был знаменитый советский хоккеист Владислав Третьяк. Абашевы любят хоккей, поэтому встреча с легендой была для них особенно ценной. Теперь в архиве семьи есть фото со спортсменом и его автограф.

Семья Абашевых достойно представила Удмуртию на Окружном фестивале-конкурсе «Успешная семья Приволжья – 2017».

Фото из семейного архива семьи АБАШЕВЫХ

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

За что накажут мигранта?
23 апреля
**Какое наказание грозит за нарушение мигрантом правил пребывания, несвоевременный выезд, незаконную ...
Спроси прокурора. Как защитить свои права?
23 апреля
**Рубрику ведёт заместитель прокурора Первомайского района Ижевска Булат Каримов. Задать вопрос мож...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут