Экстремальная погода. Спрячемся от жары под зонтиком

2 июля
0

Простые правила помогут сохранить здоровье и работоспособность

%d0%b6%d0%b0%d1%80%d0%b0 %d0%b8 %d0%b7%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8c%d0%b5 Экстремальная погода. Спрячемся от жары под зонтиком

У каждого из нас есть адаптационная – приспособительная – система. Но когда температура воздуха – свыше 30 градусов по Цельсию, эта система даёт сбой. В первую очередь от слишком яркого солнца страдают дети до 3 лет, люди старше 55 лет и те, у кого есть хронические заболевания – ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет, бронхит, ожирение. Именно в жару чаще всего возникают инфаркты, инсульты, гипертонические кризы, обостряется ишемическая болезнь сердца.

Почему так происходит? Как обезопасить себя от солнечных ударов и иных негативных воздействий на наш организм? На эти и другие вопросы на тему «Жара и здоровье» мы попросили ответить Евгения КОЧУРОВА, врача–терапевта высшей категории Республиканского центра медицинской профилактики.

Когда пот градом

– При экстремальной жаре человек теряет много жидкости, она испаряется во время дыхания, с потом, через кожу. И если человек в этот момент не восполняет потерянную жидкость, то биологические среды его организма – кровь, слюна, лимфа, моча и другие жидкости – становятся гуще. Движение крови по сосудам нарушается, возникает опасность образования тромбов, развиваются признаки обезвоживания. Особенно – у больных ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией.

– Жару плохо переносят и больные сахарным диабетом…

– При сахарном диабете поражаются все сосуды – мозга, сердца, глаз, почек, ног. То есть для этих людей опасность сгущения крови и образования тромбов тоже очень высока.

– От жары страдают не только хронически больные люди. Тепловой или солнечный удар может поразить и, казалось бы, здоровых людей. Расскажите, пожалуйста, как в жару не только поддержать здоровье, но и сохранить работоспособность.

– В жару надо избегать прямых солнечных лучей, стараться находиться в тени. Важно правильно одеваться – носить хлопчатобумажную или льняную одежду свободного кроя. Чтобы голову не напекло, носите шляпы, кепки, платки. Пусть головные уборы и одежда будут светлыми: они лучше отразят солнечный свет. Я бы ещё посоветовал читателям «Удмуртской правды» не стесняться ходить с летними зонтиками. На набережной пруда, например, уже можно увидеть людей, прогуливающихся в солнечные дни под зонтиками. Устройте себе сиесту подзаголовок

В жаркие дни не стоит увеличивать физическую и умственную нагрузку. Организму и так тяжело: жара – это испытание как для сердечно–сосудистой, так и для нервной системы. Не случайно в южных странах придумали сиесту – послеобеденный отдых, во время которого на несколько часов закрываются магазины и учреждения.

С 12 до 17 часов в жару снижается работоспособность – организм тем самым защищает себя от перегрузок. Ему нужно в этом помогать. Не работать, скажем, в эти часы на огородных грядках и тем более в теплице, где просто пекло.

– Известно, что во время аномальных температур увеличивается число дорожно–транспортных происшествий…

– В жару мозгу не хватает кислорода (гипоксия), а потому теряется острота реакции, снижается концентрация внимания, развивается сонливость. Поэтому мы, врачи, говорим водителям: когда реакция ухудшилась, лучше поставить машину где–нибудь в тени, открыть окна. Желательно выйти из машины, прогуляться, «продышаться», попить воды, умыться прохладной водой – сбрызнуть голову, шею. Пройдёт 20–30 минут, и можно продолжать путь. Эти простые методы, оказывается, чуть ли не на 50 процентов снижают возможность аварии.

– В прошлом году в яркий солнечный день на моих глазах потерял сознание мальчик – он участвовал в торжественном мероприятии, был в форменном костюме.

– Возможно, у ребёнка развилась гипогликемия – в крови упал сахар. Такое могло случиться, если мальчик на голодный желудок долгое время находился на солнце.

О том, как надо в жаркое время одеваться, я уже говорил, это и детей касается. И ещё вот что важно: в полуденную жару, с 12 до 16–17 часов не следует планировать какие–то активные игры на воздухе. Да и прогулок по городу в эти часы лучше избежать. А в другие часы, отправляя детей гулять, обязательно проследите, чтобы они взяли с собой бутылочки с питьевой водой. Сам я всегда беру с собой воду, она у меня и сейчас стоит на столе.

– Как помочь человеку, хоть ребёнку, хоть взрослому, если видишь, что ему стало плохо?

– В такой ситуации надо набрать по сотовому телефону номер 103 и вызвать «скорую помощь». А пока бригада едет, отведите человека в тень, расстегните ворот его рубашки, сбрызните лицо прохладной водой и дайте понюхать какую–нибудь раздражающую жидкость, например, нашатырный спирт. Благодаря такой помощи пострадавший начнёт глубже дышать, в кровь поступит больше кислорода, а именно кислород нужен для работы сердца и мозга. Нашатырный спирт, кстати, всегда должен быть в аптечке неотложной помощи старшего воспитателя, вожатого или родителей, если они пошли на прогулку с детьми.

Ничего не ешьте с куста

– Что следует пить и есть в жару?

– Обычно взрослый человек употребляет в день 1,5 – 2 литра жидкости. Это с учётом супа, чая, кофе, молока, сока. Но если вы находитесь на солнце и выполняете какую–то физическую работу (а дети ещё и играют, бегают), то жидкости вам потребуется больше – до 2,5–3 литров. Питьё должно быть комнатной температуры: холодные молоко и квас могут вызвать ангину, так как иммунитет в жару ослаблен. Полезна столовая минеральная вода, причём негазированная, так как газ раздражает слизистую желудка.

Постарайтесь исключить из своего меню тяжёлое красное мясо, свинину, копчёности, колбасы, жареную пищу. Жареная пища, скажем, повышает холестерин в крови, а циркулирование крови в организме в жару и без того затруднено.

Нехватку солей и минералов, которые мы теряем с потом, восполнят фрукты, овощи, ягоды.

– Многие едят ягоды прямо с куста.

– Ничего нельзя есть с куста! Мухи везде летают, а навозные кучи на любом садовом массиве есть. Так что даже если вы сами вырастили ягоды, обязательно их перед едой помойте.

Хочется напомнить и ещё одно правило: пришли с улицы домой или в офис, обязательно вымойте руки. Желательно – хозяйственным мылом, оно лучше смывает болезнетворные бактерии.

Радуйтесь солнцу и не болейте!

Интервью взяла Галина АНИЩЕНКО


Советы гипертонику

Людям, больным артериальной гипертонией, во время жары тоже приходится употреблять больше жидкости, но им очень важно знать меру: повышенное количество жидкости – это дополнительная нагрузка на сосуды.

Специалисты рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно–сосудистой системы, гипертоникам, перенёсшим инсульт, а также пожилым людям не выходить в жару днём на улицу. В магазин за продуктами можно сходить или с утра пораньше, или вечером. Названным людям и всем остальным не надо есть на ночь, а также не злоупотреблять мёдом и салом. Мёд резко повышает сахар в крови, а сало усиливает вязкость крови.

Не забывайте проветривать помещение, вечером выходите на воздух, как можно реже оказывайтесь на солнце. Если в жару вам всё же пришлось выйти на улицу, обязательно возьмите с собой лекарства, которые вам выписал врач, они понадобятся, если придётся срочно снизить артериальное давление. Если лекарства лежат в сумке, то бояться, что они «перегреются», не стоит.

Вместе с потом человек теряет в жару минеральные соли. Особенно остро ощущается в такие дни дефицит калия и магния. Они необходимы для работы сердца, сохранения сердечного ритма. Калия и магния много в кураге, черносливе, изюме, миндале.

На самочувствие человека серьёзно влияет не только высокая температура воздуха, но и влажность. 40 градусов по Цельсию при относительной влажности в 30 процентов человек воспринимает так же, как 30 градусов при влажности в 80 процентов.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Здоровье нации. Свет увидели 30 тысяч детей
19 июля
**В Удмуртии уже восемь лет функционирует перинатальный центр Первой республиканской клинической боль...
Время прибытия – июль. Бригады врачей осмотрят жителей Завьяловского и Малопургинского районов
8 июля
**Не ждать, когда селяне приедут к докторам, а самим приблизить консультации к их месту жительства. П...
Интервью по поводу. Ирина БЕЛОКРЫЛОВА: «Летом надо и насытиться свежими овощами»
6 июля
**Сейчас – благодатная пора, радующая нас витаминами и микроэлементами, которые содержатся в сезонных...
Вопросы повышения доступности медицинской помощи в регионах ПФО обсудят на заседании Совета округа в Ижевске
5 июля
**Владимир Соловьев и Александр Бречалов провели первое заседание рабочей группы Совета в режиме виде...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут