«Единая Россия» провела мониторинг нормативов ОДН

21 апреля
0
409eef84231059defdd61d98d6c2633f   %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f «Единая Россия» провела мониторинг нормативов ОДН

Партийный проект «Единой России» «Управдом» представил карту нормативов общедомовых нужд (ОДН) по итогам проведенного мониторинга в регионах. В частности, норматив ОДН на электроэнергию оказался завышен в 24 регионах России.

О результатах рассказал координатор партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

«Мы выявили, что по стандартам ОДН холодной воды у 9 из 76 регионов нормативы высокие, у 48 - средние, у 19 – минимальные. По горячей воде нормативы по ОДН высокие в 7 регионах, где на одну мойку общедомового имущества тратится 180 литров воды на 1 квадратный метр общедомовой площади, у 48 регионов нормативы средние, у 27 - минимальные. По нормативам ОДН в части электроэнергии в «красной зоне» находятся 24 региона, в зеленой – 30, в желтой – 25 регионов. И в субъектах, где нормативы максимальные, региональным координаторам необходимо понять, почему были установлены такие показатели», - сказал Качкаев.

Качкаев добавил, что в Госдуме идет подготовка законопроекта об изменениях в Жилищный кодекс РФ, которые предполагают, что в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, плату за ОДН можно считать по ним. Но при этом она должна быть не выше установленного в регионе норматива.

Согласно Постановлению Правительства РФ №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества МКД» регионам в срок до 1 июня необходимо проанализировать все нормативы по стоимости ОДН и привести их в соответствие с потребностями дома.

Александр Евсеев, координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртской Республике, участник предварительного голосования «Единой России» прокомментировал факт публикации данных по мониторингу нормативов ОДН в регионах: «По итогам мониторинга нормативов на ОДН мы видим, что в Удмуртии нормативы на холодную, горячую воду и электроэнергию в составе ОДН относятся к средней категории нормативов по России. В любом случае, к июню 2017 года региональные власти будут утверждать новые нормативы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества. Но в Удмуртии есть важная особенность - оприборенность многоквартирных домов общедомовыми приборами учета очень высокая и нам нужно отходить от нормативов, устанавливаемых органами власти.

На мой взгляд, рассчитываться нужно по факту - то есть по показаниям этих приборов учета. Для этого в рамках партийного проекта «Управдом» в Удмуртии мы подготовили предложения по поправкам к принятому в первом чтении депутатами Госдумы РФ проекту закона. Надеемся, что депутатами Госсовета Удмуртии на очередной сессии данные поправки будут приняты и направлены в Госдуму России. Поправками мы предлагаем установить приоритет фактического начисления в рамках года. Это означает, что в течение года начисление ОДН будет производиться по нормативам, а в конце года будет производиться перерасчет по фактическим показаниям, но не выше нормативного объема. Однако если собственники на общем собрании примут решение, то управляющие компании должны будут начислять каждый месяц «по факту». Эти изменения, на наш взгляд, должны стабилизировать ситуацию с начислением ОДН и добиться баланса интересов всех участников взаимоотношений», - подытожил Александр Евсеев.

Пресс-служба Удмуртского регионального отделения партии "Единая Россия"

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут