Дзюдо. Не уходят в запас

31 августа
0

Чемпионат России по дзюдо среди ветеранов (от 30 до 64 лет) завершил в Ижевске своеобразную неделю дзюдо во Дворце «Олимпиец».

%d0%b4%d0%b7%d1%8e%d0%b4%d0%be Дзюдо. Не уходят в запас

Напомним, что начало было положено турниром по дзюдо памяти М.Т.Калашникова среди юниоров и юниорок. Затем прошли тренинги и семинары. А 25 и 26 августа татами заняли ветераны. У дзюдоистов сейчас есть возможность продолжать заниматься любимым видом спорта и после того, как выйдешь из основной команды. Ветераны борются уже не только в весовых, но и в возрастных категориях. То есть спортсмены в заметной мере выравнены по возможностям.

Организатором чемпионата в Ижевске стали Федерации дзюдо России и Удмуртии вместе с некоммерческим партнёрством «Национальный союз ветеранов дзюдо». Ветераны не просто не теряют энтузиазм, но и совершенствуют своё мастерство. Понятно, что для того, чтобы попадать на международные соревнования ветеранов, требуется регулярно бывать в спортзалах и тренироваться. И это хороший пример для действующих дзюдоистов в формировании преемственности. Не говоря уж о том, что человек не стареет не только душой, но и телом в сравнении со своими ровесниками.

Представители Удмуртии Арсен Рамазанов и Олег Ходырев стали бронзовыми призёрами в своих весовых категориях в чемпионате России. А победители и серебряные призёры получат путёвки на чемпионаты мира и Европы.

В некоторых категориях участников совсем мало. Казалось бы, заявись на соревнования - и станешь призёром. Но не тут-то было, гораздо вероятнее, что можешь оказаться не на пьедестале, а занять место в больнице. Перед чемпионатом есть отбор, и люди с улицы сюда не попадают, ради собственной их безопасности. К концу турнира видно, что и некоторые опытные бойцы начинают прихрамывать. Понятно, что иногда сказываются старые травмы.

Кроме медалей, был вручён приз зрительских симпатий. Эту статуэтку изготовил Николай Безумов и лично вручил 64-летнему дзюдоисту из Свердловской области Геясу Бахрамову. Такие эпизоды украшают соревнования. В своё время Николай Безумов (больше известный в среде баскетболистов и параспортсменов) служил в СКА (Свердловск) и был знаком с местными борцами. Но, как выяснилось, они уже не выступают на татами. А в целом зрителей опять было мало, так что трибуну «Олимпийца» по-прежнему занимали сами же дзюдоисты. Зато когда они сидят рядом с тобой, то видно, что борьба доставляет им радость. И даже если проиграл схватку ветеран, то в итоге он рад тому, что пообщался с коллегами, расспросил о своих товарищах и былых соперниках. Наиболее сильно на этом чемпионате выступили ветераны из Республики Башкортостан и Пермского края – они и получили большее количество путёвок на международные соревнования. Участники соревнований запечатлели себя в фотоснимках и на фоне пьедестала, и на фоне судейского корпуса, и на фоне трибуны. То есть антураж турнира был близок к образцовому. Судьи и дзюдоисты чувствовали себя в «Олимпийце», как дома. Чемпионат стал ещё одним шагом в подготовке Ижевска к чемпионату Европы 2019 года среди юниоров и юниорок. К нему ижевские организаторы движутся уверенно. Об этом говорят и вручённые подарки в адрес руководителей Министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике УР и управления по физической культуре и спорту администрации города Ижевска.

Фото Сергея Рогозина

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Маркетинговое агентство Global Star Russia, основанное известным российским исполнителем Тимати будет развивать спорт в Удмуртии
10 октября
**Сегодня на международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» Глава Удмуртии Александр Б...
100 фото в минуту: в Удмуртии прошли первые соревнования для биатлонистов-любителей
9 октября
**24 сентября 2018 года, Ижевск. Более 2500 человек стали зрителями открытого первенства «Калашников ...
Хоккей. Ответим акцией «С любовью»
8 октября
**Два очка из четырёх возможных набрала команда «Ижсталь» в матчах с командами-соседями в Нефтекамске...
Сопричастность. Под флагами ЦСКА
6 октября
Со счётом 2:0 женская футбольная команда ЦСКА выиграла в Ижевске матч у местного «Торпедо»....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут