Дворовая команда. В республике прошли обучающие семинары «Мой двор»

15 июня
0

В столице Удмуртии есть дворы, которые побеждают в городском конкурсе «Ижевск – цветущий город». Там ухоженные газоны, цветущие клумбы, современные, а главное безопасные детские и спортивные площадки. И с каждым годом их становится всё больше.

Но в большинстве ижевских дворов, по – прежнему, – летом пыльно, а осенью – грязно. Исправить эту ситуацию взялись члены Региональной экологической общественной организации Удмуртской Республики «Город – сад – Ярушки». Ещё в феврале 2015 года они начали продвижение сначала в Ижевске, а потом и по всей республике проекта под названием «Городские дворы – отражение экологической культуры горожан». С марта по май этого года в его рамках в трёх городах Удмуртии прошли обучающие семинары по теме «Мой двор». Около 360 жителей узнали на них, как улучшить состояние двора своего многоквартирного дома.

Как рассказал руководитель проекта, председатель РЭОО УР «Город – сад – Ярушки», Александр Харевский, всего было сформировано 12 групп из жителей Ижевска, Воткинска и Сарапула, принадлежащих к разным возрастным группам: школьники, студенты, взрослое население.

– В старшую возрастную группу входили жилищные активисты, большинство которых являются председателями и членами советов домов и правлений ТСЖ, – рассказывает общественник. – В первую очередь их интересовали все аспекты озеленения и благоустройства дворовых территорий, поиска финансирования для улучшения своего двора, участия в программе «Формирование комфортной городской среды». Со студентами, а это учащиеся Агростроительного и Строительного техникумов города Ижевска занималась дендролог и общественный деятель Любовь Яковицкая. Она выполняла со своими подопечными реальные проекты озеленения, благоустройства и освещения придомовых территорий.

– Студенты в группах выполняли зонирование двора, зная нормативы, располагали площадки для отдыха детей и взрослых, для выгула собак, – добавляет Любовь Яковицкая. – Они находили места и для бульваров, велодорожек, тренажёрных зон. Они научились учитывать в своих проектах сезонную динамику растений, как они будут выглядеть весной, летом, осенью, предлагали свои варианты повседневного, аварийного и праздничного освещения. Но главное усвоили правила правильного благоустройства придомовых территорий, которые необходимо соблюдать, чтобы двор был безопасен и удобен для обслуживания.

Ещё несколько групп были сформированы из школьников школы № 100 города Ижевска. Лектор Ирина Титова показала им положительные примеры того, как жители с нуля благоустроили свою придомовую территорию, дала им задания придумать двор своей мечты, внести улучшения в их собственный двор. На её лекциях подростки впервые задумались над тем, что могут влиять на состояние своей придомовой территории, так как являются собственниками жилья.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут