Два в одном. В Новой Бие новое производство.

9 февраля
0

Вавожцы не перестают удивлять, поражать и радовать. Недавно в Новой Бие открылся первый в Удмуртии высокопроизводительный цех по переработке семян рапса. На его открытие съехались и официальные лица, и делегации из целого ряда районов, в составе которых начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители и ведущие специалисты сельхозпредприятий.

О пользе этой культуры для животноводства и не только говорилось давно. И вот в СХПК колхоз «Колос» появилось современное производство с чешским оборудованием, способное выпускать два вида продукции — рапсовое масло и высокопитательный корм для скота — жмых. Благодаря высокой технологичности оборудования, «Колос» переходит на использование рапсового жмыха только собственного производства. В час здесь планируется перерабатывать порядка 700 килограммов семян рапса. В строительство цеха было вложено 25 миллионов рублей. Уникальность чешской технологии Farmet заключается в двукратном прессовании с экструдированием, позволяющее не только увеличивать выход масла, но и получать жмых лучшего качества.

Как пояснил главный агроном хозяйства Андрей Родионов, рапсом хозяйство занимается уже 6—7 лет. Старое оборудование позволяло добиться выхода масла всего в 15 процентов и 28 процентов масла оставалось в жмыхе. Стало быть ни масла ни качественного корма для животных не получалось. Пробные запуски цеха показали, что остаток масла в жмыхе может не превышать 10 процентов. Да и качество получаемого масла значительно улучшилось. Теперь оно будет более чистым. Есть ещё одно достоинство рапса. Как говорят специалисты, он очень хороший предшественник. Остающиеся на поле стебли используются как сидерат.

— О строительстве нового цеха по переработке рапса мы задумались когда появилась тема миллиона тонн молока в год, — поясняет руководитель хозяйства Владимир Красильников, — понятно что для увеличения объёмов производства нужны корма а значит и жмых и шрот. Опыт у нас маломальский был. Три года назад мы прибрели оборудование, но вскоре поняли, что это для нас уже пройденный этап.

Решение о строительстве было принято в конце октября прошлого года. Всё сложилось удачно. Быстро нашли посавщика оборудования, которое у него было в готовом виде было в наличии. Быстро нашли строителей, которые за два месяца поставили корпус. В результате вместо запланированного на конец весны пуска объекта, цех заработал уже к Новому Году.

— Потребность нашего поголовья в рапсовом жмыхе достаточно большая, — поясняет Владимир Анатольевич, — У нас почти 3,5 тысячи коров, а скоро возможно будет и 4 тысячи. Поэтому мы планируем здесь перерабатывать 3 тысячи тонн рапса в год. Но вырастить столько мы не в состоянии. У нас столько земли нет. Поэтому нам придётся закупать. Если кто выращивает и желает продать будете знать куда. Я думаю договоримся.

По расчётам специалистов себестоимость выращивание семян и их переработки рапса вернётся за счёт масла. Полученный жмых – это уже прибыль.

— А если ещё наши коровушки добавят молока ещё больше прибыли, — рассуждает Красильников.

В перспективе и линий по разливу масла. Но и сейчас уже есть на него спрос. Рапсовое масло покупают не только в Удмуртии но и в других регионах. Оно используется и как добавка в корма, так и как составляющая часть горючесмазочных материалов. Впрочем, по словам специалистов по своему составу оно ближе к оливковому чем подсолнечное. В хозяйстве масло рапса успешно используется и в общепите.

— Это знаковый для республики проект. Наши хозяйства активно осваивают технологию возделывания рапса. Так, в прошлом году под эту прекрасную культуру было отведено 11 тысяч гектаров, большие площади сосредоточены именно в Вавожском районе – более 1,4 тысячи гектаров. В планах на 2019 год – увеличить общие площади до 13,5 тысяч. И при всем этом полноценного объекта по переработке семян рапса у нас еще не было, — прокомментировала событие министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.

— Приятно каждый раз приезжая сюда видеть что—то новое – поприветствовал хозяев директор по развитию ООО «Компак» из Завьяловского района Артур Курылёв и подарил Владимиру Красильникову сосуд с «золотыми семенами рапса». При этом Артур Васильевич пообещал, что в этом году откроет такой же цех у себя на предприятии.

— Я не думаю, что мы будем конкурентами, — сказал он.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Вавожский мейнстрим, или для чего завод колхозу.
17 февраля
**Мы как—то привыкли, что промышленные или торговые предприятия входят в сельское хозяйство, покупа...
В Новой Бие новое производство.
17 февраля
**Вавожцы не перестают удивлять, поражать и радовать. Недавно в Новой Бие открылся первый в Удмуртии ...
Удмуртия готовится к севу
14 февраля
**Вчера, 13 февраля, был дан старт новому полевому сезону. На Ставрополье и в Крыму началась посевная...
Социальную инфраструктуру Селтинского района ждёт обновление.
4 февраля
**25 января Команда Удмуртии во главе с руководителем региона Александром Бречаловым побывала в Селти...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут