Долги не рана, не заживут. Задолженность потребителей за энергоресурсы оборачиваются финансовыми проблемами для поставщиков

29 июня 2018
0

На брифинге по итогам Петербургского международного экономического форума Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что в отношении глав муниципальных образований будут приниматься «жесткие меры» за неэффективную работу по погашению задолженности за газ. По его мнению, чиновники здесь недорабатывают.

%d0%ad%d0%9d%d0%95%d0%a0%d0%93 Долги не рана, не заживут. Задолженность потребителей за энергоресурсы оборачиваются финансовыми проблемами для поставщиков

От неплатежей сегодня страдают не только газовики, но и энергетики. Так долг за электроэнергию, тепло и горячую воду перед удмуртскими предприятиями группы «Т Плюс» перевалил уже за пять миллиардов. Почему растут коммунальные долги и как бороться с должниками? На эти и другие вопросы отвечает эксперт «УП» директор по сбору денежных средств и экономическим вопросам Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Игорь Лодянов.

Энергокредит для должника

– Игорь Александрович, как вы считаете, озабоченность главы региона растущей задолженностью за энергоресурсы обоснована?

– Более чем. Проблема неплатежей за энергоресурсы в последнее время вновь обострилась. В числе крупных неплательщиков участники сферы ЖКХ: управляющие компании, котельные, водоканалы и другие социально важные структуры. При общей задолженности перед нашей компанией за электроэнергию в размере почти в 2, 5 млрд., порядка 1,5 млрд. рублей составляет просроченная задолженность, часть из которой глубиной свыше одного года. По сути, мы вынуждены оплачивать долги неплательщиков из своего кармана, сокращая при этом бюджеты, выделяемые на модернизацию своих объектов и оборудования, тратить большие ресурсы на борьбу с должниками. При этом жизненно важные предприятия мы не отключаем. Да и с частными лицами пытаемся достичь компромисса. Но ситуация продолжает ухудшаться.

– Получается, что растущая задолженность потребителей становится одним из факторов коммерческого риска для поставщика. Насколько сумма долга за поставленные ресурсы критична для удмуртских предприятий компании «Т Плюс»?

– Для нас это огромная сумма. Достаточно сказать, что она сопоставима почти трехгодичной программой модернизации всех генерирующих мощностей группы «Т Плюс» в Удмуртии. Но проблема даже не в этом. Удмуртский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» является гарантирующим поставщиком, а значит, мы поставлены в очень жесткие рамки по оплате нашим смежникам – генерирующим и сетевым компаниям. Если мы пропускаем два платежа, то можем лишиться своего статуса.

Мы закупаем электроэнергию на оптовом рынке, а в отличие от розницы, торговля происходит там точно по классической формуле: утром – деньги, вечером – стулья. Отсутствие синхронности в платежах на оптовом рынке и в рознице порождает большие кассовые разрывы. Кроме того, хроническая задолженность за тепловую энергию и горячее водоснабжение ставит под угрозу теплобезопасность столицы Удмуртии.

Разделить ответственность

– Кто в числе самых крупных должников? В чем, на ваш взгляд, причина возникновения задолженности в коммунальном секторе?

– Бюджетные организации, предприятия ЖКХ и управляющие компании. Например, совокупный долг местных бюджетов за электроэнергию составляют сегодня более 114 млн. рублей, их них более 75 млн. – просроченная задолженность. В числе самых крупных должников такие административные муниципальные образования как Завьяловский и Каракулинский районы. Долг предприятий ЖКХ и управляющих компаний подбирается к 626 млн. рублей, из них 425 млн. – просроченная задолженность.

Особенно острая ситуация у нас складывается сегодня в Камбарке и Камбарском районе. На начало мая задолженность за потребленную электрическую энергию (без учета бытовых потребителей) достигла там 81,9 млн. рублей. При этом долг семи предприятий ЖКХ составляет 51,3 млн. рублей.

Мы неоднократно пытались урегулировать вопрос погашения задолженности путем переговоров с привлечением руководства района и города. Однако все наши усилия не увенчались успехом. Отключить от электроснабжения социально значимые объекты мы не можем, поэтому нам ничего не оставалось, как подавать заявления в Арбитражный суд о признании должников банкротами. Но даже эти жесткие меры нам не всегда помогают вернуть свои деньги. Имущество, которое находится в ведении МУПов, принадлежит не им, а муниципалитетам. А местные власти подчас специально документально не оформляют имущественный комплекс предприятий, не регистрируют его в службах государственной регистрации. И когда предприятия накапливают неподъемные долги, власти принимают решение передать имущество другой организации или отдает его в аренду. В итоге нам достается «пустышка», которую можно обанкротить, наложить взыскание, но фактически получить долги нельзя!

Очень показательна ситуация с Камбарским водоканалом. МП Камбарского района «Водоканал» не платило нам почти четыре года, и с марта 2011 года по ноябрь 2014 года накопило долгов на сумму более 11,5 млн. И местные власти не находят ничего лучшего, как передать имущественный комплекс предприятия в аренду ООО «Водолей». Новое предприятие за год накопило долгов еще на 5 млн. рублей. А в августе 2017 года имущественный комплекс был вновь изъят из пользования ООО «Водолей» и передан в пользование новому юрлицу – МП «Водоканал Камбарского района». То есть ситуация повторяется…

– Как, на ваш взгляд, можно решать эту проблему?

– В России уже есть опыт, когда исковые требования в подобных случаях предъявляются муниципалитету как собственнику имущества. И если ситуация не изменится, мы будем вынуждены пойти на этот шаг.

Политическая воля

– Местные власти должны разделить ответственность за неплатежи в коммунальной сфере с директорами предприятий–должников? Об этом говорил и Глава Удмуртии Александр Бречалов…

– Это совершенно правильный подход. Камбарка и Камбарский район уже давно и прочно обосновались в списке районов–должников. При этом муниципальные власти ничего не предпринимают для реального решения проблемы, ссылаясь на то, что деятельность МУПов априори убыточна, но они выполняют важную социальную функцию поддержания на плаву коммунального хозяйства и обеспечения занятости населения. Однако это просто отговорки. В любом случае муниципальные предприятия должны работать эффективно, и если уж не приносить прибыль местным бюджетам, то хотя бы аккуратно платить по своим долгам. А снисходительное отношение властей к неэффективной деятельности расхолаживает как сотрудников, так и руководителей. У них появляется уверенность, что учредитель готов списать им все долги и промахи.

Вообще возникновение долгов у муниципальных предприятий – это показатель компетентности глав муниципальных образований. Если руководитель города или района подготовлен в профессиональном плане, то у него и команда работает слаженно, и планирование ведётся тщательно, и выполнение запланированных работ контролируется. А если возникает непредвиденная ситуация, то решения принимаются не по принципу «после нас хоть потоп», а с учётом долговременной и эффективной работы. Да, у нас могут быть конфликты, могут возникать дискуссии, но в итоге мы должны приходить к решениям, учитывающим интересы всех сторон, в первую очередь – жителей. Мы же для них работаем, в конечном итоге.

– Есть ли положительные примеры решения проблемы задолженности с помощью административного ресурса?

– Очень яркий пример – работа администрации Ижевска во главе с Тюриным Ю.А. Когда Юрий Александрович пересел из депутатского кресла в кресло главы города, у нас были крайне сложные отношения с городской администрацией. Отсутствие эффективного диалога между городской властью и поставщиками ресурсов, долги МУПов, да что там – сама Администрация Ижевска должна была 300 млн. рублей! – это то, что досталось новому Главе города, с этого начинались наши взаимоотношения. Мы проводили долгие переговоры, порой очень жёсткие. И есть результат. Работа грамотно подобранной команды, умение принимать решения – не в угоду популистским настроениям, а с учётом планов развития города и его жизнеобеспечения – принесли свои плоды. «Т Плюс» сегодня инвестирует в сферу ЖКХ Ижевска миллиардные суммы с возвратом инвестиций в далёкой перспективе, срок исчисляется десятилетиями. За свой счёт решает возникающие проблемы города с бесхозными или проблемными сетями. К примеру – в постройку перемычки для теплоснабжения микрорайонов «Буммаш» и «Столичный» мы вложили 200 млн. рублей. И мы отдаём себе отчёт, что по этой сумме возврата инвестиций просто не будет. У нас на сегодняшний день выстроенные отношения с Водоканалом, с Горсветом и ещё с рядом МУПов: мы сели за стол переговоров и приняли определённые конструктивные решения. И конечно мы надеемся, что уровень компетентности нового руководства города будет, как минимум, не ниже уровня предыдущего.

Несколько лет назад у нас были большие проблемы с ОАО «Вавожское ЖКХ»: у предприятия была многомесячная задолженность за электроэнергию. Но нам удалось достичь взаимопонимания с местной администрацией, большую работу по оптимизации издержек предприятия провел тогда Минстрой, и ситуация постепенно нормализовалась. Сегодня предприятие полностью платежеспособно. По такой же схеме мы сейчас работаем и с АО «Тепличный Комбинат «Завьяловский». Там также ситуация с платежами улучшается. С администрацией Каракулинского района ищем возможности совместного решения вопросов по долгам за потери в сетевом хозяйстве, принадлежащем муниципалитету.

А в Камбарке же местные власти либо полностью устранились от проблем задолженности, либо применяют методы, на мой взгляд, совершенно не совместимые с деятельностью чиновника. И такая позиция местных властей, их нежелание контролировать деятельность МУПов очень нас тревожит.

Заявление Александра Бречалова на брифинге по итогам Петербургского международного экономического форума я расцениваю так – эффективность работы глав муниципальных образований взята под личный контроль Главой Удмуртии. Наверное, это вынужденная, но правильная мера в ситуации, когда долги за потреблённые энергоресурсы начинают влиять на качество подготовки к отопительному сезону. И я надеюсь, что в сферу контроля попадут и профессиональные качества чиновников. Из своего кармана

– А может быть, в неплатежах виноваты не столько главы администраций, управляющие компании и коммунальные предприятия, сколько недисциплинированное население?

– Когда мы только начали внедрять в Ижевске практику перехода на прямые платежи с населением, процент собираемости за тепловую энергию был немногим более 90 процентов. Сейчас – 97 – 98 процентов. С задолженностью населения надо работать… Есть еще одна проблема. Согласно законодательству, мы имеем право ввести ограничение потребителей, если задолженность превышает два периода. И многие предприятия вполне устраивает двухмесячный долг. Они намеренно идут на различные способы затягивания расчетов, используя ресурс как товарный кредит.

Нередко управляющие компании, чтобы уйти от долгов используют схему предумышленного банкротства. Они регистрируют новую УК с похожим названием и переводят туда свои дома. А старую компанию ликвидируют или банкротят. Применить меры воздействия к должнику (подать заявление о принудительном взыскании долга, расторгнуть договор энергоснабжения) мы можем по прошествии определённого законодательством времени, а это не один месяц. И когда в компанию придут судебные приставы, из нее уже выведены все активы, и долг превращается в «пустышку», он уже ничем не обеспечен.

– Как бороться с этой порочной практикой?

– В этом году принят закон о прямых договорах, благодаря которому из системы платежей за услуги ЖКХ исчезнут недобросовестные посредники – УК и ТСЖ. Это поможет изменить ситуацию в отрасли к лучшему.

Кроме того, сегодня уже наработана судебная практика по привлечению к уголовной ответственности нерадивых управленцев. В августе прошлого года Устиновский районный суд Ижевска вынес приговор в отношении бывшего руководителя ООО «УК Эксперт». Компания собирала с жителей средства за тепло и ГВС, но не перечисляла их нам. Ущерб поставщику тепловых ресурсов – Удмуртскому филиалу ПАО «Т Плюс» превысил 1,8 млн. рублей. Руководитель управляющей компании был взят под стражу в зале суда, ему назначено наказание в виде лишения свободы на 5,5 года с отбыванием в колонии общего режима. При этом он должен возместить нанесенный предприятию ущерб из собственного кармана.

Сейчас в производстве находится еще шесть подобных дел. Одно из них в отношении известного «предпринимателя» в сфере ЖКХ Ижевска Наиля Кутдузова.

– Насколько я знаю, претензии к управляющим компаниям, учрежденным семьей Кутдузовых (группа компаний «Доверие», «Единая УК» и т. п.), у правоохранителей были давно: они не раз обвиняли вышеуказанные УК в несвоевременных и неполных расчетах за поставленные ресурсы. Однако им всегда сравнительно легко удавалось отбиваться от многочисленных судебных исков и претензий. В конце 2014 года Рауф Кутдузов был помещен под домашний арест в связи с обвинением по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере). Однако уголовное дело было прекращено в июле 2015 года в связи с амнистией…

– Да уголовной ответственности ему избежать удалось, а вот «сбросить» долги нет. Рауфу Кутдузову вменен гражданский иск на 98 млн. рублей, и более 600 тыс. уже взыскано.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Права дольщиков под защитой
20 мая
**С 1 июля 2019 года в России вступают в силу существенные изменения в сфере правового регулирования ...
Проверки на дорогах
17 мая
В Ижевске будут строже спрашивать с подрядчиков за некачественные дорожные работы ...
В Удмуртии появилось 97 «Лидеров производительности»
17 мая
Минэкономразвития России совместно с Всероссийской академией внешней торговли разработали новую прогр...
В интересах российской промышленности
16 мая
**Работа ООО «ИжПромТех» помогает реализации национальных программ по импортозамещению и диверсификац...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут