«Долг» - пример патриотизма

9 сентября
0

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Ильдар Бикбаев побывал в Ижевске и встретился с поисковиками из молодежной общественной организации «Долг».

%d0%b1%d0%b8%d0%ba%d0%b1%d0%b0%d0%b5%d0%b2 «Долг» - пример патриотизма

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Ильдар Бикбаев побывал в Ижевске и встретился с поисковиками из молодежной общественной организации «Долг». В этой встрече участвовали депутаты Госдумы России от Удмуртии Валерий Бузилов и Алексей Загребин.

Наш гость, избранный депутатом от Республики Башкортостан, много лет занимается поиском солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Свою специализацию Ильдар Бикбаев продолжает и в Госдуме. Вот и на этой встрече он попросил от практиков поиска предложений по совершенствованию законодательства в регионах.

Патриоты-поисковики есть везде, но везде существуют и проблемы по финансированию экспедиций. Люди готовы заниматься поиском бесплатно, но требуются средства, чтобы приехать на места былых боев, чтобы обустроиться там и прожить несколько дней в полевых условиях. В затратах на экспедиции расходы на железнодорожный транспорт уже составляют 70-80 процентов. Руководители поисковиков налаживают контакты с РЖД, и даже возникал проект единого эшелона с Алтая до Самары, а затем с рассредоточением по конкретным маршрутам, но такая централизация так и осталась лишь идеей и до реализации не дошла.

Руководитель республиканской организации «Долг» Фаиль Ибрагимов поделился опытом получения нескольких российских грантов на поисковые работы. Прозвучало и желание поучаствовать в конкурсе на получение нового гранта – 15 миллионов рублей на создание музея. Таких больших грантов «Долгу» еще получать не удавалось. Депутаты порекомендовали в написании проекта привлекать вузы республики.

Ильдар Бикбаев выступил за то, чтобы поисковики стремились к сотрудничеству со всеми ветвями власти и пригласил представителей Удмуртии на форум сообщества в Уфу. В Башкортостане, например, решили уполномоченным органом по организации поиска сделать Министерство молодежной политики. Это позволило получить отдельную строку в финансировании. В Удмуртии поддержка строится иначе – по финансовой поддержке через минспорта и молодежной политики. Поскольку «Долг» является молодежной организацией, то он подходит под существующие требования. То есть у финансистов обеих республик есть инструмент, как выделять средства.

Представителю Госдумы России Ильдару Бикбаеву хотелось бы, чтобы во всех регионах страны были подобные возможности. А нашим республиканским поисковикам Ильдар Бикбаев пожелал:

– Не опускайте руки, активная работа со всеми ветвями власти обязательно принесет результаты.


Удмуртская республиканская организация «Долг» за 28 лет существования участвовала и в крупных поисковых кампаниях, и в самостоятельном поиске солдат по местам боев дивизий, сформированных на территории Удмуртии. За эти годы удалось собрать и захоронить останки 6500 воинов. И эта работа продолжается. На одно из постоянных мест поиска – в Любань (Ленинградская область) поисковики из Ижевска отправятся 14 сентября.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут