«Долг» - пример патриотизма

9 сентября
0

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Ильдар Бикбаев побывал в Ижевске и встретился с поисковиками из молодежной общественной организации «Долг».

%d0%b1%d0%b8%d0%ba%d0%b1%d0%b0%d0%b5%d0%b2 «Долг» - пример патриотизма

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Ильдар Бикбаев побывал в Ижевске и встретился с поисковиками из молодежной общественной организации «Долг». В этой встрече участвовали депутаты Госдумы России от Удмуртии Валерий Бузилов и Алексей Загребин.

Наш гость, избранный депутатом от Республики Башкортостан, много лет занимается поиском солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Свою специализацию Ильдар Бикбаев продолжает и в Госдуме. Вот и на этой встрече он попросил от практиков поиска предложений по совершенствованию законодательства в регионах.

Патриоты-поисковики есть везде, но везде существуют и проблемы по финансированию экспедиций. Люди готовы заниматься поиском бесплатно, но требуются средства, чтобы приехать на места былых боев, чтобы обустроиться там и прожить несколько дней в полевых условиях. В затратах на экспедиции расходы на железнодорожный транспорт уже составляют 70-80 процентов. Руководители поисковиков налаживают контакты с РЖД, и даже возникал проект единого эшелона с Алтая до Самары, а затем с рассредоточением по конкретным маршрутам, но такая централизация так и осталась лишь идеей и до реализации не дошла.

Руководитель республиканской организации «Долг» Фаиль Ибрагимов поделился опытом получения нескольких российских грантов на поисковые работы. Прозвучало и желание поучаствовать в конкурсе на получение нового гранта – 15 миллионов рублей на создание музея. Таких больших грантов «Долгу» еще получать не удавалось. Депутаты порекомендовали в написании проекта привлекать вузы республики.

Ильдар Бикбаев выступил за то, чтобы поисковики стремились к сотрудничеству со всеми ветвями власти и пригласил представителей Удмуртии на форум сообщества в Уфу. В Башкортостане, например, решили уполномоченным органом по организации поиска сделать Министерство молодежной политики. Это позволило получить отдельную строку в финансировании. В Удмуртии поддержка строится иначе – по финансовой поддержке через минспорта и молодежной политики. Поскольку «Долг» является молодежной организацией, то он подходит под существующие требования. То есть у финансистов обеих республик есть инструмент, как выделять средства.

Представителю Госдумы России Ильдару Бикбаеву хотелось бы, чтобы во всех регионах страны были подобные возможности. А нашим республиканским поисковикам Ильдар Бикбаев пожелал:

– Не опускайте руки, активная работа со всеми ветвями власти обязательно принесет результаты.


Удмуртская республиканская организация «Долг» за 28 лет существования участвовала и в крупных поисковых кампаниях, и в самостоятельном поиске солдат по местам боев дивизий, сформированных на территории Удмуртии. За эти годы удалось собрать и захоронить останки 6500 воинов. И эта работа продолжается. На одно из постоянных мест поиска – в Любань (Ленинградская область) поисковики из Ижевска отправятся 14 сентября.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Профессия – быть на передовой
17 ноября
14 ноября во Дворце культуры «Металлург» состоялось торжественное собрание, посвященное Дню сотрудник...
Земля и небо слились навечно
16 ноября
Самые высокие слова тут были уместны: 8 ноября в ижевском ДК железнодорожников отдали дань памяти наш...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут