«Доктор» с пятью плюсами. Государственно-частное партнерство помогло решить острую проблему балезинцев

2 января
0

Сегодня мы рассказываем о том, как выполнено поручение Главы Удмуртской Республики, касающееся медицинского обслуживания в посёлке Балезино.

%d0%b4%d0%be%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80 %d1%81 %d0%bf%d1%8f%d1%82%d1%8c%d1%8e %d0%bf%d0%bb%d1%8e%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b8 «Доктор» с пятью плюсами. Государственно-частное партнерство помогло решить острую проблему балезинцев

По обе стороны дороги

Железная дорога разделила Балезино на две части. В одной из них издавна была больница, поликлиника, а другая осталась без учреждения здравоохранения. «Ходить за железную дорогу далеко, неудобно», - говорят жители. Могу добавить: и небезопасно! Идти под мостом, где снуют машины? Или подниматься по ступеням лестницы и перешагивать через рельсы, по которым того и гляди пойдёт состав?

Об этом и многом другом жители Балезино говорили восемь месяцев назад на встрече с Главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым. Александр Владимирович ещё тогда сделал вывод: «Проблем у Балезинского района много, все сразу не решить, а потому надо выработать приоритеты».

Район выбрал: одним из неотложных вопросов назвал здравоохранение. А дальше предстояло найти инвестора, причём такого, который бы не только отремонтировал помещение, но и организовал в нём бесплатное для населения медицинское обслуживание в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Республика сумела найти инвестора. Это сеть клиник «Доктор плюс». Работа в сельском районе по тарифам ОМС стала для неё первым таким опытом.

Государство предоставило частной компании помещение, в котором прежде были офисы. Облупленные стены, застарелый запах… Непросто было превратить это помещение в современную клинику! Инвесторам это удалось.

Настрой на позитив

От унылости, безысходности не осталось и следа. Жители посёлка попадают в стильное помещение, где всё настраивает на позитив. Мне особенно запомнились цветные вертикальные полоски на дверях кабинетов. Лаконично, энергично, а для сельской местности ещё и необычно.

Взрослые посетители расположились на ярких сиденьях, а для неугомонных малышей здесь стульчики и столик спокойного светло-серого цвета, на столике – карандаши, раскраска.

Доброе впечатление усиливает общение с администратором Ириной Касимовой (раньше бы сказали – работником регистратуры, но сейчас такой должности нет). Доброжелательная, приветливая, она к каждому посетителю найдёт подход, проводит до кабинета, в любой ситуации попытается помочь.

Балезинская клиника сети «Доктор плюс» взяла на себя обслуживание 4970 жителей посёлка.

‒ Тарифы ОМС для нас низковаты, - отметила Элен Тыцкая, главный врач сети клиник «Доктор плюс», но что делать… Я организатор с большим опытом работы: для меня главное, чтобы пациентам было хорошо. Люди попросили открыть новую поликлинику, и мы её открыли. Приём ведут акушер-гинеколог, участковые терапевты, педиатры. Будем привозить сюда своих специалистов – кардиолога, невролога. В ижевской лаборатории станем выполнять для балезинских пациентов сложные биохимические анализы. Сейчас думаем, как организовать работу машины, чтобы она приезжала из Балезино в Ижевск не два раза в неделю, а каждый день.

В ижевской клинике сети «Доктор плюс» предполагаем проводить скрининг (первый, второй и третий) беременных женщин, проживающих на закреплённой за нами территории Балезино. У нас УЗИ-аппараты экспертного класса. Будем привозить женщин ко времени, чтобы не стояли в очереди, чтобы им было удобно.

Кстати, сейчас среди балезинских пациенток «Доктора плюс» семнадцать беременных женщин.

Хоть Элен Ивановна и назвала новую балезинскую клинику обычной, это не совсем так. Здесь есть, например, аппарат для выявления критических состояний. Он установлен в кабинете неотложной помощи. Такого аппарата нет нигде, разве только в кардиоцентре. Если ЭКГ может показать, что у человека - инфаркт, то этот аппарат позволяет его заранее заподозрить и вовремя принять срочные меры. Здесь же, в «обычной поликлинике», можно будет проконсультироваться и у генетика!

‒ Помещение небольшое, и, к сожалению, не все услуги мы сможем в нём оказывать. Пока нет офтальмолога. Но думаем, что в 2018 году офтальмолог будет вести приём. У нас просто не хватает кабинетов, вот в чём дело, - продолжила рассказ о клинике Элен Тыцкая. – Хотели организовать лабораторию, но Центр гигиены не разрешил – мало места.

В контакте с районной больницей

У балезинской клиники сети «Доктор плюс» тесные контакты с районной больницей. Именно она и поделилась кадрами. Врач-педиатр Ольга Иванова и медсестра Ирина Корепанова и прежде работали вместе, обслуживали тот же самый микрорайон, где их хорошо знают. Поменялся только работодатель: вместо районной больницы – «Доктор плюс».

‒ Как я выполняла 32 года свои функциональные обязанности, так и сейчас их выполняю, - говорит Ольга Васильевна. - Все детки на участке – знакомые. У нас хорошие отношения с заведующими отделениями районной больницы, согласованность. Наших пациентов там принимают. Кроме того, в плановом порядке направляем пациентов в республиканские центры – республиканскую детскую больницу, кардиоцентр. Будут приезжать к нам и специалисты из Ижевска, из «Доктора плюс». В январе, например, приём проведёт ижевский невролог. В следующем году будет расширен ряд анализов.

Между прочим, пациенты, отмечая внимательность докторов в новой клинике, тоже похвалили и тех, кто работает в старой поликлинике: внимательные, ответственные.

‒ И это действительно так, - подтвердила заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Людмила Гузнищева. – Поликлиника районной больницы работает до 8 часов вечера. Так доктора ещё и около восьми продолжают вести приём».

У новой клиники график несколько иной. Врачебный приём начинается раньше, уже в семь тридцать утра. Но если ребёнок заболел к вечеру, например, почувствовал недомогание в садике, то его и вечером в клинике примут.

После бесед с пациентами мысленно перечисляю преимущества балезинской клиники сети «Доктор плюс»: доброжелательность, доступность, комфорт, непродолжительное время ожидания приёма, потенциальная возможность проконсультироваться у узких специалистов. Что же получается – у этого «Доктора» не один плюс, как в названии, а целых пять? В Балезино обосновался «Доктор» с пятью плюсами!

Удобнее стало и тем, кто по-прежнему прикреплён к поликлинике районной больницы. Там, по существу, не было дороги, а потому – ни автобусного маршрута, ни остановки. А в той части Балезино тоже есть отдалённые кварталы, у людей уходило на дорогу в поликлинику по 40-45 минут, а то и час. Теперь действует автобусный маршрут.

…После клиники «Доктор плюс» мы заехали в фитнес-центр, где есть тренажёрный зал, зал для групповых тренировок, инфракрасная сауна, солярий и даже кедровая бочка.

Своими глазами увидели мы и мобильный ФАП на территории лесобазы. Узнали о том, как в районе развивается детский спорт, хотя и тут есть сложности: нужен автобус для перевозки детей на соревнования.

В 2017 году республика отрабатывала в Балезинском районе пилотный формат помощи району. Ещё много вопросов предстоит решить, но уже можно сказать: поручение, касающееся здравоохранения, выполнено.


Жители Балезино о новой клинике

Юлия Васильева, жительница посёлка Балезино:

‒ В новую клинику я пришла с ребёнком на обычный приём. Мне здесь нравится, хорошо стало. В поликлинике районной больницы, к сожалению, были большие очереди. Да и на дорогу туда уходило 40 минут, а сюда я пришла за 10 минут. Переходить железную дорогу теперь не надо.

Валентина Ляпунова, 84 года:

‒ Вчера врач приходила ко мне домой, назначила уколы, и сегодня я пришла в клинику на укол. От моего дома до новой поликлиники всего 10 минут ходьбы.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Андрею Копосову веришь. Опытнейший доктор принимает в день по 30 – 35 пациентов
15 июня
15 июня – День медицинского работника. 2018 год – Минздрав Удмуртии объявил Годом борьбы с онко...
Арифметика инсульта. В Удмуртии происходит до 7000 инсультов в год. Особенно уязвим наш организм летом
14 июня
Каждые полторы минуты в России случается инсульт. За год его переносят полмиллиона граждан. Среди них...
На работу на велосипеде. Ижевчан приглашают присоединится к Всероссийской акции
14 мая
18 мая и 21 сентября в России пройдет ежегодная акция «На работу на велосипеде». Ее цель показать, чт...
Планёрка «УП» с Татьяной Карловой. Татьяна Карлова: «Задача наркологов – помочь каждому человеку и каждой семье»
30 апреля
Главный врач Республиканского наркологического диспансера рассказывает о противостоянии её службы алк...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут