Добро и зло Всемирной Сети

9 февраля
0

За круглым столом проблему безопасности детей в Интернете обсудили депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев и сторонники партии «Единая Россия».

6610f5d0ac73f532852daad2efa1a206 Добро и зло Всемирной Сети

Подобная тема дискуссии была выбрана не случайно. В последнее время мир сотрясают ужасные новости: подростки обстреляли своих одноклассников; дети совершили массовые суициды; пошли на преступление в погоне за лёгкими деньгами. Многие считают, что подростки совершают такие поступки под влиянием информации из Всемирной Сети.

Цифры. Около 50% детей выходят в сесть без контроля взрослых, треть детей просматривают запрещенные сайты, одна четвёртая пятилетних детей активно используют Интернет.

Предложения по усилению борьбы с преступным интернет–контентом поступили не только от представителей власти и госструктур, но и от врачей, психологов, общественных организаций. В каждом регионе выберут лучшие идеи и отправят их на рассмотрение в Совет Федерации. Как общественники из Удмуртии видят решение проблемы? Дмитрий Боровиков, психолог:

– Современные дети социализируются через Интернет – это их пространство общения, высказывания мнений. Мы не можем просто выдернуть ребёнка из Сети, надо находить мудрые и тонкие методы регулирования. Например, создать образовательные программы, где детям будут преподавать основы правильного понимания контента, чтобы ребёнок смог чётко для себя определить: есть информация, которая будет ему вредна. Обычный запрет не даст результатов.

Сергей Соловьёв, представитель Министерства образования и науки Удмуртии:

– Министерство образования совместно с подведомственными учреждениями проводит различные семинары с педагогами, посвящённые безопасности в Интернете. К тому же мы активно внедряем в школы систему фильтрации сайтов. Школьники не могут попасть в разделы, которые не рекомендованы Роспотребнадзором.

Андрей Исаев, депутат Госдумы РФ от Удмуртии:

– Пару лет назад в Интернете появилось движение, которое занималось пропагандой суицида среди детей. В результате жертвами стали сотни детей. Сейчас активно развиваются социальные группы, которые пропагандируют уголовную романтику – это основа для вербовки. Разве дети, которые вышли на эти сайты, не понимали, что они вредные? Понимали, но запретный плод сладок. Поэтому запрещать детям бесполезно, надо их образовывать и воспитывать.

Срок за пропаганду преступности увеличат

После нападений в российских школах в январе Госдума планирует установить строгую ответственность за пропаганду преступлений и преступного образа жизни в СМИ и Интернете.

– Уголовное преследование тех, кто размещает негативный контент, будет. Я думаю, что в весеннюю сессию мы уже рассмотрим первые законодательные инициативы. Речь должна идти о сроках более 10 лет в том случае, если мы имеем дело с преступным сообществом, организованной группой лиц, действующих по предварительному сговору, – сказал Андрей Исаев, депутат Госдумы от Удмуртии.

Возраст для добровольного обращения к наркологам повысят

В связи с инцидентом в пермской школе в Госдуме обсуждается вопрос повышения возраста для добровольного обращения к наркологам.

– На сегодняшний день у нас, по действующему законодательству, начиная с 15 лет, ребёнок сам принимает решение, обратиться ему к наркологу или не обратиться, состоять на учёте в диспансере или не состоять. На мой взгляд, это слишком маленький возраст для того, чтобы решение принималось без участия родителей. Возраст необходимо поднимать до 18 лет, – сказал Андрей Исаев.

Фото Er.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Ижевске начнёт работу Республиканский салон образования
17 августа
**В Ижевске 24 августа откроется Республиканский салон образования «УТРО: Удмуртия -Территория Развит...
Студентка УдГУ отправится на конкурс «Мисс Студенчество России»
16 августа
**В Севастополе с 24 по 29 сентября пройдёт XII Всероссийский конкурс интеллекта, творчества и спорта...
«Точка старта»: одарённые дети Удмуртии примут участие в проектной смене
16 августа
**Сто старшеклассников примут участие в первой Республиканской проектной смене «Точка старта», котору...
Сказки на ощупь: студентки ГГПИ шьют мягкие книги для детей
16 августа
**Студенты Глазовского педагогического колледжа продолжают работу над уникальным авторским проектом –...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут