Добро и зло Всемирной Сети

9 февраля
0

За круглым столом проблему безопасности детей в Интернете обсудили депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев и сторонники партии «Единая Россия».

6610f5d0ac73f532852daad2efa1a206 Добро и зло Всемирной Сети

Подобная тема дискуссии была выбрана не случайно. В последнее время мир сотрясают ужасные новости: подростки обстреляли своих одноклассников; дети совершили массовые суициды; пошли на преступление в погоне за лёгкими деньгами. Многие считают, что подростки совершают такие поступки под влиянием информации из Всемирной Сети.

Цифры. Около 50% детей выходят в сесть без контроля взрослых, треть детей просматривают запрещенные сайты, одна четвёртая пятилетних детей активно используют Интернет.

Предложения по усилению борьбы с преступным интернет–контентом поступили не только от представителей власти и госструктур, но и от врачей, психологов, общественных организаций. В каждом регионе выберут лучшие идеи и отправят их на рассмотрение в Совет Федерации. Как общественники из Удмуртии видят решение проблемы? Дмитрий Боровиков, психолог:

– Современные дети социализируются через Интернет – это их пространство общения, высказывания мнений. Мы не можем просто выдернуть ребёнка из Сети, надо находить мудрые и тонкие методы регулирования. Например, создать образовательные программы, где детям будут преподавать основы правильного понимания контента, чтобы ребёнок смог чётко для себя определить: есть информация, которая будет ему вредна. Обычный запрет не даст результатов.

Сергей Соловьёв, представитель Министерства образования и науки Удмуртии:

– Министерство образования совместно с подведомственными учреждениями проводит различные семинары с педагогами, посвящённые безопасности в Интернете. К тому же мы активно внедряем в школы систему фильтрации сайтов. Школьники не могут попасть в разделы, которые не рекомендованы Роспотребнадзором.

Андрей Исаев, депутат Госдумы РФ от Удмуртии:

– Пару лет назад в Интернете появилось движение, которое занималось пропагандой суицида среди детей. В результате жертвами стали сотни детей. Сейчас активно развиваются социальные группы, которые пропагандируют уголовную романтику – это основа для вербовки. Разве дети, которые вышли на эти сайты, не понимали, что они вредные? Понимали, но запретный плод сладок. Поэтому запрещать детям бесполезно, надо их образовывать и воспитывать.

Срок за пропаганду преступности увеличат

После нападений в российских школах в январе Госдума планирует установить строгую ответственность за пропаганду преступлений и преступного образа жизни в СМИ и Интернете.

– Уголовное преследование тех, кто размещает негативный контент, будет. Я думаю, что в весеннюю сессию мы уже рассмотрим первые законодательные инициативы. Речь должна идти о сроках более 10 лет в том случае, если мы имеем дело с преступным сообществом, организованной группой лиц, действующих по предварительному сговору, – сказал Андрей Исаев, депутат Госдумы от Удмуртии.

Возраст для добровольного обращения к наркологам повысят

В связи с инцидентом в пермской школе в Госдуме обсуждается вопрос повышения возраста для добровольного обращения к наркологам.

– На сегодняшний день у нас, по действующему законодательству, начиная с 15 лет, ребёнок сам принимает решение, обратиться ему к наркологу или не обратиться, состоять на учёте в диспансере или не состоять. На мой взгляд, это слишком маленький возраст для того, чтобы решение принималось без участия родителей. Возраст необходимо поднимать до 18 лет, – сказал Андрей Исаев.

Фото Er.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Диплом олимпиады – пропуск в ВУЗ. В Ижевске наградили финалистов Всероссийской олимпиады школьников
17 мая
Вчера, 16 мая, в Республиканском лицее—интернате прошла торжественная церемония награждения победител...
Кадетские корпуса Приволжского федерального округа ждут желающих стать кадетами
15 мая
Осталось чуть больше месяца до завершения приемных кампаний в кадетские школы округа....
Школьница Софья Ишматова из Удмуртии вышла в полуфинал конкурса «Живая классика»
14 мая
Почувствовать себя героем книги: преодолеть все испытания, встретить настоящих друзей и заслужить тал...
В Удмуртии военнослужащие Росгвардии провели патриотические мероприятия для школьников
7 мая
В отдельном батальоне Приволжского округа войск национальной гвардии состоялись уроки мужества для уч...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут