Дмитрий Иванов: «Иностранцы ассоциируют Удмуртию с Чайковским, Калашниковым и цирком»

5 мая
0

Генеральный директор «Росгосцирка считает, что при правильно выбранной стратегии, цирковое искусство получит второе дыхание.

20170430 141345 Дмитрий Иванов: «Иностранцы ассоциируют Удмуртию с Чайковским, Калашниковым и цирком»

Дмитрий Иванов на встрече с журналистами рассказал об уникальных программах, которые зрители увидят в новом сезоне, перечислил приоритетные направления своей работы. Не стал руководитель замалчивать и проблемы, которые мешают развитию циркового искусства.

На новый уровень

Дмитрий Евгеньевич на протяжении многих лет возглавлял Ижевский цирк. За это время ему удалось вывести цирковое искусство в Удмуртии на новый уровень, он заложил традиции, которые по сей день соблюдаются. Чего стоят международные фестивали, которые ежегодно проводятся в Ижевске и собирают артистов со всего мира.

Опыт и активная позиция сыграли свою роль – восемь месяцев назад Дмитрия Иванова назначили новым генеральным директором «Росгосцирка».

– С какими показателями встретила вас российская государственная компания, и что изменилось за эти месяцы?

– Учреждение досталось мне не в самом лучшем состоянии. Долгов было почти 700 млн. рублей. Благодаря вмешательству министра культуры Владимира Мединского мы выправили эту ситуацию. Сегодня «Росгосцирк» - стабильная компания, которая объединяет более 3 тысяч артистов и более 1,5 тысячи животных. У нас есть 56 филиалов на территории России. Активно ведется зарубежная гастрольная деятельность. В этом году государство выделило нам субсидии в объеме 1 млрд. 300 млн. рублей. А еще активно привлекаем спонсоров. Инвестор вкладывает деньги, а мы предоставляем артистов. Это удачное сочетание творчества и бизнеса.

Сюрпризы впереди

– Какие интересные программы зрители увидят в новом сезоне?

– Летом стартует программа всемирно известного семейного цирка Филатовых. Затем покажем цирк на воде. К представлениям, которые составляют коллекцию лучших программ, присоединятся новинки: шоу «Баронеты», цирк на льду. Известные режиссеры-постановщики Павел Брюн и Франко Драгоне выпустят аттракцион с новыми номерами и костюмами. В перспективе создание цирка фонтанов на Фонтанке в Москве.

Мы работаем над тем, чтобы омолодить коллектив и восстановили отношения с Училищем циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (Карандаша). В этом году возьмем десять лучших студенческих номеров и выпустим аттракцион с белыми тиграми.

Поддержим и подрастающую молодежь. В ноябре в Ижевске пройдет международный детский цирковой фестиваль, в котором примут участие более ста ребят от 4 до 18 лет из разных стран мира. На его организацию в рамках федеральной целевой программы выделено почти 4 млн. рублей. Эти ребята в будущем могут стать звездами цирка, если их поддерживать и мудро направлять. Вообще, удмуртская школа циркового искусства славится во всем мире. Мне приятно, что иностранцы ассоциируют нашу республику с Чайковским, Калашниковым и цирком.

– Славится Удмуртия и своими международными цирковыми фестивалями. Десятый юбилейный поразил своим размахом. Сможете удивить зрителя в следующем году?

– И правда, последний фестиваль в Ижевске по насыщенности и глубине был одним из лучших в мире. Мы собрали топовых артистов. Это был цирковой фейерверк. За эти дни на фестивале побывали более 17 тысяч человек. Билеты были раскуплены за несколько дней. Но моей фантазии нет предела. Я уже придумал, как удивить зрителя на одиннадцатом фестивале. Все мероприятие будет необычно построено с точки зрения технической составляющей. Пока не стану раскрывать все карты, пусть это будет сюрпризом. Одно могу сказать точно: такого еще не было ни в России, ни в Европе.

Международные отношения

– Налажены ли сейчас контакты «Росгосцирка» с представителями других стран?

– В течение последних двух лет у зарубежных представителей не было контрактов с «Росгосцирком». Сейчас мы получаем приглашения о сотрудничестве. После сложных экономических и политических событий мы открываем новую страницу во взаимоотношениях с Турцией. В сентябре наши артисты поедут на фестиваль в Анталию. Они покажут там двадцать представлений за десять дней. Этот год президент страны объявил Годом Японии в России. Надеюсь, что скоро наши программы покажут в этой азиатской стране. Также устанавливаем добрые отношения с Китаем. Многие артисты подписывают долгосрочные контракты и уезжают туда. Сейчас в стадии переговоров находится вопрос об открытии офиса «Росгосцирка» в Пекине.

Как пережить кризис в отрасли?

Три года назад прежний генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев заявил, что все филиалы компании должны выйти на самоокупаемость к 2020 году. Для этого необходимо научиться самим зарабатывать 565 млн. рублей в год, чтобы оптимизировать фонд заработной платы, снизить затраты филиалов и цирковых программ. Субсидии, выделяемые государством, должны тратиться на капитальный ремонт филиалов и на развитие цирковой отрасли в целом.

– Дмитрий Евгеньевич, может ли «Росгосцирк» стать самодостаточной системой?

– Мы будем к этому стремиться. Для этого мы должны привести в нормальное состояние здание цирков и художественную составляющую - костюмы и оборудование. Цирк должен удивлять, и на это тоже нужны деньги и время. В одну секунду развернуть такую махину от Владивостока до Калининграда невозможно. Мы планомерно выполняем эту работу. Мы стараемся: привлекаем инвесторов, приводим в порядок имущественный комплекс. Сейчас в стране прослеживается театральный бум. Наполняемость залов почти 100%. Для такого результата в отрасль вложены огромные деньги, приняты грамотные управленческие решения. Голосуя рублем, зритель стремится получить удовольствие от увиденного. Надеюсь, что и нашу сферу ждет такой успех.

– В стране почти 70 процентов зданий цирков требуются ремонта. Огромная цифра. Как будет решаться эта проблема?

– Большинство цирковых комплексов были возведены в 70-годы прошлого столетия, тогда шло активное строительство. Но спустя годы материально-техническая база обветшала. Теперь мы ведем активную деятельность по модернизации зданий. На сегодня работа проведена в Иваново, Туле, Ярославле, Омске. В этом году после реконструкции введут в эксплуатацию манежи во Владивостоке, Нижнем Тагиле и Рязани. В следующем году ремонт сделают в Кисловодске, Красноярске и Самаре. На одну реконструкцию уходит от 600 до 800 млн. рублей. Суммы огромные. Но, несмотря на это, мы движемся вперед. В год нужно запускать по два-три цирка.

– В ближайшие дни у вас намечена встреча с министром культуры России Владимиром Мединским. Какие вопросы будут в повестке?

– Включение Севастополя в дорожную карту следующего года. Местные жители и те, кто приезжает туда отдохнуть, не должны быть обделены цирковым искусством. Севастополь очень интересный город. Важно, чтобы здание цирка было в одной тональности с архитектурой. У нас уже есть интересные проектные решения.

Обсудим и ситуацию с цирком в Санкт-Петербурге. Там мы планируем построить дополнительный репетиционный манеж, ветеринарную службу и школу клоунов. Жанр клоунады сегодня претерпевает кризис. Мы запросто можем перечислить гениев советского периода, а выдающихся артистов современности вспомним с трудом. Можно сказать, что гениальные клоуны, как и великие композиторы, рождаются раз в столетие. Не стоит забывать и о том, что успех складывается из нескольких компонентов: талант, одержимость, финансовая поддержка.


Дмитрий Иванов, генеральный директор «Росгосцирка»:

– Самое сложное в моей работе – поменять мировоззрение тех людей, которые на протяжении десятилетий работают в цирке и привыкли к старому укладу. Между тем цирк ушел далеко вперед, он должен поражать зрителя. Работникам надо психологически перестроиться. От этого зависит многое: и экономика учреждения, и творческое направление, и состояние зданий. Ижевский цирк в этом плане – самодостаточная организация с отличным кадровым составом. Недаром удмуртский цирк один из лучших в Европе.

Хазби Майрамукаев, директор Государственного цирка Удмуртии:

– Цирк взял перерыв на два месяца, чтобы сделать ремонт. За 13 лет цирк немного обветшал. Строители уже привели в должный вид выход на манеж. Сейчас примемся за помещения для животных. Также необходим ремонт системы горячего водоснабжения и канализации. Реставрации требует и гостиница. Хотелось бы поменять крышу и подправить фасад здания, но многое будет зависеть от финансирования. Сумма на ремонт требуется большая – около 30 млн. рублей. Цирк - это республиканское имущество, и мя надеемся, что республика будет участвовать в его преобразовании.

Фото: apmcur.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Удмуртии проходит первый международный фестиваль «Яркие Люди. КамаФест»
20 августа
На него собрались одаренные и креативные люди из городов России ...
Назад, в СССР!
18 августа
Пятый книжный фестиваль «Читай, Ижевск!» будет посвящен временам Советского Союза, как тогда говорили...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут