Для людей и животных опасности нет. В Государственном цирке Удмуртии провели учебную эвакуацию

30 июля 2018
1

28 июля в Государственном цирке Удмуртии состоялась премьера международной программы «Слоны и тигры». Накануне первого представления на генеральном прогоне была проведена учебная эвакуация по пожарной тревоге.

 dsc5354 Для людей и животных опасности нет. В Государственном цирке Удмуртии провели учебную эвакуацию

Едва завершилась программа с участием звёзд итальянского, французского и российского цирка и зрители овациями проводили артистов с манежа, в зале прозвучала сирена. Сотрудники цирка спокойно и уверенно указывали людям направление к выходу из здания, зрители выходили без паники, ширины выходов из зала и коридоров циркового холла хватило для того, чтобы более полутора тысяч человек покинули помещение буквально за две–три минуты.

В это же время началась эвакуация животных и артистов из закулисной части. В программе «Слоны и тигры» работает много крупных животных – слоны, верблюды, бизоны, зебры, лошади, кенгуру. Конюшни и слоновник находятся непосредственно у пожарного выхода во внутренний двор, поэтому на спасение четвероногих артистов в чрезвычайной ситуации хватает нескольких минут. В этот раз было решено вывести только самых крупных животных: пара слонов в сопровождении дрессировщика Давио Тогни и его ассистентки покинули слоновник и гуськом (идущий вторым слон аккуратно держался хоботом за хвост идущего впереди) вышли за пределы здания цирка. Звук сирены их не напугал: цирковые животные привыкли к звучным фанфарам и даже более громкой, чем сирена, музыке.

В необходимости таких «репетиций» артисты цирка не сомневаются. Директор программы «Слоны и тигры» Серж Бондарчук рассказал: – В моей практике был настоящий пожар в цирке. Это произошло в Риге, слоны тогда помогали пожарным тушить огонь, используя хоботы как брандспойты. Это очень умные животные, и мы знаем, что в опасной ситуации они будут такими же надёжными партнёрами людям, как и в повседневной работе. Но лучше, чтобы таких форс–мажоров не возникало совсем.

Дрессировщик Давио Тогни, наследник знаменитейшей итальянской цирковой династии, также отнесся к учениям серьёзно: много лет назад, в 1962 году, в Милане, он стал свидетелем трагедии, когда цирк–шапито, в котором выступала его семья, сгорел дотла. С тех пор он «на собственной шкуре» знает, как важна безопасность зрителей, артистов и животных.

Рядом с цирком уже стояла пожарная машина. Прибывшие в цирк сотрудники МЧС деловито и быстро провели проверку всех помещений. По отработанной легенде, возгорание произошло в подвале, в электро–щитовом помещении, с выделением большого количества дыма. Сигнал поступил по телефону на службу 01, диспетчер мгновенно передал вызов пожарно–спасательной части №1, и уже через 4 минуты после вызова автомобиль пожарного расчёта прибыл к цирковому комплексу. Пожарные отработали свои действия по локализации пожара и спасению людей из зоны возгорания.

Директор Государственного цирка Удмуртии Андрей Лещинский считает подобные проверки необходимостью:

– Сезон только начинается, впереди Вторые Парадельфийские игры (открытие состоится 12 ноября), которые соберут в цирке множество частников и зрителей, и нашей задачей было проверить готовность цирка к чрезвычайной ситуации, обнаружить недостатки и, если они будут зафиксированы, устранить их.

Начальник отделения надзорной деятельности г. Ижевска Алексей Князев удовлетворён итогами учений:

– Я бы хотел поблагодарить коллектив Государственного цирка Удмуртии за готовность к пожарной ситуации. Мы увидели абсолютную слаженность действий персонала. Сотрудники знают, как действовать в опасной ситуации, все системы (пожарная сигнализация, дымные датчики, противопожарного водоснабжения) сработали, все выходы были открыты. В ближайшее время пожарно–профилактическое обследование пройдут все объекты, которые будут задействованы в проведении Вторых Парадельфийских игр.

Комментарии

1 комментарий

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

За что накажут мигранта?
23 апреля
**Какое наказание грозит за нарушение мигрантом правил пребывания, несвоевременный выезд, незаконную ...
Спроси прокурора. Как защитить свои права?
23 апреля
**Рубрику ведёт заместитель прокурора Первомайского района Ижевска Булат Каримов. Задать вопрос мож...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут