Для кого – мятеж, для кого – восстание

9 мая
0

Ижевско–Воткинское восстание – вооружённое выступление рабочих против большевиков длилось с августа по ноябрь 1918 года.

Рано утром 8 августа 1918 года в Ижевске загудел заводской гудок, послуживший сигналом к началу восстания. В городе начались митинги. Офицеры из Союза фронтовиков начали формировать из повстанцев организованные отряды: отделения, взводы, роты, которые затем атаковали немногочисленные части красноармейцев. Понимая, что город удержать не удастся, красные отступали. К исходу 8 августа Ижевск полностью контролировался повстанцами. Оставшихся большевиков схватили и расстреляли. А 17 августа цепи ижевцев вошли в Воткинск со стороны Сарапульского тракта. Так описывают начало восстания Павел Дмитриев и Кузьма Куликов в своём историческом труде «Мятеж в Ижевско–Воткинском районе».

О причинах восстания очевидец и участник тех событий Дмитрий Федичкин, командующий Ижевской Народной, потом Прикамской армией, а после участник сибирского Ледяного похода, помощник начальника Ижевской дивизии, пишет в своих воспоминаниях следующее: – С первых же дней революции в Ижевске образовался Совет рабочих депутатов, числом в 250 членов, избранных ижевскими рабочими. С захватом в России государственной власти большевиками в Ижевске начали происходить резкие трения между рабочими и представителями советской власти, большевиками, на почве этого Совета…Главной причиной спайки Союза фронтовиков послужили слухи о предстоящей мобилизации фронтовиков в ряды Красной армии.

Гражданская власть в городе теперь перешла в руки прежнего ижевского Совета рабочих депутатов, однако на третий день восстания была передана Прикамскому комитету (Прикомучу), состоявшему из четырёх членов разогнанного большевиками в Петербурге Учредительного собрания.

Столкновения восставших с красными частями происходили регулярно, но только после взятия большевиками Казани ближайшей задачей Красной армии стала ликвидация Ижевского восстания.

В конце октября 1918 года средства Прикамской армии пришли к концу, и надежда на получение помощи извне была совершенно потеряна. Полковник Федичкин 20 октября собрал вместе всю ижевскую администрацию и членов Прикомуча и объявил о немедленной эвакуации на другой берег Камы. Собрание поначалу с ним не согласилось, однако уже вскоре стало ясно, что другого выхода нет. Дивизия Владимира Азина вошла в Ижевск и расстреляла на площади Михайловского собора, по словам Федичкина, 400 рабочих. Ижевские и воткинские повстанцы переправились через реку и ушли на восток, где вскоре влились в ряды белой армии.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут