Диспансеризация подтверждает свою эффективность.

4 февраля
0

Диспансеризация остаётся одним из самых эффективных способов выявления факторов риска развития заболеваний и самих заболеваний на ранних этапах. От регулярного прохождения диспансеризации и качества медицинского осмотра подчас зависит здоровье, продолжительность и качество жизни человека. Это подтверждают и итоги диспансеризации за 2018 год, которые подвели в Удмуртии 30 января.

%d0%b4%d0%b8%d1%81%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%90.%d0%9c%d0%b5%d1%82%d0%bb%d1%8f%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9 Диспансеризация подтверждает свою эффективность.

Диспансеризация взрослого населения Удмуртской Республики в 2018 году состоялась и оказалась чрезвычайно эффективной. Её успех складывался из двух главных составляющих – компетентности медицинских работников, способности в режиме «текучки» собрать анамнез и провести анализ всех результатов и готовности самих пациентов провести диспансеризацию. Благодаря плановому осмотру у терапевта и узких специалистов были обследованы более 240 тысяч взрослых жителей республики (это 97% всех, кто должен был прийти на диспансеризацию в прошлом году).

То, что жители республики наконец осознали практическую значимость диспансеризации, подтверждают цифры – в 2018 году от отдельных видов исследований отказались всего 22 696 человек (в 2017 году таких пациентов в республике было 28 527, в 2016 – 27 195). Работает и личный опыт прошлых лет (у многих прошлая диспансеризация выявила те или иные нарушения здоровья и они были вовремя пролечены), и «сарафанное радио» — почти у каждого из нас появились знакомые, которые успели узнать о скрытых проблемах со здоровьем и вовремя начать лечение именно благодаря диспансеризации. С каждым годом доступность медицинской помощи повышается – это помогает медикам и жителям республики. В 2018 году в отдалённые населённые пункты регулярно отправлялись выездные бригады врачей – и терапевтов, и узких специалистов (эта акция находилась на контроле Министерства здравоохранения и лично Главы республики). В результате повышения доступности медицинской помощи в отделённых населённых пунктах диспансеризацию прошли 10 тысяч человек – почти в два раза больше, чем в 2017 году. Всего же более 90 тысяч жителей сельской местности прошли диспансеризацию в 2018 году.

Правда, до сих пор не удаётся сгладить гендерный дисбаланс, уже много лет сохраняющийся среди приходящих на диспансеризацию людей. Женщин среди осмотренных по—прежнему в полтора раза больше, чем мужчин (60 и 40 процентов соответственно). Многие представители «сильного пола» всё ещё стараются не обращаться к врачам до того времени, когда боль станет невыносимой, а проблема со здоровьем – очевидной. Остаётся надеяться, что мужчины, увидев эффективность раннего диагностирования на примере своих матерей, жён, сестёр, преодолеют социальные стереотипы и придут к врачам, даже если «ну ведь сейчас ничего не болит».

На первом этапе диспансеризации пациенту измеряют артериальное давление, определяют уровень общего холестерина в крови и уровень глюкозы в крови экспресс—методом, делают электрокардиографию (в покое), флюорографию лёгких, измеряют внутриглазное давление, исследуют кал на скрытую кровь иммунохимическим методом. Женщинам также назначается осмотр у женского доктора.

Если по результатам первого этапа диспансеризации терапевт диагностирует отклонения, которые могут быть связаны с серьёзным заболеванием, человек направляется на второй этап диспансеризации. В 2018 году направление на второй этап получили 51 427 человек. Большинство из них (более 95 %) к рекомендации врача прислушались и прошли дополнительные исследования у хирургов—проктологов, хирургов—урологов, офтальмологов, гинекологов, отоларингологов.

В результате диспансеризации взрослого населения Удмуртской Республики в 2018 году было выявлено 373 новых случая злокачественных новообразований (ЗНО), из которых почти три четверти случаев (73,5%) – в ранней стадии. Высок процент выявления на ранней стадии ЗНО молочной железы и ЗНО предстательной железы. Этот показатель – одно из ключевых и наглядных подтверждений необходимости плановой диспансеризации. Очевидно, что диспансеризация и связанное с ней раннее диагностирование – оптимальный способ начать своевременное лечение многих видов онкологических заболеваний.

При необходимости после второго этапа диспансеризации работа с пациентом продолжается. По итогам диспансеризации 2018 года в Удмуртской Республике 7438 пациентов направлены на дополнительное диагностическое исследование, не входящее в объём диспансеризации, 96 человек направлены для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, 1816 граждан направлены на санаторно—курортное лечение.

План по диспансеризации не является ограничением для исследований «сверх нормы»: большинство врачей назначают дополнительные исследования.

В 2019 году медицинские учреждения ждут жителей республики на диспансеризацию и напоминают: важно вовремя не только выявить заболевания и начать лечение, но и обнаружить факторы риска развития заболеваний и изменить образ жизни, чтобы сохранить здоровье. Исследования в рамках диспансеризации помогут выявить даже небольшие отклонения в показателях артериального давления, сахара крови, гемоглобина – это должно стать стимулом пересмотреть привычки, записаться в бассейн, начать ходить на лыжах или с палками (скандинавская ходьба набирает всё больше сторонников благодаря своей эффективности), перейти на правильное питание. Каждый из нас сможет укрепить здоровье, а врачи нам в этом помогут.

ЦИФРЫ и ФАКТЫ.

Проведённые исследования в рамках диспансеризации в 2018 году позволили впервые выявить 29 898 заболеваний.

Вновь выявлено 373 случая злокачественных новообразований;

10604 случая болезней системы кровообращения (в том числе 7608 случаев артериальной гипертонии);

1414 случаев ишемической болезни сердца;

1104 случая цереброваскулярных заболеваний.

Впервые выявлены:

571 случай сахарного диабета;

2986 случаев ожирения;

39 случаев глаукомы;

1264 болезни органов дыхания (в том числе 522 случая бронхообструктивных заболеваний);

1777 случаев болезней органов пищеварения;

2352 случая заболеваний мочеполовой системы.

В 2018 году структура выявленных заболеваний впервые несколько изменилась в сравнении с 2017 годом. На первое место вышли болезни системы кровообращения — 35,5% (в 2017 году – 27,8%), затем болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – 34,9% (в 2017 году – 37,1%), болезни мочеполовой системы – 7,9% (в 2017 году – 10,5%), болезни органов пищеварения – 5,9% (в 2017 году – 8,8%), заболевания органов дыхания – 4,2% (в 2017 году – 2,8%), новообразования, в том числе злокачественные – 2,4% (в 2017 году – 4,75%).

ЭТО НАДО ЗНАТЬ.

Первый этап диспансеризации включает в себя:

  • опрос (анкетирование) 1 раз в 3 года, в целях выявления жалоб, характерных для неинфекционных заболеваний, характера питания, физической активности, а также в целях выявления у граждан в возрасте 75 лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некоррегированных нарушений слуха и зрения;

  • антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела 1 раз в 3 года;

  • измерение артериального давления 1 раз в 3 года;

  • определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс—метода) для граждан в возрасте до 85 лет 1 раз в 3 года;

  • определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс—метода) 1 раз в 3 года;

  • определение относительного сердечно—сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет включительно и абсолютного сердечно—сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек, 1 раз в 3 года;

  • проведение индивидуального профилактического консультирования для граждан в возрасте до 72 лет с высоким относительным и высоким и очень высоким абсолютным сердечно—сосудистым риском и (или) ожирением, и (или) гиперхолестеринемией и (или) курящих более 20 сигарет в день;

  • электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше) 1 раз в 3 года;

  • осмотр фельдшером (акушеркой) для женщин в возрасте от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года;

  • флюорографию легких 1 раз в 3 года;

  • маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в возрасте 39—48 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 50—70 лет 1 раз в 2 года);

  • исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года);

  • определение простат—специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года);

  • измерение внутриглазного давления 1 раз в 3 года (для граждан в возрасте от 60 лет и старше);

  • прием (осмотр) врачом—терапевтом по завершению исследований первого этапа диспансеризации.

Справка.

Общая диспансеризация проводится 1 раз в 3 года.

Для прохождения диспансеризации работающие люди имеют право на освобождение от работы с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Один выходной день раз в 3 года дается в общем порядке всем работникам, подлежащим диспансеризации.

Два оплачиваемых выходных дня для диспансеризации ежегодно полагаются следующим работникам:

— не достигшим пенсионного возраста по старости (в т.ч. досрочно) в течение 5 лет до наступления такого возраста (так называемые «предпенсионеры»);

— являющимся пенсионерами по старости или по выслуге лет.

Соответствующий закон (ст. 185.1 ТК РФ) вступил в силу с 01.01.2019 г. День (дни), в который работник планирует проходить диспансеризацию, должен согласовываться с работодателем.

Фото А.Метляковой

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Разглядеть «предрак». Это одна из главных задач диспансеризации.
17 февраля
**4 февраля, в День борьбы с раком, главный врач Республиканского клинического онкологического диспан...
Учим «видеть» снимки.
17 февраля
**Отвечая на вопрос о том, продолжится ли скрининг на рак молочной железы (раньше из районов в онкоди...
Здоровье нации.
9 февраля
**4 февраля, в День борьбы с раком, главный врач Республиканского клинического онкологического диспан...
Республиканский центр диетологии появится в Удмуртии
5 февраля
**В Удмуртии откроется центр диетологии при Республиканском центре медицинской профилактики МЗ УР. Ка...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут