Детищу Дудина – вторую жизнь

4 декабря 2012
0

В нарушение действующего законодательства памятник архитектуры «Главный корпус оружейного завода», являющийся символом города Ижевска, был незаконно приватизирован в составе имущественного комплекса ОАО «Ижевский машиностроительный завод», - сообщила руководитель Территориального управления Росимущества в Удмуртской Республике Ирина Горькова. В связи с этим в июле прошлого года управлением был инициирован судебный процесс о возврате его в государственную собственность.

Как известно, это уникальное произведение промышленной архитектуры начала 19-го века отнесено Указом Президента России к объектам культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Памятник архитектуры, состоящий из шести производственных корпусов общей площадью свыше 21 квадратных метров, находился на балансе государственного завода «Ижмаш», имущественный комплекс которого до приватизации относился к федеральной собственности. В 1994 году началась приватизация предприятия, и по плану приватизации памятники архитектуры, в том числе главный заводской корпус, были отнесены к объектам, не подлежащим приватизации. Впоследствии АО «Ижмаш» составило уточненный акт оценки имущества, включив корпуса объекта культурного наследия в состав приватизированного имущества, и в дальнейшем зарегистрировало права на данные объекты.

Для защиты нарушенных имущественных прав и законных интересов Российской Федерации Территориальное управление обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о признании права федеральной собственности на шесть производственных корпусов, входящих в состав объекта культурного наследия, и представило суду доказательства незаконного отчуждения памятника архитектуры в частную собственность. По результатам рассмотрения судебного дела арбитражные суды первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций пришли к выводу об обоснованности заявленных требований и признали данное имущество собственностью Российской Федерации. Большое значение для положительного исхода данного процесса имела активная позиция всех органов госвласти, привлеченных к участию в деле.

ОАО «Ижевский машиностроительный завод» до настоящего времени пытается оспорить принятые судебные акты, подав в сентябре 2012 года заявление об отмене решения Арбитражного суда Удмуртской Республики и пересмотре дела по новым обстоятельствам. Определение Арбитражного суда Удмуртской Республики, которым заявителю было отказано в пересмотре дела, обжалуется «Ижмашем» в суде апелляционной инстанции.

Президент Удмуртии Александр Волков дал положительную оценку деятельности Территориального управления Росимущества, подчеркнув, что разрешение споров, касающихся объектов федеральной собственности, в судебном порядке позволяет обеспечить неприкосновенность госимущества, защиту его от посягательств третьих лиц. Главный корпус оружейного завода, возвращенный в федеральную собственность, должен быть использован с пользой для ижевчан. По мнению главы региона, памятник архитектуры должен стать местом отдыха горожан. «Там много хорошего можно сделать для людей. Но это не сделает никто, кроме республики», - подчеркнул президент. Напомним, что ранее Администрация Ижевска заявляла о планах разместить в главном корпусе завода музей оружия. Для реализации этих планов здание должно перейти из собственности федерации республике.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут