Депутаты внесли изменения в бюджет республики на 2017 год

6 ноября
0

В первую очередь, изменения связаны с необходимостью выполнения условий соглашения между правительством Удмуртии и Минфином РФ по предоставленному региону бюджетному кредиту

%d0%b5%d0%b2%d0%b4%d0%be%d0%ba%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%b2 Депутаты внесли изменения в бюджет республики на 2017 год

Жить по средствам

На четвертом заседании первой сессии Государственного Совета депутаты приняли закон, вносящий изменения в бюджет республики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

– В первую очередь, изменения связаны с необходимостью выполнения условий соглашения между Правительством Удмуртии и Министерством финансов РФ по предоставленному региону бюджетному кредиту, - пояснил и.о. министра финансов республики Станислав Евдокимов. - По условиям соглашения на 1 января 2018 года госдолг республики не должен превышать 95 процентов налоговых и неналоговых доходов, а объем рыночных заимствований - 60 процентов. Поэтому размер госдолга в 52,369 миллиарда рублей сокращен на 2,529 миллиарда рублей. С учетом этих изменений его предельный размер составит 49,084 миллиарда, что соответствует условиям соглашения с профильным федеральным ведомством.

Кроме того, законом учтены целевые поступления из федерального бюджета по отдельным направлениям, в том числе субсидии на реализацию федеральных целевых программ, софинансирование капитальных вложений, реализацию региональных программ развития агропромышленного комплекса, а также межбюджетные трансферты на финансовое обеспечение дорожной деятельности.

Расходная часть бюджета увеличена на 1,8 миллиарда рублей. Это необходимо для выполнения «майских» указов Президента России о повышении заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы в связи с ростом МРОТ с 1 июля и увеличением среднемесячного дохода от трудовой деятельности.

1 миллиард 70 миллионов рублей из этой суммы предусмотрены на создание резерва для уплаты налога на имущество государственных и муниципальных учреждений.

200 миллионов рублей поступят в виде дотаций в бюджеты муниципальных образований, в том числе на обеспечение выплаты в полном объеме заработной платы.

18 миллионов направят на организацию работы системы МФЦ, которые передаются с муниципального на региональный уровень.

Еще 6,5 миллиона предусмотрены на погашение задолженности перед ДОСААФ за выполнение работ по реконструкции здания «Республиканский центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе в Ленинском районе г. Ижевска».

5,6 миллиона рублей — на предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям в связи с увеличением их числа.

Для выполнения условий федерального соглашения и всех необходимых обязательств законом сокращаются бюджетные расходы по ряду направлений. В частности, речь идет, прежде всего, о неиспользованных резервах по государственным обязательствам, нераспределенных остатках средств по субвенциям и дотациям.

На 1 миллиард 215,4 миллиона рублей сокращены бюджетные ассигнования, выделяемые министерствам и ведомствам республики. В первую очередь, это недоведенные лимиты бюджетных обязательств и сэкономленные по различным направлениям средства.

Кроме того, расходная часть сокращена на 996 миллионов рублей, сэкономленных на обслуживании государственного долга в связи с замещением коммерческих заимствований бюджетными кредитами.


Цифра

С учетом изменений основные показатели бюджета УР на 2017 год:

- общий объем доходов 64 670 миллионов 9,3 тысячи рублей,

- общий объем расходов - 66 934 миллиона 425,3 тысячи рублей.

Дефицит 2 264 416 тысяч рублей, или 4,3 процента к собственным доходам.


Председатель Государственного Совета Алексей ПРАСОЛОВ подчеркнул, что результатом сегодняшней бюджетной политики является ощутимое сокращение дефицита республиканского бюджета.

– В прошлом году мы шли с дефицитом бюджета в пять миллиардов. Сегодняшний дефицит снижен до 2,2 миллиарда. Это, безусловно, экономия, и она не во вред и не вразрез с социальными вопросами. Это даст нам возможность более спокойно разговаривать с российским правительством. Мы тем самым планируем получить дотации, а также уйти от коммерческих кредитов, перейти на бюджетное кредитование, что принесет большие плюсы, - прокомментировал спикер республиканского парламента. Самое главное, отметил он, сокращение бюджета не отразится на жизни людей.

Денис АНИЩУК, депутат Государственного Совета УР, генеральный директор АО «Чепецкий механический завод»:

– Решение о сокращении расходной части, по понятным причинам, непопулярное и далось непросто. Но есть соглашение с Российской Федерацией о реструктуризации госдолга, о замене коммерческих кредитов бюджетными. Это облегчит финансовое бремя на регион, позволит участвовать в федеральных программах, привлекать средства. Но сначала - обязательства. Сократить госдолг - значит, сократить расходы на 3,5 млрд. рублей.

Статьи экономии отраслевые министерства предлагали сами. Минфин заверил, что оптимизация коснулась расходов на торги и того, что можно перенести на следующий год. А зарплаты бюджетникам выплатят по «дорожной карте».

Согласен с тем, что сказал на сессии Александр Бречалов, - надо развивать бизнес и учиться жить по средствам, а это действительно средствам, а это действительно проверка всей команды на эффективность.

Вера БАЖЕНОВА

На фото: И.о. министра финансов республики Станислав ЕВДОКИМОВ

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Железнодорожные вокзалы Глазова и Можги ждет обустройство
16 ноября
Глава Удмуртии Александр Бречалов в своей Резиденции 14 ноября провел рабочую встречу с начальником Г...
В Госовете Удмуртии прошел круглый стол по обсуждению Лесного кодекса
12 ноября
16 ноября в Государственной Думе пройдут парламентские слушания, посвященные совершенствованию лесно...
XVII Съезд «Единой России» пройдет 22-23 декабря
10 ноября
Делегатов на Съезд от Удмуртии определят на региональной партийной конференции, которая запланирована...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут