Депутатское содружество

17 марта
0
252b522d8c634819572eb2229ffda290 Депутатское содружество

Координация работы представительных органов власти всех уровней давно стала одним из приоритетных направлений работы Государственного Совета Удмуртской Республики. Одной из ее форм стали ежегодные семинары-совещания с руководителями представительных органов местного самоуправления. Такой семинар «Актуальные вопросы местного самоуправления» проходит в эти дни на базе санатория «Строитель» в Ижевске.

Обращаясь к руководителям городских дум и районных советов, Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев отметил, что главная цель семинара – помочь эффективно организовать работу муниципального образования, наладить обмен опытом с коллегами.

В программе семинара запланированы выступления членов Президиума Госсовета, лекции специалистов по актуальным вопросам политической, экономической и социальной жизни муниципалитетов. Среди них проблемы землепользования, пропаганда здорового образа жизни, формирование благоприятного имиджа власти, навыки публичных выступлений, налаживание отношений с республиканскими и федеральными органами власти, особенно с надзорными. В частности, уже состоялась встреча с представителями прокуратуры.

Владимир Невоструев выразил уверенность, что такие встречи повлияют, в том числе, на количество и качество получаемых от муниципалитетов законодательных инициатив.

– В 2016 году в адрес Государственного Совета Удмуртской Республики поступило 17 законодательных инициатив и обращений от 11 муниципальных образований. Считаю, что этого мало, - отметил спикер республиканского парламента.

По его словам, актуальные вопросы обсуждаются на заседаниях Координационного совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Председателе Государственного Совета, проводятся заседания постоянных комиссий в режиме видеоконференц-связи, чтобы городские и районные депутаты могли принимать участие в обсуждении законопроектов.

Также будет продолжено проведение Дней Государственного Совета в муниципальных образованиях. В апреле такое мероприятие пройдет в Ижевске.

В рамках семинара-совещания состоялось расширенное заседание Координационного совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Председателе Государственного Совета Удмуртии. Впервые в нем приняли участие председатели всех городских дум и районных советов.

Одним из ключевых вопросов, который обсуждали участники совещания, стало сокращение в республике аппарата государственных и муниципальных служащих. Председательствующий на заседании Координационного совета Владимир Невоструев отметил, что эта работа ведется в соответствии с указом Главы Удмуртии. К 1 мая 2017 года количество госслужащих в исполнительных органах власти будет сокращено на 10 процентов. На столько же сократится аппарат Госсовета. Эта работа проводится и в Государственном контрольном комитете Удмуртской Республики. Владимир Невоструев призвал активно подключиться к ней и руководителей муниципальных образований. Он отметил, что необходимо сокращать количество депутатов в муниципальных образованиях, в том числе в поселениях.

По словам спикера республиканского парламента, этому может помочь и объединение поселений. В прошлом году такие преобразования прошли в Можгинском и Сарапульском районах. Там были укрупнены некоторые сельские поселения, при этом финансирование осталось на прежнем уровне. Председатель Совета депутатов муниципального образования «Можгинский район» Галина Королькова рассказала коллегам о некоторых нюансах процесса объединения поселений в ее муниципальном образовании. В результате в Можгинском районе депутатский корпус сократился со 172 до 133 депутатов.

Тем не менее было отмечено, что укрупнение поселений необходимо проводить с учетом мнения населения.

– Самый оптимальный вариант численности для районного совета – не более 20 депутатов, - считает Владимир Невоструев. - Сейчас в некоторых районных советах более 30 депутатов. Например, в Совете депутатов Селтинского района 31 депутат, в Дебесском - 30. Мы не будем никого обязывать, но подумать об этом стоит, - отметил Владимир Невоструев. - Правовую базу по сокращению депутатского корпуса в муниципальных образованиях необходимо подготовить к следующим выборам.

Здесь присутствуют как опытные руководители представительных органов муниципальной власти, так и те, кто избран впервые. Поэтому обмен опытом будет полезен всем. В 2017 году уже проведены учебные семинары для депутатов местного самоуправления в десяти районах. Еще в пятнадцати районах совещания пройдут в ближайшее время.

Фото: udmgossovet.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Путин поддержал идею главы фракции «Единой России» в Госдуме о проверке Генпрокуратурой обращений обманутых дольщиков
20 августа
Также на встрече обсудили важность борьбы с «группами смерти», вопросы реновации и первоочередную нео...
Удмуртия в пример другим регионам
18 августа
Дмитрий Медведев положительно оценил опыт работы республики по строительству доступного жилья и школ ...
Депутаты проверили цены в аптеках Ижевска
18 августа
Жизненно важные лекарства в столице Удмуртии оказались дешевле допустимой стоимости...
В ЦИК Удмуртии прошел Круглый стол на тему «Общественный контроль и выборы»
18 августа
Член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут