День России. Немного истории

11 июня
0

В этот день 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, согласно которой было провозглашено главенство российской Конституции. Наша страна приобрела новое название «Российская Федерация» или просто «Россия». Праздничной датой 12 июня стало с 11 июня 1992 года.

День 12 июня знаменателен ещё и появлением первого российского президента. В 1991 году состоялись первые в истории государства всенародные президентские выборы, победу на которых одержал Борис Николаевич Ельцин.

Сам праздник приобрел статус государственного в 1994 году, когда по указу Бориса Ельцина он превратился в выходной день и стал называться «День принятия Декларации о государственном суверенитете России» или кратко «День независимости». В 1998 году Ельцин провел своего рода ребрендинг и вместо «Дня независимости» предложил отмечать «День России». Новое официальное название вступило в силу в 2002 году.

12 июня - это праздник свободы, мира, согласия, национального единения и патриотизма. В этот день в каждом городе проводятся народные гулянья, праздничные концерты, фейерверки и различные развлекательные мероприятия для всей семьи.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут