День оружейников: родом из Ижевска

14 сентября
0

Ежегодно 19 сентября в России отмечается профессиональный праздник - День оружейника. Он был установлен Указом Президента России Дмитрия Медведева от 3 декабря 2011 года.

%d0%9a%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%b2 День оружейников: родом из Ижевска

С 2012 года профессиональный праздник работников российской оборонной промышленности, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия, отмечается ежегодно. Дата празднования 19 сентября выбрана в честь дня почитания Православной церковью архангела Михаила как покровителя небесного воинства.

В пользу этого решения послужило и то, что сентябрь связан с крупнейшим в России местом в XVI-XVII веках производства и хранения оружия Оружейной палатой Московского Кремля (согласно исторической справке музейного комплекса «Московский Кремль»). В документах тех лет она именовалась «оружничая», подчёркивая, что всё имущество и само здание находились в ведении особого придворного чина - оружничего. В его обязанности входило хранение великокняжеского вооружения, организация производства и закупка оружия, а также последующее его распределение в полки. И хотя точная дата образования самой палаты неизвестна, пост оружничего впервые упоминается в сентябре 1508 года источниках, дошедших до наших дней.

Как известно, утверждение праздника на государственном уровне состоялось благодаря беседе Михаила Калашникова с Владимиром Путиным 25 мая 2010 года во время экскурсии Главы Правительства России по оборонным предприятиям Ижевска.

«Мы стремимся делать всё, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, - сказал тогда конструктор. - Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников».

Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников, почётным президентом которого являлся Михаил Тимофеевич Калашников.

Нынче в рамках празднования Дня оружейника в Ижевске пройдет специализированный форум. Его ключевой темой станут повышение конкурентоспособности и диверсификация предприятий отрасли. Для Ижевска этот праздник имеет особое значение. Сейчас в столице Удмуртии производится 95 процентов российского и 10 процентов мирового рынка стрелкового оружия, 70 процентов ракетно-зенитных комплексов. Объём производства продукции оборонных предприятий Удмуртии в 2017 году составил более 115 миллиардов рублей. В 2018 году впервые подготовлена обширная программа празднования.

Энвиль Касимов главный редактор газеты «Удмуртская правда»

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Более 19 млн рублей получили проекты молодёжи Удмуртии во время форумной кампании
20 ноября
**В Ижевске 24 ноября в студенческом центре «Интеграл» состоится открытие республиканского форума мол...
Горячая линия
19 ноября
**"Российская газета" проводит "горячую линию" с председателем наблюдательного совета государственной...
Пропустил два платежа за электроэнергию – жди отключения.
16 ноября
**Удмуртский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» планировал в октябре отключить от электроэнергии 3983 кварт...
Подразделение по борьбе с организованной преступностью отмечает свой тридцатилетний юбилей.
16 ноября
**В мероприятиях, посвящённых 30-летию образования подразделения по борьбе с организованной преступно...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут