Демонстрационный экзамен: начало положено

18 июня 2017
0

В будущем планируется ввести новую форму итоговой аттестации для выпускников профессиональных образовательных организаций

%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%bb%d0%b4%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%bb%d0%bb%d1%81 Демонстрационный экзамен: начало положено

Уже несколько лет Удмуртия принимает чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). И впервые в этом году в нашей республике с 5 по 11 июня был проведен демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия для выпускников профессиональных образовательных организаций.

Студенты и выпускники показали себя в номинациях «Веб-дизайн» и «Сетевое и системное администрирование». Наш корреспондент решил своими глазами увидеть, как проходило состязание по «Веб-дизайну» на базе Ижевского промышленно-экономического колледжа. Задания, подготовленные экспертами, выполняли студенты Ижевского промышленно-экономического колледжа, Воткинского машиностроительного техникума и Сарапульского техникума машиностроения и информационных технологий.

Главное – правильно сделать выбор

Профессиональная подготовка молодежи начинается еще в школьные годы. А когда приходится выбирать вуз, многие подростки не представляют, чем хотели бы заниматься в будущем.

Выбор профессии – первая по-настоящему серьезная задача, которую предстоит решить старшекласснику. И от того, насколько правильным будет выбор, настолько уверенно будет чувствовать себя молодой человек.

Но зачастую выбор зависит не от личных предпочтений ребенка, а от желаний его родителей. И тогда в дальнейшем работа превращается в ремесло: человек выполняет ее без любви, но профессионально.

Студенты, которые пришли сегодня на демонстрационный экзамен, уверены, что правильно сделали свой выбор.

Утро 9 июня. На улице летняя погода: тепло и ясно. К Ижевскому промышленно-экономическому колледжу идут шестеро молодых ребят. Знакомимся.

– Мы приехали из Сарапула, - говорит классный руководитель ребят Елена Зылёва. – Сейчас идем завтракать, через полчаса начнется экзамен, надо успеть.

Три девушки и трое юношей – выпускники Сарапульского техникума машиностроения и информационных технологий. Вчера они справились с первой частью экзамена, а сегодня предстоит вторая. Ребята волнуются, нервничают, но не перестают шутить.

Елена Зылева провожает подопечных в кабинет. На столах компьютеры, бутылки с водой, а в проходах в качестве ограждения натянуты красные ленты.

Ну все, к экзамену готовы: сотовые телефоны сданы, варианты заданий проучены, главный эксперт Виктор Бураков дал напутствие:

– Бояться нечего, вы готовились к экзамену два месяца, решали аналогичные задачи. Успехов!

Ровно в 8.30 на учебную доску падает свет проектора, который отсчитывает время в обратном порядке. Началась онлайн-трансляция. У студентов четыре часа на выполнение заданий. Затем – перерыв, обед и снова – за компьютеры. И так - до 19.00.

Так прошел четвертый день демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в Ижевском промышленно-экономическом колледже по компетенции «Веб-дизайн».

Пилотный проект для республики

13 июня в Удмуртском государственном университете стартовала пилотная апробация демонстрационного экзамена для выпускников профессиональных образовательных организаций по компетенции «Сетевое и системное администрирование». Она продлится до 18 июня, участие в демонстрационном экзамене по данной компетенции примут четыре колледжа.

Опыт проведения и результаты пробного экзамена помогут организациям профессионального образования проанализировать содержание образовательных программ в свете современных требований, определить уровень квалификации педагогических кадров, а выпускникам – дать возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки в сфере информационных технологий.

К тому же проведение демонстрационного экзамена на территории Удмуртской Республики способствует развитию профессионального образования в соответствии с международными стандартами для обеспечения экономики России высококвалифицированными рабочими кадрами, повышению роли профессиональной подготовки в социально-экономическом и культурном развитии Российской Федерации.

По результатам пилотной апробации проведения демонстрационного экзамена будет составлен рейтинг учебных заведений профессионального образования по качеству подготовки кадров в Удмуртской Республике и в России.

По мнению представителей Министерства образования и науки Удмуртии, для образовательных организаций проведение аттестационных испытаний в формате демонстрационного экзамена – это возможность объективно оценить содержание и качество образовательных программ, материально-техническую базу, уровень квалификации преподавательского состава, а также направления деятельности, в соответствии с которыми определить точки роста и дальнейшего развития.


Мнения экспертов

Михаил Хазретович Муссаев, заместитель директора по информационно-коммуникационным технологиям, организатор:

– В рамках учебных дисциплин студенты изучают технологии, которые применяются на экзамене. Например, дизайн, верстку, базовое программирование, программирование PHP и JavaScript.

Демонстрационный экзамен и чемпионат по стандартам Ворлдскиллс Россия имеют много общего: похожие задания и одинаковое время выполнения. Экзамен проводится на том же оборудовании.

Во время чемпионата мы организовываем мастер-классы для школьников, чтобы ребята попробовали себя в выполнении похожих заданий, поняли, что эти задания собой представляют.

Демонстрационный экзамен – это форма итоговой аттестации. Удмуртия в числе пилотных регионов, которые в нем участвуют. Конечные результаты будут проанализированы по всей России.

По итогам встречи с членами национальной сборной России по профессиональному мастерству, состоявшейся 9 декабря 2016 года, Владимир Путин утвердил перечень поручений. В их числе – «обеспечить внедрение демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в качестве государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, предусмотрев, что результаты демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия и участия в чемпионатах по профессиональному мастерству по стандартам Ворлдскиллс приравниваются к результатам государственной итоговой аттестации.»

Проведение подобного экзамена требует пересмотра образовательных программ: мы должны составлять их таким образом, чтобы они соответствовали требованиям, необходимым для выполнения заданий демонстрационного экзамена. Задания соответствуют мировому уровню, поэтому отличаются определенным уровнем сложности.

Все задания размещаются на официальном сайте WorldSkillsRussia заранее, у участников есть возможность потренироваться перед сдачей экзамена.

Виктор Александрович Бураков, сертифицированный эксперт Ворлдскиллс Россия, главный эксперт демонстрационного экзамена по компетенции «Веб-дизайн»:

– Я организую работу экспертной группы и слежу за тем, чтобы все соответствовало стандартам Ворлдскиллс Россия. Участники знакомятся с профессией веб-разработчика, показывают навыки. Они решают задания, которые сравнимы с реальными заданиями профессионального веб-разработчика.

Я сам принимал участие в чемпионатах. В 2013 году занял первое место на I национальном чемпионате Ворлдскиллс Россия лишь благодаря тому, что самостоятельно занимался веб-разработками, потому что мне это нравилось.

Татьяна Дружинина, студентка Сарапульского техникума машиностроения и информационных технологий (СТМиИТ):

– Демонстрационный экзамен проводится по моей специальности «Информационные системы». Перед экзаменом мы тренировали навыки: по шаблону решали задания, подобные тем, которые будут на экзамене. Вчера выполнили первую часть, С1 (верстка и редизайн сайта), а сегодня – вторую, С2 (программирование на стороне сервера и скрипты).

Экзамен был хорошо продуман, поэтому сложностей с заданиями почти не возникло. У всех участников разный уровень знаний, трудности у каждого свои. Думаю, экзамен не только позволяет испытать свои силы, но и дает преимущества при устройстве на работу: конкурс приближен к реалиям профессии, что пригодится в будущем.

Я никогда не сомневалась в своем выборе. Специальность очень интересная, а быстрое развитие IT-сферы мотивирует меня учиться, узнавать что-то новое. В будущем планирую проявить себя в области прикладного программирования.

Евгений Узлов, студент Сарапульского техникума машиностроения и информационных технологий (СТМиИТ):

– Я сам захотел принять участие в демонстрационном экзамене. Готовились долго, два месяца с утра до вечера. Как форму аттестации я бы предпочел демонстрационный экзамен: не люблю выступать с речью. К тому же на экзамене эффективнее проверяются знания, полученные во время обучения.

Я заканчиваю четвертый курс и вскоре мне предстоит защита диплома. Сложно сказать, кем я вижу себя в будущем. Скорее всего, программистом. Но сначала пойду в армию. Потом я буду поступать на заочное обучение по своей же специальности «Информационные системы» и параллельно работать.

Елена Зылева, классный руководитель:

– Процедура демонстрационного экзамена построена так, что после получения своего варианта ребята в течение 30 минут имеют возможность задать вопросы по заданию. А дальше начинается время их выполнения.

Ребята могут сдавать демонстрационный экзамен только на специальной сертифицированной площадке. (Иначе можно было бы и дома писать). У всех системники с одинаковыми параметрами по стандарту Ворлдскиллс. У каждого по 2 монитора и одинаковый набор программ и справочников.


Демонстрационный экзамен в будущем должен стать формой итоговой аттестации выпускников профессиональных образовательных организаций. Пилотная апробация проведения экзамена дала учебным заведениям возможность понять, насколько они готовы к такой форме аттестации выпускников, насколько отдельные критерии учебных программ соответствуют международным стандартам WorldSkills, соответствует ли материально-техническая база требованиям, предъявляемым к проведению демонстрационного экзамена и многое другое.

Светлана ЛОЖКИНА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Учащиеся из Удмуртии представят свои проекты в рамках летних образовательных интенсивов
7 июня
Мероприятие пройдет 14 июня на площадке Республиканского детского технопарка «Кванториум»....
На часах – время ЕГЭ
30 мая
С 27 мая по 1 июля продлится основной период сдачи госэкзаменов....
Лето-2019 в детских садах Ижевска будет спортивным
24 мая
Для дошколят разработана специальная активная и образовательная программа на свежем воздухе...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут