Давайте говорить откровенно. В большинстве своём комсомольскими лидерами были умнейшие, авторитетнейшие люди, оставившие заметный след в истории Удмуртии

12 января
0

В 2018 году своё столетие отметит комсомольская организация страны. Этой исторической дате посвящена новая рубрика в газете «Удмуртская правда» - «Комсомол - 100». В течение года газета будет публиковать материалы о славной истории республиканской молодёжной организации, рассказывать о вкладе комсомола Удмуртии в развитие экономики, науки, культуры, спорта, о людях, которых сегодня по праву называют достоянием республики.

Fominov Давайте говорить откровенно. В большинстве своём комсомольскими лидерами были умнейшие, авторитетнейшие люди, оставившие заметный след в истории Удмуртии

14 декабря 2017 года от имени созданного в нашей республике оргкомитета по проведению юбилея к читателям нашей газеты обратился первый секретарь Удмуртского обкома ВЛКСМ (1973-1977 гг.) Владимир Годин с призывом вспомнить свою комсомольскую юность. Одним из первых на этот призыв откликнулся Александр Михайлович Фоминов, Почётный гражданин Удмуртской Республики, в недавнем прошлом Председатель Общественной палаты Удмуртии.

Размышления по поводу

Любой юбилей вольно или невольно подталкивает к каким-то мыслям, воспоминаниям, размышлениям. Ведь он прочно связан с началом важных событий в жизни, становится определённой вехой в человеческих судьбах, порой определяющей все последующие годы.

Так и предстоящее 100-летие комсомола, которое будет отмечаться совсем скоро, – значимая веха! Судьбоносная для множества людей разных поколений большой многонациональной страны с громким названием – СССР.

Как ни замалчивай историю молодёжного движения, как ни искажай её сущность, как ни злорадствуй по поводу её так называемой «кончины», ничего не выйдет у наших недругов.

Нельзя очернить прекрасное прошлое, нельзя посеять в сердцах миллионов комсомольцев сомнения в выборе жизненных идеалов, а по сути – в отказе от удивительной комсомольской юности.

На нынешнюю молодёжь, наверное, можно повлиять, вбивая в неокрепшие мозги подобные домыслы, а на тех, кто прожил жизнь с комсомольским билетом, – вряд ли. Не с этого хотелось начать свой разговор о предстоящем юбилее, но не сдержался. Больно уж много неправедного и лживого приходится слышать в канун праздника, и потому выплеснулись на бумагу эти горькие эмоциональные строки.

Не собираюсь претендовать на роль всезнающего исследователя истории комсомола, но и не высказать свои мысли, оценки не имею права, поскольку, начиная с апреля 1955 года, став членом ВЛКСМ, окунулся в активную комсомольскую жизнь. Больших «чиновничьих» постов не занимал, но и в стороне от происходящего в молодёжной среде не стоял. Был секретарём комитета ВЛКСМ средней школы. В институте занимался спортом, в студенческой самодеятельности, а после окончания вуза был направлен на работу в Ижевское управление сельского хозяйства, объединяющее тогда три нынешних района. Позднее, когда произошла реорганизация районов, был избран первым секретарём вновь созданного Завьяловского райкома комсомола, проработал в этой должности без малого три года.

Сегодня, с высоты моего возраста и огромного комсомольского стажа, а это 62 года, я часто задаю себе вопрос: «Неужели я, как и многие миллионы тогдашних сверстников, ошибался в своем выборе, был послушным «болванчиком» партийных идеологов, не с тех брал пример, наконец, не так жил?

И однозначно отвечаю: «Нет!».

Имя крепи делами своими

Комсомол многим дал путёвку в жизнь, в том числе и мне – простому крестьянскому парню, определил судьбу, помог стать человеком.

Были и неудачники, у которых не сложилась жизнь, и они готовы винить в этом кого угодно, только не себя.

Часто приходится слышать, что в комсомол загоняли чуть ли не силой. Особенно школьников. Якобы целыми классами они пополняли комсомольские ряды. Не понимая, по сути, зачем им всё это надо. Это далеко не так!

Я как-то уже писал, что для 14-летних пареньков и девчонок этот шаг был обдуманным и взвешенным. Они всей душой стремились в более взрослый мир, упорядоченный и организованный. Школьникам старшие ребята с комсомольскими значками всегда казались значительными и серьёзными. Звание комсомольца тогда многое значило. Ему придавался какой-то особый статус. Молодой человек, не являющийся членом ВЛКСМ, как и тот, кого не брали в армию, считался человеком ущербным.

После вступления старшие товарищи, да и взрослые, смотрели на ребят тоже как-то иначе, чем прежде, видя в них не детей, а уже основательных и самостоятельных людей. Часто можно было слышать назидательное: «Ты же комсомолец!». Или укоризненное: «А ещё комсомолец!».

Всё это дорогого стоило для вступающего во взрослую жизнь человека. Бытует и такое мнение, что комсомол как молодёжное движение в партийную пору было явлением положительным, но вот авторитет его часто дискредитировали комсомольские руководители, так называемые «вожаки». И приспособленцы-то они, и рвачи, и карьеристы, и т.д. и т.п.

Помните книгу и фильм «ЧП районного масштаба»? Это о таких! Чего скрывать, были среди нашего брата и подлецы, и шкурники, тихие пьяницы и лихие бабники. Но смею заверить, что таких было единицы. Их имён уже никто не помнит. В большинстве же своем секретарями обкомов, райкомов и горкомов, да и низовых комитетов, были умнейшие, авторитетнейшие люди, оставившие заметный след в истории комсомола Удмуртии.

Вот несколько имен: Константин Логачёв, братья Шибановы, Иван Абрамов, Виктор Косенко, Леонид Булгаков, Юрий Кудяшев, Виктор Русских, Александр Коробейников, Владимир Годин…

Кто о них может сказать, что карьеристы и приспособленцы? То-то же!

О мифах и действительности

Не могу умолчать и о глубоко личном вопросе: «А что мне дал комсомол, как повлиял на моё жизненное формирование, взгляды?» Если сказать однозначно: многое! Пожалуй, главное – это умение работать с людьми, не умалять их достоинства, понимать, проявлять чувства сострадания, помогая по мере сил и возможностей каждому, быть соучастником решения их проблем.

Это непросто, но без подобных качеств на общественной работе делать нечего. Длительное общение с молодёжью заставляет постоянно работать над собой, много читать, учиться умению говорить и отвечать на вопросы в любой аудитории, чётко формулировать мысли.

Да и, наконец, это был начальный период накопления такого капитала, как новые друзья, товарищи, связи, которые очень пригодились в дальнейшей жизни.

Без всякого пафоса скажу, что для меня работа в комсомоле была величайшей школой, без которой я бы не состоялся как личность.

Хочу развенчать миф и вот еще о чём. Якобы в руководство комсомольскими организациями правдами и неправдами «пролезали» мечтавшие попасть в партийную номенклатуру нечистоплотные люди, чтобы всю жизнь «рулить». Всё далеко не так. Это я говорю как человек, который за эту самую номенклатуру отвечал в областной партийной организации.

Действительно, комсомол тогда был резервом КПСС. Просто по-другому быть не могло. Именно там, прежде чем быть зачисленным в номенклатурные списки, комсомольский активист проверялся не на словах, а на деле – чего он стоит? За перспективными кандидатами закреплялись работники обкома, райкомов и горкомов, которые готовили их к ответственной работе. Из комсомольских активистов формировались будущие кадры начальников цехов на заводах, председателей колхозов и директоров совхозов, работников партийных, советских и профсоюзных органов. Такая работа длилась не один год. И только тот, кто сумел себя зарекомендовать умелым руководством, мог подняться на ступеньку выше в карьерном росте и быть зачисленным в основную номенклатуру обкома партии.

Никакие родственные связи или товарищеские отношения не могли повлиять на положительное решение. Если же случались ошибки, то они быстро выявлялись и так же быстро устранялись.

Наверное, на этом следует остановиться. До юбилея комсомола осталось меньше года, и у моих ныне здравствующих коллег тоже есть что сказать читателям «Удмуртской правды». Я думаю, они воспользуются этой возможностью.

Пишу эту статью, а воспоминания так и перехлёстывают через край. Учащённо бьётся пульс и гулко колотится сердце.

А перед глазами друзья-товарищи, молодые и красивые, полные надежд и жизненных планов. Увы! Многие из них навсегда выбыли из комсомола, уйдя в мир иной. Но мы, живые, обязательно вспомним их 29 октября 2018 года, в день рождения комсомола. В столетний его юбилей.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Через одну дверь – в пять ведомств.
16 декабря
Специалисты ответили на вопросы, касающиеся инвалидности. ...
Ябеда для градоначальника.
16 декабря
До конца года Минстрой утвердит проект стандарта «умных городов»....
Энергия жителей берёт города.
16 декабря
Удмуртия вошла в тройку лидеров рейтинга ОНФ по активности жителей региона в создании комфортной горо...
Дом в режиме онлайн.
16 декабря
Электронные сервисы помогут управлять многоэтажкой, даже если соседи не знакомы. ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут