«Дар» как свидетельство эпохи Художники Ижевска подарили музею работы мирового уровня

1 ноября
0

Выставка «Дар», работающая всю эту неделю в Республиканском музее изобразительных искусств, стала мощным и убедительным высказыванием актуальных ижевских художников и проиллюстрировала начавшую недавно складываться коллекцию современного искусства в музее.

%d0%94%d0%90%d0%a0 «Дар» как свидетельство эпохи Художники Ижевска подарили музею работы мирового уровня

Удмуртский Республиканский музей изобразительных искусств обладает богатой коллекцией искусства XVIII–XX вв., которая складывалась несколько десятилетий и насчитывает около 13 тысяч единиц хранения (в неё входят живопись, графика, скульптуры, иконы, предметы быта), а также владеет единственной в мире коллекцией работ удмуртских художников. Однако искусство XXI века в фондах музея до недавнего времени было почти не представлено: денег на приобретение работ у авторов УРМИИ не хватает. Между тем именно музей остаётся единственной институцией, которая не просто коллекционирует предметы искусства, а осмысляет художественные процессы, происходящие в республике, отмечает основные тенденции развития жанров и стилей, составляет «табель о рангах» художников, сохраняя для следующих поколений работы наиболее знаковых из них – тех, в чьих работах действительно отражается творческая эпоха.

– Создают произведения искусства сотни художников, но работы единиц из них настолько самобытны, хороши и фиксируют своё время, чтобы их стоило включать в коллекцию республиканского музея изобразительных искусств, – говорит директор музея Вера Вахрушева. С 2016 года ижевские художники, поступившись правилами нашего коммерческого времени, начали передавать свои работы в дар музею. Некоторые отдавали одну–две работы (или даже три, как это сделала после своей персональной выставки высоко оценённая московскими и петербургскими галеристами Евгения Мальцева). Некоторые отдавали более десятка картин – лидер ижевского авангарда Сергей Орлов в 2018 году передал в музей 14 своих полотен. За пару лет в УРМИИ сформировалась коллекция современного искусства примерно из ста единиц хранения. Лучшие из них и представлены на выставке «Дар», которая открылась в день рождения музея и стала финальным крупным событием фестиваля «Ижевск. Да».

Выставок актуального искусства, на которых были широко представлены ижевские художники, за последние годы проходило немало. Но впервые коллекция, которую увидели зрители, подчёркивает: именно эта живопись, графика, скульптура и стрит–арт в дальнейшей истории изобразительного искусства Удмуртии будут отражать всё то, что происходило в Ижевске в первые двадцать лет XXI века. «Ответственными» за своё время эти работы стали, войдя в музейные фонды.

И надо сказать, картина изобразительного искусства Ижевска и Удмуртии начала XXI века получается впечатляющая. Несмотря на то, что она пока представлена всего парой десятков имён, практически каждый из них работает, без преувеличения, на мировом уровне. Следуя за мировыми тенденциями, они создают работы подчёркнуто авторские, индивидуальные. У каждого из них – свой выразительный голос. Сергей Орлов, Анфим Ханыков, Павел Аксёнов, Энвиль Касимов, Евгения Мальцева, Дмитрий Коротаев с тем же успехом могли быть представлены в любом европейском музее (и, возможно, будут).

Особое место на выставке заняла картина Владимира Дубосарского «Вести из Кореи», появившаяся в результате перформанса на фестивале «Ижевск. Да» и представляющая диалог Дубосарского с картиной советского классика Аркадия Пластова. Москвич Дубосарский преподнёс картину в дар музею, и этот жест отметил, что творческая среда Ижевска и УРМИИ существуют не в культурной изоляции, а развиваются в активном взаимодействии с внешним миром.


На открытии выставки «Дар» заместитель Председателя Правительства УР Анастасия Муталенко объявила, что на правительственном уровне началось детальное рассмотрение вопроса предоставления УРМИИ нового здания. Проблема не предназначенных для музейных пространств помещений бывшего Дома пионеров, где располагается музей, и фондохранилища, размещающегося в полуподвальном помещении жилого дома, назрела много лет назад. Внимание Правительства Удмуртии к этому вопросу может стать поворотным моментом в его разрешении.

Фото Сергея РОГОЗИНА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Приглашение.
15 ноября
Приглашение на различные культурные мероприятия, которые будут проходить в ближайшее время....
Историческое здание нуждается в реконструкции.
15 ноября
Чтобы генеральский дом жил, нужна поддержка властей и горожан....
Факты о Вторых международных Парадельфийских играх.
15 ноября
**Во II международных Парадельфийских играх, проходящих в Ижевске с 11 по 17 ноября, участвуют талант...
От бездны тьмы до очистительного света. Лондон, Пермь, далее везде: итоги III Международного фестиваля Мартина МакДонаха.
15 ноября
**Лондон—Пермь—Ижевск: этот маршрут естественно выстраивается в голове театралов, интересующихся совр...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут