«Дальше жить хочется!»

8 октября
0

Узкие специалисты из можгинской больницы слышат эти слова, приезжая в деревни

Dscn0267 «Дальше жить хочется!»

В октябре в Можгинском районе продолжит работу новый передвижной медицинский комплекс на базе КамАЗа. Он объедет селения, удаленные от города. В поликлинике на колесах одновременно могут вести прием 6 и более узких специалистов.

26 сентября такой комплекс остановился в Большой Кибье. В этой деревне есть участковая больница, пациентов принимает терапевт, можно сделать электрокардиограмму и полный анализ крови и мочи, но на биохимический анализ и к узким специалистам надо ехать уже в Можгу.

– До Можги нам добираться очень плохо: автобус ходит только два раза в день, - рассказала о трудностях жительница деревни Августа Кузнецова. Она очень довольна, что узкие специалисты сами приехали в Большую Кибью.

Благодарна организаторам выезда и самим докторам Ефросинья Семенова, в прошлом акушерка, а теперь она на инвалидности.

– За полдня, - говорит Ефросинья Константиновна, - побывала на приеме сразу у нескольких узких специалистов – окулиста, невролога, гинеколога, сдала анализы и прошла УЗИ. Отношение врачей к нам очень хорошее – дальше жить хочется!

С картофельного поля – к окулисту

Когда мобильный комплекс приехал в Большую Кибью, в округе полным ходом шла уборка картофеля. От поля – не оторвешься. И все же глава фермерского хозяйства Анна Корнева – молодец какая! – послала своего взрослого сына в Большую Кибью. Он приехал на диспансеризацию из деревни Карашур.

Директор ООО «Туташево» Анатолий Мельников (у него растениеводство, животноводство) отпустил на осмотр тракториста, и тот прошел в мобильном комплексе полную диспансеризацию.

Приезд мобильного комплекса в Большую Кибью - новинка, население не представляло, как пройдет в нем осмотр. А когда первые пациенты побывали у узких специалистов и поделились по телефону впечатлениями со знакомыми, то и те подтянулись. Сарафанное радио сработало! Из Туташево приехала, например, семья: мать, дочь, зять.

Мое внимание привлекла женщина, которая, прежде чем подняться по ступенькам, долго оттирала листвой прилипшую к обуви грязь. Для нее мобильный комплекс – словно храм.

Можгинская районная больница обслуживает более 28 тысяч жителей. Русский Пычас находится в 45 километрах от больницы. Почти половина ФАПов, 15 из 33-х, удалена на 25 километров.

Кого приглашают на осмотр в передвижном медицинском комплексе? Надежда Вдовина, главный врач Можгинской районной больницы, пояснила:

– Прежде всего тех, кто должен пройти в этом году диспансеризацию. Диспансеризация здесь будет полноценная – и первого, и второго этапа. Ждут в медицинском комплексе и тех, кто не был у врача 2 года и более. Пройти осмотр также могут все желающие.

Снизим смертность

– Как оснащен мобильный комплекс?

– В нем качественный УЗИ-аппарат (с высокой разрешающей способностью), хорошо оснащен кабинет врача акушера-гинеколога. Очень важно, что есть колькоскоп, который позволяет выявить на ранних стадиях онкологические заболевания у женщин, - ответила Надежда Вдовина.

В поликлинике на колесах есть диагностические наборы, необходимые офтальмологу, отоларингологу, врачу функциональной диагностики, терапевту. Здесь и целый лабораторный комплекс: делают полный анализ крови, мочи, выявляют уровень холестерина и глюкозы в крови.

У одной из пациенток впервые определили повышенный сахар крови.

– Мы направили ее к терапевту, - сказала и.о. заведующей лабораторией Татьяна Яковлева.

Доктора полагают, что благодаря мобильному комплексу смогут выявить на ранней стадии онкологические заболевания, артериальную гипертензию, сахарный диабет, стенокардию и другие заболевания, а значит, повлияют на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения.

Выезд по вторникам и пятницам

В октябре мобильный медицинский комплекс будет выезжать в отдаленные селения Можгинского района два раза в неделю, по вторникам и пятницам. Доктора смогут осмотреть в день от 40 до 60 человек. Население оповещают фельдшеры ФАПов и руководители участковых больниц.

– Доктора выезжают на село с большим энтузиазмом. Некоторые из них тоже когда-то жили в сельской местности, знают, как непросто находиться на большом расстоянии от города, - поделилась впечатлением главный врач.

Заместитель министра здравоохранения УР Татьяна Демина напомнила и другие формы выездной работы:

– Это онко- и кардиодесанты, выездные фельдшерско-акушерские пункты, детский мобильный медицинский комплекс. По инициативе Главы республики Александра Бречалова в 2017 году закупили новый мобильный комплекс, теперь уже для взрослых. Мы очень благодарны как Александру Владимировичу, так и «Аптекам Удмуртии» за то, что у населения появился такой комплекс. Если будут выявлены показания для консультации в республиканских больницах, то прямо здесь можно будет выписать такое направление, пациентам не придется заезжать в можгинскую больницу.

Очень надеюсь, что благодаря мобильному комплексу определим достаточно большое количество патологий и вовремя начнем пациентов лечить. Это и большая экономия: лечение заболеваний, выявленных на ранней стадии, обходится гораздо дешевле, а у пациентов сохраняется высокое качество жизни.

После того, как население Можгинского района будет осмотрено, мобильный комплекс переедет в другой район.


Доктор, на выезд!

3 октября в передвижном медицинском комплексе специалисты провели прием жителей деревень Малая Воложикья и Чемошур-Уча Можгинского района. Всего было осмотрено 48 человек, направлено на дообследование 3 осмотренных: в Республиканский клинический онкологический диспансер и в Можгинскую районную больницу.

В передвижном медицинском комплексе оказывали помощь населению врачи следующих специальностей: врач ультразвуковой диагностики, врач-лаборант, окулист, невролог, акушер-гинеколог, терапевт.

По словам медсестры Надежды Мурзаевой, народ начинает приходить с самого утра. Селяне отмечают, здорово, что есть такой комплекс, потому что из глубинки трудно добраться до городской больницы.

Фото автора

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

«Пандус» для больной души
21 октября
Каждый год в октябре во всем мире отмечается День психического здоровья...
В Удмуртии снизилась смертность от онкологии
20 октября
Профилактике онкологических заболеваний посвящены мероприятия, которые пройдут в Ижевске 21 и 26 октя...
Ижевчане смогут сделать бесплатную прививку от гриппа до конца октября
17 октября
Именно в этот период есть все возможности сформировать иммунный ответ и быть готовым к сезону подъема...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут