Чуткие руки профессора Мальчикова. Лауреату Госпремии Удмуртии – 70 лет

3 августа
0

В восьмом классе Аркадий Мальчиков прочитал книгу Николая Амосова «Сердце на ладони» и больше ни о какой профессии не думал: хотел стать только врачом! Но когда после школы одноклассники из Красных Полян, что в Кировской области, отправились в Ижевск поступать в механический институт, он тоже – за компанию — подал туда документы, только учиться там не стал. Через год поступил в Ижевский государственный медицинский институт.

%d0%9c%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2 %d0%90.%d0%af. 3 Чуткие руки профессора Мальчикова. Лауреату Госпремии Удмуртии – 70 лет

Потом были и дежурства в больнице, и первая научная работа на 3—м (!) курсе под руководством Вениамина Бушмелева, и общественная работа (избрали секретарём комсомольской организации института), ординатура на кафедре госпитальной хирургии. Благодаря умению Аркадия Мальчикова предвидеть будущее медицины, таланту находить единомышленников в Удмуртии появилась и развилась эндоскопическая (щадящая) хирургия, затем было создано отделение торакальной хирургии, и смертность пациентов с травмами и заболеваниями в области грудной клетки снизилась. Конечно, это стало возможным при поддержке главного врача медсанчасти механического завода Вячеслава Храмова.

С 1995 года Аркадий Яковлевич заведует кафедрой хирургических болезней с курсом анестезиологии и реаниматологии медицинской академии. Кафедра находится в Городской клинической больнице № 9 (бывшей медсанчасти Ижевского механического завода), в которой Мальчиков 11 лет был главным врачом.

Первое впечатление – самое верное

Профессор Мальчиков в начале осмотра пациента никогда не берёт в руки историю его болезни. Обстоятельно разговаривает с пациентом и только после того, как сложилось мнение, смотрит результаты анализов. Если оказался не прав, то анализирует, почему оказался не прав. Но именно первое впечатление обычно бывает верным.

Иногда к нему приходят и говорят, что УЗИ не показывает то—то и то—то. «А какая клиника у больного?», — уточняет профессор и, получив ответ, задаёт вопрос: «Так причём тут УЗИ?».

Его руки сравнивают с датчиками антенны: они словно сканируют пациента. Скажем, надо пальпировать живот. Профессор ещё только поднёс руку к телу пациента, даже не прикоснулся, а тот уже чувствует, как от руки доктора идёт тепло, какая—то энергия. Пропальпирует больного, поднимет глаза вверх и анализирует ощущения. Удивительно, но иногда боль проходит уже после диагностического обследования. Вот о таких врачах – с мощной энергетикой – и говорят: «Врач от Бога».

Всю жизнь Аркадий Яковлевич руководствуется принципом «Лечить больного, а не болезнь». Вроде бы, бесспорный принцип, а как приходилось его отстаивать! Проверяющие могли сказать: «К вам пациент поступил с аппендицитом, а вы ему ещё и сердце лечите. На каком основании?». Аркадий Мальчиков, он тогда руководил больницей, а значит, отвечал за всё, что происходило в ней, объяснял: «У этого пациента – сопутствующая сердечно—сосудистая патология. Если не улучшить сердечную деятельность, то и основное заболевание нормально не вылечить».

Средства заработали сами

Будучи главным врачом, Мальчиков считал: всё, что в больнице хорошо, — это заслуга ребят, медперсонала, всё, что плохо, — это вина главного врача. Больница развивалась – как на средства государственной программы, так и на средства, которые медицинские работники заработали сами. Несколько лет назад по государственной программе изменили структуру приёмного отделения, обновили реанимацию и операционный блок. Именно тогда приобрели установку, которая позволила под контролем рентгена проводить малотравматичные операции на протоках печени, поджелудочной железы, а также при миоме матки. Городская клиническая больница № 9 первой в республике освоила такие операции. При объединении девятой и пятой городских больниц удалось создать современную стоматологическую поликлинику. За счёт чего? Средств на такое преобразование государство тогда не выделило.

— Но это было сделано, — говорит Аркадий Яковлевич, — за счёт внебюджетных средств. В своё время у нас было создано хозрасчётное отделение, одно из первых в республике. Им руководила Надежда Меньшикова. Отделение приносило доход до 80 миллионов рублей в год — в основном за счёт медицинских осмотров работников тех или иных предприятий. Так вот деньги из этих доходов и пошли на создание современной стоматологической поликлиники.

— В книге Николая Амосова описана ситуация: после тяжёлой операции профессор понимает: «Хорошо бы сейчас чаю попить» и журит себя за то, что не ввёл в отделении такой порядок. Удалось ли вам, Аркадий Яковлевич, улучшить бытовые условия коллег?

— Прежде сотрудники приносили еду из дома. Столовая в больнице была, но она готовила завтраки, обеды и ужины только для больных. И вот уже десять лет в больнице есть столовая специально для медицинских работников, — ответил на вопрос Аркадий Яковлевич.

Трудиться начинает рано

В семь часов утра машина Аркадия Яковлевича уже стоит у больницы. Работа с врачами, приехавшими повышать квалификацию, обходы больных… Кого легче учить – студентов или опытных докторов? Вообще—то – студентов. Удержать внимание опытного врача труднее. Но Аркадий Яковлевич хорошо знает, чего ждут от учёбы доктора—практики: им интересны новые методы лечения, новые технологии. Профессор дружит с коллегами из лечебных учреждений страны, ведущих в области хирургии, а потому в курсе всего нового. Немало времени уходит и на общественную работу: Аркадий Мальчиков – председатель совета общественной организации «Медицинская палата Удмуртской Республики по защите прав и интересов медицинских работников». В июле уже в третий раз провели аккредитацию выпускников медакадемии.

На одном из совещаний Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, спросил, почему в Удмуртии так мало медицинских работников вступило в эту общественную организацию.

— Нас не поддерживает министерство, — вынуждена была сказать Зуляйха Ахмедчина, председатель правления Медицинской палаты УР, помощница Аркадия Яковлевича.

И ситуация изменилась. Новый министр здравоохранения Игорь Титов поверил в то, что медицинская палата нужна, и сейчас уже около 40 процентов медработников республики – члены общественной организации.


В эти дни Аркадий Яковлевич далеко от Ижевска. Свой юбилей (1 августа ему исполнилось 70 лет) решил отметить с младшей сестрой Любой: по окончании института она уехала по распределению в Красноярск да там и осталась. Сейчас, когда многие общаются в основном через социальные сети, профессор очень дорожит непосредственными, «живыми» контактами, поддерживает связи со всей роднёй.

Всем бы нам так общаться с родными и близкими людьми, так дорожить ими, как это делает умный и добрый профессор Аркадий Мальчиков!


Вадим КОРОВКИН, заведующий хирургическим отделением:

— С Аркадием Яковлевичем мне удалось поработать ещё в Первой республиканской клинической больнице, и я запомнил, с какой тщательностью, доскональностью он проводил операции.

В 1993 году мы вместе запустили эндоскопическую стойку – первую в республике. Помню сообщение Аркадия Яковлевича об этом опыте на Первой всероссийской конференции эндохирургов и как активно обсуждали коллеги это выступление. Новый хирургический корпус медсанчасти долгое время простаивал, и именно Мальчиков ходил по инстанциям, добивался открытия корпуса для пациентов. Всё ходил, ходил и выходил! Он замечательный переговорщик – умеет договариваться. Какое бы направление в хирургии Мальчиков ни развивал, достигал высоких результатов. Скажем, у нас на хорошем уровне сосудистая хирургия. Александр Дубинин выполняет операции даже на аорте!

Операции на органах грудной клетки длительное время выполняли только в туберкулёзном диспансере. Но зачем везти туда больных, допустим, с травмой? В том, что создано торакальное отделение, — большая заслуга Аркадия Яковлевича. Если воспользоваться языком молодых хирургов, то профессор Мальчиков и сейчас в тренде.

Елена ЗИМИНА, психотерапевт, дочь Аркадия Яковлевича:

— Врач – профессия круглосуточная. Приходит папа домой, чуть—чуть отдохнёт, может быть, минут 15 посмотрит телевизор и… продолжает консультирование. Звонят и приезжают пациенты. Долгие годы вместе с терапевтом Аркадий Яковлевич ведёт чуть ли не 90 процентов своих пациентов. Нередко они переходят в разряд знакомых, а знакомые иногда – в разряд друзей. Когда у Аркадия Яковлевича появился свой дом, а возле дома, естественно, огород, то он занялся и грядками, но – без фанатизма. Помидоры и огурцы у него уживаются в одной и той же теплице.

Особенность дома – баня. Она с домом соединена! С точки зрения «пожарки» всё в порядке: дверей в бане предостаточно. Даже если отец захотел попариться ночью, ему стоит нажать на кнопку (баня на газу), и через полтора — два часа баня готова. Попариться в ней приезжают друзья. Только сначала они помогают Аркадию Яковлевичу управиться с грядками, а уж потом начинают банный ритуал. Отец и читать любит. В его доме книги по истории российского государства, о художниках, писателях… Но мало, очень мало времени остаётся у Аркадия Яковлевича на такую литературу.

Он ведь знаете, какой? Скажем, застолье, гости. Но стоит кому—то вскользь упомянуть какое—то недомогание, как он чуть ли не вскакивает со стула – несётся помогать.

Однажды я спросила: «Ты не устаёшь?». – «Не устаю», — ответил он. Конечно, организм требует отдыха, но интерес к врачеванию настолько силён, что отец этой усталости не замечает.

Папа с мамой очень хотели, чтобы я стала врачом: в детстве у меня была и аптечка, и инструменты из набора «Айболит». А когда выучилась на врача, папа дал такой профессиональный совет: «Никогда не приписывай симптом, если тебе его не хватает для диагноза, и никогда не выкидывай симптом, если он не укладывается в твой диагноз». Этому правилу я и следую.

Фото из архива Елены ЗИМИНОЙ

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Уровень заболеваемости ОРВИ в Удмуртии ниже эпидемического порога
18 декабря
**За последнюю неделю - с 10 по 16 декабря – в Удмуртии острыми респираторными вирусными инфекциями з...
Группа риска расширяется.
7 декабря
**ВИЧ всё чаще заражаются не асоциальные элементы, а вполне благополучные граждане. Накануне Всемирно...
Делегация Удмуртии принимает участие в международном научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения-2018»
5 декабря
**В Москве с 3 по 7 декабря проходит международный научно-практический форум «Российская неделя здрав...
День открытых дверей.
1 декабря
5 декабря, в среду, Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике Минтруда Росси...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут