Что такое фитотерапия и её место в современной медицине.

4 февраля
0

О самом древнем из всех известных человечеству методе лечения заболеваний рассказывает Михаил Давидов, доцент, Пермского медицинского университета им. Е.А. Вагнера.

Screenshot 1 Что такое фитотерапия и её место в современной медицине.

– Фитотерапия – это лечение травами. Самый древний из всех известных человечеству методов лечения заболеваний. Известно, что ассирийцы ещё за 6 тысяч лет до н.э. использовали лекарственные растения, а в Китае за 3 тысяч лет до н.э. применяли более 230 лекарственных трав. Гиппократ использовал 236 видов растений для лечения своих больных. В последние десятилетия интерес к фитотерапии неуклонно возрастает. Это связано не только с высоким уровнем безопасности растительных средств, физиологичностью их влияния на организм человека, но и с определённым разочарованием в препаратах синтетического происхождения. Люди устали от синтетических средств, которые чужды природе человека. В настоящее время фармацевтические компании и учёные уделяют большое внимание растительным лекарственным препаратам, при этом обеспечивается контроль качества на всех этапах производства, а также проводятся углублённые исследования лечебных свойств и клинические испытания. Всё это делается для того, чтобы научно доказать эффективность данного растительного препарата и его безопасность для человека.

– Михаил Иванович, есть ли отличия лекарственных растительных препаратов от биологически активных добавок и если да, то в чём?

– Да, конечно, отличия есть, и они весьма существенны! Ни в коем случае нельзя ставить на одну ступень лекарственные растительные препараты и биологически активные добавки, или сокращённо БАДы. Для человека, не являющегося специалистом в медицине, на первый взгляд может показаться, что фитопрепарат и БАД – это одно и то же, ведь часто состав бывает очень похожим. Например, на упаковке могут быть указаны одни и те же лекарственные растения.

Сравнить лекарственное средство и БАД можно по нескольким критериям.

  1. Предназначение. Лекарственное средство предназначено для лечения и профилактики заболеваний, его назначает врач. БАДы предназначены для восполнения дефицита пищевых и биологически активных веществ в организме, улучшения функционального состояния органов и систем. И никогда не выступает в роли лекарственного средства. БАДами невозможно вылечить болезнь!

  2. Информация в инструкции по применению. В инструкции лекарственного препарата указаны чёткие показания, механизм действия, фармакологические и терапевтические эффекты, противопоказания. В инструкции к БАД указаны всего лишь сведения о том, источником каких веществ служит данное средство.

  3. Подтверждение эффективности в клинических исследованиях. Это обязательное требование для разрешения использования лекарства и его регистрации в РФ и других странах. Эффективность и безопасность лекарства должна быть подтверждена в научных исследованиях. Это важный момент, так как врач должен быть уверен, что назначает эффективное, проверенное, безопасное средство. Более того, клинические исследования лекарственных препаратов проводятся и после регистрации для контроля безопасности и эффективности. Для регистрации БАД достаточно подтверждение безопасности для человека, проведение клинических исследований не обязательно и поэтому они не проводятся. Поэтому, если вы хотите быть уверенными в результате лечения, нужно использовать только лекарственные препараты, эффективность БАДов не доказана.

– Какие факторы влияют на качество лекарственных фитопрепаратов?

– Если мы говорим о лекарственных средствах растительного происхождения, то на их качество оказывает влияние огромное число факторов. Качество исходного сырья (условия произрастания, сбора растений и их переработки), условия производства и оборудование. Качество готового лекарственного препарата, сошедшего с конвейера завода, будет определяться качеством исходного сырья. А качество последнего зависит от посевного материала, почвы, условий произрастания, стадии развития растения, времени срезки (в т.ч. имеет значение и время суток), условия сушки. В каких-то случаях необходимо в кратчайшие сроки доставить сырьё в свежем виде на завод для переработки. Также большое значение имеет технологический процесс производства, оборудование. Например, при изготовлении лекарства из тимьяна необходимо строго выдерживать температуру 45°С, что возможно только на предприятии. При температуре выше 45°С тимьян теряет лечебные свойства. В настоящее время, благодаря высоким технологиям на фармпредприятиях, получают высококачественные экстракты из лекарственных растений, сохраняя все ценные вещества. В домашних условиях это невозможно, поэтому лучше отдать предпочтение готовому лекарственному фитопрепарату.

– Существует ли нормативная база, регламентирующая оборот БАД и лекарственных препаратов?

– В Российской Федерации все лекарственные препараты, в том числе и гомеопатические, согласно ФЗ № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 г., проходят процедуру государственной регистрации и включены в Государственный реестр лекарственных средств Минздрава РФ. Разработка, производство и реализация БАД на территории Российской Федерации регламентируется Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологическими требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» СанПиН 2.3.2.1290-03 от 20.06.2003 г.

Строгие требования предъявляются к рекламе как лекарственных препаратов, так и БАД на территории РФ, которые указаны в ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ. Кстати, реклама БАД не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами (ФЗ «О рекламе» № 38-ФЗ, ст. 25). Последнее повсеместно нарушается, и в СМИ открыто, бесконтрольно рекламируются БАД с обещанием на полное излечение пациентов, что невозможно при их применении.

– На что стоит обращать внимание, когда вы приобретаете лекарства в аптеке?

– Конечно же, все лекарственные препараты необходимо приобретать только в аптеке! Самое важное, на что стоит обращать внимание, – что вам предлагает работник аптеки: лекарство или БАД. Нужно просить и выкупать в аптеке то лекарство, которое назначил или порекомендовал врач, несмотря на предложение аптечных работников приобрести более дешёвое средство или другой препарат. Согласно приказу Минздрава РФ от 11.07.2017 г. № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения», «при отпуске лекарственного препарата фармацевтический работник не вправе предоставлять недостоверную и (или) неполную информацию о наличии лекарственных препаратов».

Здесь я хотел бы подчеркнуть, что речь идёт именно о лекарственных препаратах! Часто в аптеке становлюсь свидетелем того, как аптечный работник предлагает приобрести БАД вместо выписанного врачом или запрашиваемого покупателем лекарственного препарата, говоря, что «это то же самое». Поэтому призываю вас, когда вы заболели, принципиально не соглашаться на замену препаратов, которые рекомендовал врач, тем более замену лекарств на БАД. Часто вместо хорошо зарекомендовавшего себя растительного лекарственного препарата рекомендуют сомнительные БАДы и сборы (нередко по более высокой цене), уверяя в их идентичности известному фитопрепарату. На деле же человек «выбрасывает деньги на ветер», ибо навязываемое средство абсолютно не помогает ему. Мне известны случаи, когда больные вместо назначенного врачом лекарства принимали более дешёвые и слабые препараты или БАДы и затем умирали или становились инвалидами.

– Почему важно соблюдать назначение доктора?

– В настоящее время врачи строго придерживаются российских рекомендаций по лечению заболеваний. В них указаны лучшие препараты, эффективность и безопасность которых доказана в научных исследованиях. Только придерживаясь этих рекомендаций, можно добиться хороших результатов лечения и выздоровления пациента. Если вы хотите выздороветь, то соблюдать назначения доктора просто необходимо!

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Разглядеть «предрак». Это одна из главных задач диспансеризации.
17 февраля
**4 февраля, в День борьбы с раком, главный врач Республиканского клинического онкологического диспан...
Учим «видеть» снимки.
17 февраля
**Отвечая на вопрос о том, продолжится ли скрининг на рак молочной железы (раньше из районов в онкоди...
Здоровье нации.
9 февраля
**4 февраля, в День борьбы с раком, главный врач Республиканского клинического онкологического диспан...
Республиканский центр диетологии появится в Удмуртии
5 февраля
**В Удмуртии откроется центр диетологии при Республиканском центре медицинской профилактики МЗ УР. Ка...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут