Что нужно бизнесу сегодня, чтобы обеспечить рост

2 ноября
0

Эта тема стала ключевой состоявшейся 1 ноября пленарной сессии, которая прошла в рамках форума «Сделано в Удмуртии» под председательством первого заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Александра Свинина.

Nik 7316 Что нужно бизнесу сегодня, чтобы обеспечить рост

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, организаций инфраструктуры поддержки МСП, субъекты малого и среднего предпринимательства.

Перед началом пленарного заседания состоялось открытие официальной выставки «Бизнес в объективе» от Промсвязьбанка. Этот проект существует уже более четырёх лет, и каждый год историй успеха становится всё больше. На данный момент в нём участвует около 600 предпринимателей от Владивостока до Калининграда. Проект «Бизнес в объективе» уже хорошо знаком бизнес-сообществу Удмуртии, его презентация состоялась на форумах «Сделано в Удмуртии» и «Бизнес-Успех» в 2017 году. В этом году выставка обновилась, в ней участвуют много местных предпринимателей, и каждый из них – это новая история бизнеса Удмуртии.

Открывая пленарную сессию, первый вице-премьер, в частности, сказал: «Мы здесь сегодня собрались для того, чтобы поделиться своими взглядами на то, как лучше способствовать созданию необходимых условий для развития малого и среднего предпринимательства, какие барьеры этому мешают, какие меры могут предпринять в этом направлении органы власти, общественные объединения и организации. Главная цель всех наших действий в данном направлении – добиться к 2024 году увеличения вклада малых и средних предприятий в ВРП Удмуртской Республики до 30 %, увеличения доли предприятий МСП в общем объёме экспорта республики не менее чем до 10%».

В работе форума также приняли участие делегации из других стран – Чехии, Венгрии и Турции. Вице-председатель Совета ди⁠ректоров Чешской ассоциации малых и средних предприятий Зденек Томичек поделился своим опытом, он детально рассказал об основных драйверах роста для чешских компаний, дал советы предпринимателям Удмуртии, что нужно делать для того, чтобы выйти на рынок Чехии и Центральной Европы.

На заседании сессии было отмечено, что одна из важных задач по развитию малого и среднего предпринимательства в России, а также и в нашей республике – стимулирование развития производственного сектора малого и среднего предпринимательства, то есть обеспечение качественного изменения структуры малого и среднего предпринимательства.

Председатель Генерального совета отраслевого отделения по инжинирингу ФМоС «Деловая Россия», эксперт Министерства экономического развития РФ по созданию и развитию региональных центров инжиниринга, генеральный ди⁠ректор ЗАО «ЛАНОТЕК-Инжиниринг» Наталья Кириллова рассказала, как можно помочь для роста производственным компаниям, каким образом взаимодействие предприятий способствует их развитию.

Напомним, на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 24 октября Президент России Владимир Путин попросил от руководителей ВЭБа, Газпрома, Ростеха, Ростелекома, Роснефти, Росатома и других структур с госучастием проработанных предложений по финансовому, технологическому, научному и кадровому вкладу в госпрограммы и проекты прорыва. Вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» Илья Галкин доложил о том, как ТВЭЛ (Росатом) готов участвовать в реализации национальных проектов на территории Удмуртии, а также как бизнес-акселератор ТВЭЛ может помочь малым инновационным компаниям.

Модератор пленарной сессии Александр Свинин подчеркнул, что в настоящее время, как отмечают эксперты и работодатели, растёт спрос на бизнес-образование. Причём получить его хотят как выпускники вузов, так и менеджеры и руководители всех уровней. Изменения в общественной, социальной и экономической жизни происходят так быстро, что без постоянного обновления знаний работать становится сложно.

Продолжая эту тему, ди⁠ректор образовательных проектов АО «Деловая среда» Иван Комаров отметил, что на сегодняшний день существует много различных образовательных программ, которые отличаются по качеству и по цене. Среди них есть такие, которые реализуются в рамках мер государственной поддержки. В своём выступлении он подробно остановился на образовательных программах для предпринимателей на платной и бесплатной основе.

В настоящее время один из наиболее эффективных инструментов инновационного развития экономики и малого бизнеса – государственно-частное партнерство. Исполнительный ди⁠ректор Национального Центра государственно-частного партнерства Максим Ткаченко разъяснил участникам мероприятия, где специалистам региональных органов исполнительной власти брать кейсы ГЧП для подготовки собственных проектов, а также рассказал о том, ждет отрасль ГЧП проектов в перспективе 3-5 лет.

Управляющий Удмуртским отделением ПАО Сбербанк Сергей Коновалов ответил на поставленный модератором вопрос: «Как вы считаете, что все же предпринимателю важнее и нужнее – скорость принятия решений, простота оформления кредита или процентная ставка».

В рамках пленарной сессии состоялась церемония подписания Комплекса мер («дорожная карта») по стратегическому развитию и поддержке предпринимательства на территории Удмуртской Республики в 2018-2019 годах между Правительством Удмуртской Республики и ПАО Сбербанк.

Свои подписи под документом поставили первый заместитель Председателя Правительства региона Александр Свинин и Управляющий Удмуртским отделением ПАО Сбербанк Сергей Коновалов.

«Дорожная карта» направлена на установление долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в области развития инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (центров оказания услуг для бизнеса) и поддержки индивидуальных предпринимательских инициатив. Так, в Ижевске проработают вопрос открытия центра услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Мой бизнес».

Центр «Мой бизнес» — это место, где предприниматели и граждане, планирующие открыть свой бизнес, могут по принципу «одного окна» получить необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности. Например, подать документы на регистрацию юридического лица, воспользоваться услугами кадастровой палаты, получить разрешение на строительство, консультации по налогам и сборам и многое другое.

В столице Удмуртии центр оказания услуг «Мой бизнес» создадут на базе филиала Сбербанка по адресу г. Ижевск, ул. Ленина, 6. Плановая дата открытия – 4 квартал 2018 года.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Пресс-служба Главы и Правительства УР Все материалы этого автора

Читать также

Alibaba и eBay дадут уроки удмуртским предпринимателям.
16 ноября
**В пятницу, 16 ноября, в Ижевске выступят руководители представительств Alibaba и eBay в России. Они...
Юкаменский район: от туризма до льнозавода.
15 ноября
**Сельчане развивают свою территорию, но и помощь республики им трубеется. Начиная свою работу на по...
Постпредство Удмуртии: перезагрузка продолжается.
15 ноября
За большим количеством маленьких шагов придёт успех. **«Перезагрузка» постоянного представит...
Тенденции на отечественном и зарубежных рынках обсудили на форуме «Сделано в Удмуртии».
15 ноября
**В рамках Республиканского форума «Сделано в Удмуртии» в Ижевске состоялся круглый стол «Перспективы...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут