Что им стоит клуб построить?

9 сентября 2017
0

В одном из сел Дебесского района сохранением культурного наследия знаменитого земляка-композитора занимаются в ветхом столетнем здании

%d1%82%d1%8b%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%b92 Что им стоит клуб построить?

В Удмуртии немало деревень, где о клубе люди даже и не мечтают. Тыловаю в этом отношении еще повезло – дом культуры здесь есть. Только вот глядя на то, в каких условиях работают люди, слезы наворачиваются. Клуб, построенный 100 лет назад, насквозь гнилой, с протекающей крышей и ветхим полом, напрочь отбивает все мысли о существовании культурного развития и просвещения на селе.

Сохранить культурное наследие

Между тем, даже в таких условиях тыловайцам удается проводить огромную работу по сохранению творческого наследия земляка выдающегося композитора Геннадия Михайловича Корепанова-Камского. 19 августа, например, в Тыловае прошли памятные мероприятия в честь его дня рождения. Вообще, на дебесской земле о знаменитом земляке, его жизни и творчестве говорят с уважением и гордостью.

Но все-таки главное, считают тыловайцы, необходимо сделать все, чтобы в знак благодарности увековечить память Геннадия Михайловича. Поэтому в 2005 году инициативная группа под руководством заведующей Тыловайским домом культуры Людмилы Мироновой создала проект «Тыловай топольёс» («Тыловайские тополя»). Реализуя его, они провели огромную работу: высадили тополя в центре Тыловая, восстановили разрушенный в начале XX века храм Успения Божией Матери, обустроили дом-усадьбу Г.М. Корепанова-Камского, организовали и провели в его честь фестиваль.

– 12 лет назад, когда начали реализовывать проект, организаторы не верили, что можно добиться таких результатов, - рассказывает Любовь Тронина, сотрудник Тыловайского дома культуры по сохранению наследия композитора Г.М. Корепанова-Камского. - Плоды кропотливой работы ощутимы, большинство задач проекта выполнили.

Но главная цель - строительство Центра культурного наследия Геннадия Михайловича. Корепанова-Камского - пока не достигнута. И если на проведение мероприятий еще как-то хватает сил и средств, то строительство клуба тыловайцам не осилить, в этом случае точно не обойтись без помощи районного руководства. Без нового клуба и Центра Г.М. Корепанова-Камского, говорят они, будет сложно сохранить культурное наследие композитора.

Будет, не будет…

Сельчане не раз обращались с просьбой прояснить, как решается вопрос по строительству клуба. Вот какой ответ дал глава Дебёсского района Андрей Иванов:

– Строительство дома культуры в Тыловае и создание на его базе Центра культурного наследия Г.М. Корепанова-Камского одобрено Министерством культуры УР. Мы уже оформили необходимые документы на землю под будущее строительство. Следующим этапом стала покупка проекта у ООО «Татгражданпроект». Но сумма оказалась неподъемной для многих районов. Поэтому было принято решение, что проект выкупит один из районов с правом его последующей перепродажи. На данный момент проект выкупил Селтинский район, сейчас идут переговоры по покупке проекта у них по более низкой цене.

Удмуртия пока не подала заявку на участие в Федеральной программе «Культура России». Для этого все районы, которые подавали заявки на строительство объектов культуры, должны оформить необходимые документы. Поэтому пока сложно говорить о том, попадем мы в реализацию программы на 2018 год или нет. Есть вероятность, что это станет возможным только в 2019 году.

Ответ руководства района тыловайцев лишь встревожил. Судя по фразам «пока сложно говорить» и «есть вероятность», в администрации вообще нет никакой уверенности, что клуб построят.

– В 2019 году республика будет отмечать 90-летие со дня рождения Корепанова-Камского. Нам нужен клуб к этой дате, - говорит Любовь Тронина. - Как будет реализована эта задача, зависит от оперативной деятельности руководства всех уровней.

Сами тыловайцы, не ожидая указаний свыше, уже вовсю готовятся к предстоящему юбилею.

– Мы разработали перспективную программу действий, хотим провести много интересных и познавательных мероприятий, - делится планами Любовь Тронина. - Установить мемориальную доску на месте дома-усадьбы композитора, выпустить альбом «Г.М. Корепанов-Камский», разработать туристический маршрут «Крезьгуросюрес», презентовать книгу Зои Богомоловой «Музыка-жизнь и любовь моя» (о жизни и творчестве Геннадия Михайловича). Кроме того, мы хотим издать сборник «Стихи из записной книжки», выпустить альбом «Земляки Г.М. Корепанова-Камского» о знаменитых деятелях искусств, уроженцах Дебесского района, установить памятник удмуртскому композитору и провести юбилейный фестиваль «Певец земли удмуртской».

Поспешить бы надо

Чтобы узнать, как решается вопрос по строительству клуба в Тыловае, мы обратились в Министерство культуры и туризма Удмуртии. На наш вопрос ответила начальник сектора по материально-техническому обеспечению Наталия Власова. По ее словам, одно из обязательных условий участия в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий», именно по ней строятся клубы в селах, - это использование типовых проектов, включенных в реестр Минстроя России. Администрация Дебесского района выбрала проект на 100 мест. Проект разработало предприятие из Казани «Татинвестгражданпроект», а администрация района должна была его выкупить, но по каким-то причинам не сделала этого.

– Зато этот проект выкупил Селтинский район, - говорит Наталия Власова. - Причем выкупил с правом тиражирования на территории Удмуртии. Дебесскому району необходимо взять этот проект у Селтинского района, заключить договор и выполнить проект привязки к конкретной территории, в их случае – к Тыловаю. Кроме того, им нужно еще успеть получить положительное заключение экспертизы, это обязательное условие, без которого Москва деньги не выделяет. Успеть они должны к маю 2018 года.

Наталия Власова к тому же сообщила, что в Минсельхозе России, которое является государственным заказчиком-координатором программы «Устойчивое развитие сельских территорий», есть заявка на строительство дома культуры в Тыловае в 2019 году. Успеют построить в Тыловае клуб к юбилею композитора или нет, зависит от расторопности властей Дебесского района, считает специалист ведомства.

Между тем заместитель главы администрации Дебесского района по строительству и ЖКХ Денис Бойков не теряет надежды, что клуб в Тыловае они смогут построить еще в 2018 году.

– Мы обратимся к временно исполняющему обязанности главы Удмуртии Александру Бречалову с просьбой включить в пилотный проект по строительству сельских домов культуры село Тыловай. Тогда мы сможем начать работу над проектом привязки уже в этом году, а клуб построить в 2018 году. В противном случае строительство перенесется на 2019 год.

Ответ Дениса Бойкова вроде успокаивает. Но тревожит другое, по какой все-таки программе Дебесский район намерен строить клуб, – «Культура России» или «Устойчивое развитие сельских территорий»? В 2018 или 2019 году? Юбилей композитора на носу, не пора ли определиться с планом действий. Иначе, как говорят тыловайцы, с такой расторопностью не остаться бы им без клуба.


Любовь Тронина обратилась со страниц «Удмуртской правды» к землякам:

– Дорогие дебесцы, проживающие по всему родниковому краю, уважаемые читатели газеты, приглашаем всех, кто знал Геннадия Михайловича или обладает какой-то информацией, к сотрудничеству. Давайте вместе будем беречь и популяризировать наследие нашего выдающегося композитора.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 %d0%bd%d0%b0 4.. Наталья ТЮТИНА Журналист Все материалы этого автора

Читать также

Совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Удмуртской Республике
19 февраля
Сегодня Глава Удмуртии Александр Бречалов провёл совместное заседание Антитеррористической комиссии и...
Наша храбрая «Пуговка». Уроженка Удмуртии внесла значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне
16 февраля
Валентина Григорьевна Радыгина родилась 25 декабря 1923 года. Она со слезами на глазах вспоминает о в...
Ижевчане голосуют за
16 февраля
В столице Удмуртии собирают мнения горожан по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройс...
Умные устройства «без ума» от 4G
16 февраля
15 февраля 2018 года. Ежедневно на Урале на 150 «умных» машин становится больше. За год количество ус...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут