Что им стоит клуб построить?

9 сентября
0

В одном из сел Дебесского района сохранением культурного наследия знаменитого земляка-композитора занимаются в ветхом столетнем здании

%d1%82%d1%8b%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%b92 Что им стоит клуб построить?

В Удмуртии немало деревень, где о клубе люди даже и не мечтают. Тыловаю в этом отношении еще повезло – дом культуры здесь есть. Только вот глядя на то, в каких условиях работают люди, слезы наворачиваются. Клуб, построенный 100 лет назад, насквозь гнилой, с протекающей крышей и ветхим полом, напрочь отбивает все мысли о существовании культурного развития и просвещения на селе.

Сохранить культурное наследие

Между тем, даже в таких условиях тыловайцам удается проводить огромную работу по сохранению творческого наследия земляка выдающегося композитора Геннадия Михайловича Корепанова-Камского. 19 августа, например, в Тыловае прошли памятные мероприятия в честь его дня рождения. Вообще, на дебесской земле о знаменитом земляке, его жизни и творчестве говорят с уважением и гордостью.

Но все-таки главное, считают тыловайцы, необходимо сделать все, чтобы в знак благодарности увековечить память Геннадия Михайловича. Поэтому в 2005 году инициативная группа под руководством заведующей Тыловайским домом культуры Людмилы Мироновой создала проект «Тыловай топольёс» («Тыловайские тополя»). Реализуя его, они провели огромную работу: высадили тополя в центре Тыловая, восстановили разрушенный в начале XX века храм Успения Божией Матери, обустроили дом-усадьбу Г.М. Корепанова-Камского, организовали и провели в его честь фестиваль.

– 12 лет назад, когда начали реализовывать проект, организаторы не верили, что можно добиться таких результатов, - рассказывает Любовь Тронина, сотрудник Тыловайского дома культуры по сохранению наследия композитора Г.М. Корепанова-Камского. - Плоды кропотливой работы ощутимы, большинство задач проекта выполнили.

Но главная цель - строительство Центра культурного наследия Геннадия Михайловича. Корепанова-Камского - пока не достигнута. И если на проведение мероприятий еще как-то хватает сил и средств, то строительство клуба тыловайцам не осилить, в этом случае точно не обойтись без помощи районного руководства. Без нового клуба и Центра Г.М. Корепанова-Камского, говорят они, будет сложно сохранить культурное наследие композитора.

Будет, не будет…

Сельчане не раз обращались с просьбой прояснить, как решается вопрос по строительству клуба. Вот какой ответ дал глава Дебёсского района Андрей Иванов:

– Строительство дома культуры в Тыловае и создание на его базе Центра культурного наследия Г.М. Корепанова-Камского одобрено Министерством культуры УР. Мы уже оформили необходимые документы на землю под будущее строительство. Следующим этапом стала покупка проекта у ООО «Татгражданпроект». Но сумма оказалась неподъемной для многих районов. Поэтому было принято решение, что проект выкупит один из районов с правом его последующей перепродажи. На данный момент проект выкупил Селтинский район, сейчас идут переговоры по покупке проекта у них по более низкой цене.

Удмуртия пока не подала заявку на участие в Федеральной программе «Культура России». Для этого все районы, которые подавали заявки на строительство объектов культуры, должны оформить необходимые документы. Поэтому пока сложно говорить о том, попадем мы в реализацию программы на 2018 год или нет. Есть вероятность, что это станет возможным только в 2019 году.

Ответ руководства района тыловайцев лишь встревожил. Судя по фразам «пока сложно говорить» и «есть вероятность», в администрации вообще нет никакой уверенности, что клуб построят.

– В 2019 году республика будет отмечать 90-летие со дня рождения Корепанова-Камского. Нам нужен клуб к этой дате, - говорит Любовь Тронина. - Как будет реализована эта задача, зависит от оперативной деятельности руководства всех уровней.

Сами тыловайцы, не ожидая указаний свыше, уже вовсю готовятся к предстоящему юбилею.

– Мы разработали перспективную программу действий, хотим провести много интересных и познавательных мероприятий, - делится планами Любовь Тронина. - Установить мемориальную доску на месте дома-усадьбы композитора, выпустить альбом «Г.М. Корепанов-Камский», разработать туристический маршрут «Крезьгуросюрес», презентовать книгу Зои Богомоловой «Музыка-жизнь и любовь моя» (о жизни и творчестве Геннадия Михайловича). Кроме того, мы хотим издать сборник «Стихи из записной книжки», выпустить альбом «Земляки Г.М. Корепанова-Камского» о знаменитых деятелях искусств, уроженцах Дебесского района, установить памятник удмуртскому композитору и провести юбилейный фестиваль «Певец земли удмуртской».

Поспешить бы надо

Чтобы узнать, как решается вопрос по строительству клуба в Тыловае, мы обратились в Министерство культуры и туризма Удмуртии. На наш вопрос ответила начальник сектора по материально-техническому обеспечению Наталия Власова. По ее словам, одно из обязательных условий участия в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий», именно по ней строятся клубы в селах, - это использование типовых проектов, включенных в реестр Минстроя России. Администрация Дебесского района выбрала проект на 100 мест. Проект разработало предприятие из Казани «Татинвестгражданпроект», а администрация района должна была его выкупить, но по каким-то причинам не сделала этого.

– Зато этот проект выкупил Селтинский район, - говорит Наталия Власова. - Причем выкупил с правом тиражирования на территории Удмуртии. Дебесскому району необходимо взять этот проект у Селтинского района, заключить договор и выполнить проект привязки к конкретной территории, в их случае – к Тыловаю. Кроме того, им нужно еще успеть получить положительное заключение экспертизы, это обязательное условие, без которого Москва деньги не выделяет. Успеть они должны к маю 2018 года.

Наталия Власова к тому же сообщила, что в Минсельхозе России, которое является государственным заказчиком-координатором программы «Устойчивое развитие сельских территорий», есть заявка на строительство дома культуры в Тыловае в 2019 году. Успеют построить в Тыловае клуб к юбилею композитора или нет, зависит от расторопности властей Дебесского района, считает специалист ведомства.

Между тем заместитель главы администрации Дебесского района по строительству и ЖКХ Денис Бойков не теряет надежды, что клуб в Тыловае они смогут построить еще в 2018 году.

– Мы обратимся к временно исполняющему обязанности главы Удмуртии Александру Бречалову с просьбой включить в пилотный проект по строительству сельских домов культуры село Тыловай. Тогда мы сможем начать работу над проектом привязки уже в этом году, а клуб построить в 2018 году. В противном случае строительство перенесется на 2019 год.

Ответ Дениса Бойкова вроде успокаивает. Но тревожит другое, по какой все-таки программе Дебесский район намерен строить клуб, – «Культура России» или «Устойчивое развитие сельских территорий»? В 2018 или 2019 году? Юбилей композитора на носу, не пора ли определиться с планом действий. Иначе, как говорят тыловайцы, с такой расторопностью не остаться бы им без клуба.


Любовь Тронина обратилась со страниц «Удмуртской правды» к землякам:

– Дорогие дебесцы, проживающие по всему родниковому краю, уважаемые читатели газеты, приглашаем всех, кто знал Геннадия Михайловича или обладает какой-то информацией, к сотрудничеству. Давайте вместе будем беречь и популяризировать наследие нашего выдающегося композитора.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 %d0%bd%d0%b0 4.. Наталья ТЮТИНА Журналист Все материалы этого автора

Читать также

Профессия – быть на передовой
17 ноября
14 ноября во Дворце культуры «Металлург» состоялось торжественное собрание, посвященное Дню сотрудник...
Земля и небо слились навечно
16 ноября
Самые высокие слова тут были уместны: 8 ноября в ижевском ДК железнодорожников отдали дань памяти наш...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут