Честная и открытая

8 сентября
0

Так оценивают избирательную кампанию представители разных политических партий

21433090 1312184915574424 3036497436933901612 n Честная и открытая

В воскресенье 10 сентября в Удмуртии пройдут досрочные выборы Главы Удмуртской Республики и выборы депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва.

Как проходит избирательная кампания в республике и можно ли считать эти выборы честными и открытыми, на эти и другие вопросы Элеоноры Рогозиной, ведущей программы «Новая студия» (16+) на радио «Моя Удмуртия», отвечали члены Центральной избирательной комиссии.

Среди приглашенных экспертов Жанна Витальевна Дворцова, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики (ЦИК УР);

Владимир Степанович Воронцов, старший научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет», член ЦИК с правом решающего голоса от партии КПРФ, социолог;

Жаудат Рашитович Давлятшин, член Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», член ЦИК с правом решающего голоса от партии «Справедливая Россия»;

Владимир Сергеевич Кузиков, член ЦИК с правом решающего голоса от партии ЛДПР.

– Как проходит избирательная кампания, есть ли жалобы и нарушения?

Жанна Дворцова. Нынешняя избирательная кампания, на мой взгляд, проходит спокойно. Даже в сравнении с предыдущей избирательной кампанией – в Госдуму РФ, несмотря на то, что у нас двойные выборы, проходят спокойнее, чем в прошлом году. Жалобы есть. Без них невозможно. Жалуются кандидаты, уполномоченные представители кандидатов, представители избирательных объединений в основном на распространение агитационных материалов вне агитационного периода, распространение агитационных материалов без выходных данных, с недостоверной информацией о кандидатах. Бывают жалобы на возможный подкуп избирателей. На сегодня их всего 46 с учетом того, что жалобы подаются не только в ЦИК УР, но и в территориальные избирательные комиссии. Это немного.

Жаудат Давлятшин. (Показывает тонкую папку) Я специально принес сюда эту папку, в прошлые выборы папка была в пять раз толще. Избирательная кампания идет спокойно. Кандидаты в депутаты пытаются соблюдать правила и законы предвыборной агитации. Я бы отметил нарушение, которое видел своими глазами: несовершеннолетние распространяют листовки с агитационными материалами. Это категорически недопустимо.

Владимир Воронцов. Я бы хотел добавить, что отсутствие большого количества жалоб не означает, что нет нарушений. Нарушения есть, и такие сигналы поступают, но их сложно зафиксировать. Например, проходит в школе родительское собрание, определенные кандидаты проводят на них агитацию в пользу своей партии. То же касается детских садов и предприятий и организаций. Но в силу разных причин люди не хотят жаловаться. Если мы не будем исправлять такие нарушения, они будут продолжаться.

Владимир Кузиков. Я соглашусь со сказанным. Предвыборная система у нас совершенна. И жалоб действительно становится меньше.

– Как вы оцениваете накал борьбы по сравнению с предыдущими кампаниями?

Жаудат Давлятшин. Накал кампании с каждым днем нарастает, но не переходит границы дозволенного. Глава республики тактично себя ведет. На прошлых выборах главы мы даже сделали замечание одному из кандидатов на должность главы республики. Оно заключалось в том, что нельзя агитировать во время своего рабочего дня.

Владимир Воронцов. Если мы говорим о выборах Главы Удмуртии,то следует понимать, что республика находится в очень непростой социально-экономической ситуации, и кто бы ни пришел в результате избирательной кампании к власти, кто бы ни стал Главой Удмуртии – ему предстоит решить очень сложные задачи. Поэтому, как мне кажется, многие из заявившихся кандидатов на пост Главы республики особо и не стараются, понимая всю ответственность этого груза проблем. Что касается Госсовета республики, то эта борьба идет в основном в социальных сетях. В целом кампания проходит ровно, без каких-то массовых нарушений законодательства.

Владимир Кузиков. Соглашусь с коллегами: кампания проходит ровно и спокойно. Не вижу никаких ограничений для кандидатов. Например, скажу про наше предприятие (ИЭМЗ «Купол» - Прим. ред.) - те кандидаты, кто хотели выступить перед аудиторией, – выступили.

Владимир Воронцов. Открытый ход голосования – по законодательству это возможность всех политических партий послать своих представителей на выборы, это возможность войти – они и входят - в состав участковых избирательных комиссий.

Жанна Дворцова. Если говорить о дне голосования с точки зрения честности, открытости и легитимности, то я бы сказала о работе своих коллег. Нас достаточно большая армия: членов участковых избирательных комиссий, территориальных избирательных комиссий, центральной избирательной комиссии Удмуртии. Я уверяю вас, что вся эта армия честная, открытая. Выборы не могут быть нелегитимными. Мы со всеми проводим правовое обучение, они все надлежащим образом инструктируются, тестируются, и на сегодня я уверена, что все будет так, как сказали мои коллеги.

Фото: .facebook.com

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Владимир Путин встретился с новыми руководителями российских регионов
20 сентября
Участие во встрече принял глава Удмуртской Республики Александр Бречалов...
Глава республики представил члена Совета Федерации от Удмуртии
18 сентября
Сегодня Глава Удмуртии Александр Бречалов в своей Резиденции представил сенатора от Правительства рес...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут