Чем запомнилась Удмуртия немцу Ульриху Хайдену? Иностранные журналисты открыли для себя родниковый край

14 декабря 2017
0

На днях республику посетили сразу несколько иностранных журналистов. Коллеги из Германии, Болгарии и Эквадора приехали в родниковый край в рамках пресс-тура. Они побывали с экскурсией в доме Чайковского, музее «Ижмаш» и музее-заповеднике «Лудорвай», пообщались с фольклорным коллективом «Бабушки из Бураново» и задали вопросы Главе Удмуртии, а в первый день визита в Доме дружбы народов встретились с местными журналистами.

О футбол! Ты - жизнь!

Правда, из-за плотного графика время встречи пришлось сократить. По этой же причине гости немного опоздали. Предвкушая интересную беседу, мы, может быть, несколько бурно встретили коллег, чем весьма их смутили. И то, что расположиться предложили на расставленных перед зрительным залом стульях, тоже показалось им необычным. Ведь журналисту привычнее быть слушающим и наблюдающим, чем выступающим. Нам же не терпелось расспросить их о первых впечатлениях от Удмуртии.

Но, как ни странно, впрочем, нет, все же закономерно, разговор начался с футбольного вопроса. Тема подготовки к предстоящему в 2018 году мундиалю будоражит умы многих. Вот и руководитель регионального Агентства печати и массовых коммуникаций Алексей Воронцов поинтересовался у журналистов, как они оценивают готовность России к столь грандиозному событию. Как оказалось, Алексей Николаевич - давний болельщик сборной Германии, к слову, действующего чемпиона мира по футболу.

‒ Думаю, что чемпионат вы проведете на высшем уровне, - говорит болгарин Борис Анзов, шеф-корреспондент информационного агентства «Медиа Мост». - Я был на зимней олимпиаде в Сочи, а также в Казани во время универсиады. Меня поразил опыт России в проведении подобных мероприятий. Олимпиада прошла на высшем уровне, количество волонтеров, туристов из других стран просто впечатляет. Все были очень довольны. Альберто Гарсия, спортивный корреспондент из Эквадора, сейчас как раз пишет о подготовке России к чемпионату мира. Поэтому он как никто другой осведомлен в этом вопросе.

‒ Я был в Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Питере, Волгограде, - рассказывает Альберто Гарсия. - Эти города готовы к чемпионату, там очень красивые стадионы. Мне больше всего понравился стадион в Волгограде - необычный, интересный дизайн. В целом Россия провела хорошую работу. Думаю, что чемпионат будет очень зрелищным. Приедут много болельщиков из зарубежных стран. Одну только Южную Африку представят пять сборных - из Аргентины, Бразилии, Перу, Колумбии и Уругвая. Знаю, например, что Колумбия сегодня находится на втором месте по продаже билетов. Там за сутки продают один миллион 123 тысячи билетов. И так каждый день.

Лидер мира и открытый регион

После того как обсудили футбол, речь зашла о насущном. Эмили Шервин, корреспондент ТВ «Дойче Велле», призналась, что была удивлена тем, что Ижевск и Удмуртия до недавнего времени были закрытыми.

‒Когда ваша республика стала открытой, и что у вас изменилось с тех пор? – поинтересовалась журналист.

‒ Тема открытости города волнует нас давно, потому что в ментальном плане, наш город, может быть, еще не до конца открыт, - отвечая на вопрос, сказал Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда». - Мы очень редко и мало о себе говорим. У нас изменилась промышленность, появилось сельское хозяйство. Сегодня каждый житель Удмуртии кормит 2-3 человек в России. Мы производим очень много молока, яиц и мяса. Открытость постепенно приходит. И то, что к нам приезжаете вы, тоже свидетельство открытости.

Я помню карикатуру 1993 года из газеты «Нью-Йорк таймс». На ней был изображен тогдашний глава нашей республики. Он сидел на большой горе оружия. Эта карикатура означала, что мы со всем миром можем воевать года три. Мы производим оружие и сегодня. Мы оборонный щит. Но в последнее время стали еще и продуктовым щитом.

Энвиль Касимов задал встречный вопрос:

‒Кто, по вашему мнению, будет следующим Президентом России?

Кажется, неожиданный вопрос немного удивил иностранных коллег:

‒ Мы не знаем… ‒ Это загадка, - улыбнулись они. Но, отбросив шутки, признались, что о встрече с Президентом России и интервью с ним мечтает каждый.

‒ Для меня самый известный лидер мира - это Владимир Путин, - говорит эквадорец Альберто Гарсия. - Он многое сделал для России, а еще сегодня демонстрирует всему миру, как нужно работать и выстраивать отношения с Америкой.

‒ В 2018 году мы отметим очередную годовщину освобождения Болгарии от османского ига. Мы хотим, чтобы Владимир Путин посетил Болгарию, - сказал в продолжение Борис Анзов. - Желание посетить нашу страну уже изъявил патриарх Кирилл. Надеемся, что и Путин приедет к нам. Болгарский народ признателен России за освобождение Болгарии. Спасибо вам за нашу свободу.

‒ А вы бы хотели, чтобы Президент России приехал к вам в регион? – спросили гости.

‒ Он бывает у нас регулярно, мы видели его недавно. Он очень многое сделал для Удмуртии и Ижевска в частности. Благодаря ему нам удалось сохранить свою промышленность. Сегодня в стране, да и в нашей республике, ведется активная борьба с коррупцией, которую развели предшественники Путина.

Красивый город и вкусная кухня

‒ Расскажите о первом впечатлении от нашего города? - не терпелось узнать мнение иностранцев об Ижевске.

‒ Очень красивый город, - говорит Эмили Шервин. – До приезда сюда, сказали, что здесь очень много промышленных объектов. Поэтому я не знала, чего ожидать. Но оказалось, что здесь маленькие, уютные улицы, церкви и красивые здания.

Борису Анзову понравилась удмуртская кухня, а Ульриха Хайдена, шеф-корреспондента журнала «Дер Фрайтаг», впечатлил Дом дружбы народов:

‒ Мне понравилась идея этого дома. Национальный вопрос, отношения между национальностями сегодня одни из самых актуальных и острых. Замечательно, что в вашей республике им уделяется огромное внимание.

Общение с иностранными журналистами длилось около часа. Конечно, за это время не удалось задать всех вопросов. После встречи они отправились в музей-заповедник «Лудорвай».

В Удмуртии журналисты провели два дня. Впереди у них новые регионы и города России.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Сергей Буторин: «Парки Ижевска ждут всех горожан и после завершения летнего сезона»
20 октября
**Ежегодно Летний сад имени Горького устраивает для всех ижевчан головокружительную акцию. В назначен...
Не твоё – не тронь! В Управлении уголовного розыска МВД по Удмуртии рассказали, как защитить дачу и огород от воров
20 октября
**Огородный сезон подходит к концу, дачники убирают последний урожай и готовят свои сотки к зиме. Сот...
Татьяна Ишматова: «В нашей семье принято вставать с песнями»
20 октября
**Президент всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» рассказала, почему будет говорить с внуками тольк...
Временно исполняющая полномочия Главы Глазова Ирина Обухова сегодня провела первое аппаратное совещание
19 октября
**Сегодня, 19 октября, Ирина Обухова провела первое аппаратное совещание в глазовском муниципалитете ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут