Чем измерить градус совести?

14 марта
0

Количеством проданных из-под полы пузырьков спирта, считают жители одного из сел Балезинского района. Больше продал, меньше совести.

1482137010general pages i65564 mer prodaja nastoiki boyaryshnika podlost i prestuplenie Чем измерить градус совести?

Раньше в селах повсеместно варили самогон. В девяностые, в эпоху тотального безденежья, нелегально производимый на дому напиток был своеобразной валютой: за бутылку местные выпивохи и дров наколют, и огород перепашут, и сено привезут. Пенсионеры да одинокие женщины только так и выживали - наварят самогона и меняют на услуги.

В наши дни традиция массового самогоноварения уходит в Лету, зато прочно укрепилась другая - продавать из-под полы дешевый суррогат и прочую отраву. Почти в каждой деревне Удмуртии есть бабы Мани и тети Кати, желающие за счет этого заработать легкие деньги. С первыми петухами, а то и раньше к доморощенным торговкам буквально выстраиваются очереди страждущих.

Этот сомнительный бизнес на селе одним приносит неплохую прибыль, тем более что зарабатывать за счет личного подсобного хозяйства, как в былые времена, сегодня не принято, другим - слезы и переживания от того, что их родные спиваются, гробят свою жизнь и жизнь близких. Сами пьющие и вовсе играют в рулетку, ведь кто знает, чем обернется для них купленный, чтобы в очередной раз опохмелиться, пузырек?

Почем отрава для народа?

Относительно дешевые фунфырки и бомики, так называют бутылочки со спиртосодержащими напитками в разных районах Удмуртии, стали настоящим спасением для пьяниц. В магазине алкоголь в разы дороже, да и купить его по закону можно лишь в определенное время. А тут на тебе - доступный по цене флакончик в любое время дня и ночи!

Любителям горячительных напитков из села Юнда, что в Балезинском районе, повезло еще больше. На протяжении последних лет десяти здесь тайком приторговывают не суррогатом каким-нибудь, а самым что ни на есть этиловым спиртом. Качество и безопасность его, конечно же, никто не проверял, зато пьющим нравится. Юндинцы уж и не знают, как бороться с односельчанами, продающими на дому спирт. В надежде найти помощь они обратились в редакцию «Удмуртской правды». Сын Галины Ивановой (по просьбе читательницы имя изменено) - алкоголик со стажем, пьет запоями. Он один из тех, кто частенько захаживает к местным торговцам спирта. Галина Васильевна считает: не будь эта отрава в доступе и тем более по низкой цене - всего 50 рублей за флакончик - стал бы ее сын так часто пить?

Без стыда, без совести

Незадолго до нового года пенсионерка наведалась в дом одной из продавщиц спирта, поговорить, а за одно узнать, не стыдно ли той заниматься незаконной торговлей?

– Она меня и на порог не пустила, выгнала, - говорит Галина Васильевна.

Имя обидчицы, по понятным причинам, женщина не называет. В деревне ведь как? Здесь друг о друге все всё знают, поэтому ссориться лишний раз никто не хочет. Но обида, как червь, точит сердце и не дает покоя.

– К ней не только мой сын ходит. Вся улица! Как не стыдно после этого людям в глаза смотреть? - недоумевает пенсионерка.

Внучка Галины Васильевны Ольга (имя изменено) рассказала, что в Юнде спиртом торгуют несколько семей. А одна женщина и вовсе умудряется свой сомнительный товар продавать на ферме.

– С утра напьются мужики, после этого какие из них работники? А еще удивляемся, почему колхозы у нас разваливаются, - рассуждает девушка. - И ведь кто торгует? Те, у кого в родне тоже алкоголики есть. Разве они не знают, сколько переживаний и горя приносит своей семье пьющий человек, как мучаются дети? Кажется, в погоне за прибылью они совсем забыли про стыд и сострадание.

Как бороться со злом?

Римма Мартыненко, тоже из Юнды, согласна с односельчанкой и считает, что со злом нужно бороться сообща:

– Не раз и не два я обращалась к председателю колхоза и главе сельской администрации, что нужно действовать и какие-то меры предпринимать. Ведь спивается народ, хороним мужиков.

Но беседы главы с торговцами спирта, по словам Риммы Степановны, результата не приносят. Как продавали, так и продают. Видно, жажда денег напрочь затуманила головы юндинцев.

Наталья Шмелева, депутат муниципального образования «Юндинское», считает, что пора в разы повышать штрафы за незаконное производство и продажу алкогольной продукции.

– И не пора ли приравнять продажу спирта к распространению наркотиков? Ведь его употребление приносит не меньше бед.

Кто поставляет спирт в Юнду, жители не знают. Но, наверняка, поставщик есть, иначе как на протяжении стольких лет и в таком количестве люди могут им торговать?

Не последнюю роль в решении проблемы, конечно же, должны играть участковые. Мы решили узнать, как же они борются с юндинским злом. Но, увы, начальник уполномоченных полиции Балезинского района Иван Набоков отказался давать комментарии. По телефону он сказал, что отвечать может лишь с официального разрешения пресс-службы МВД по Удмуртской Республике. А то мало ли что? Уж какой такой сверхсекретной информацией владеют балезинские участковые, теперь остается лишь догадываться и, по-видимому, об их роли в решении проблемы тоже. Если она, конечно, вообще есть.

Когда участковый знает свое дело

Коллеги Набокова из других районов республики оказались куда словоохотливее - им мы позвонили в надежде узнать, как же все-таки решить проблему незаконного распространения спиртосодержащей отравы?

Вадим Степанов, участковый уполномоченный отделения полиции «Красногорское», к примеру, не скрывает, что проблема с продажей нелегальной спиртосодержащей продукции в его районе тоже есть, хотя она и не массовая. По мнению Вадима Владимировича, бороться с ней мешает, прежде всего, то, что порой у участковых нет даже оснований составить протокол. Один из последних случаев - у жителя района изъяли 295 флакончиков спирта. Но ему ничего за это не будет, ведь мужчина говорит, что купил спирт для своих нужд, а не для продажи. Точно так же пьяницы не сознаются, где и у кого приобрели заветный флакончик.

Большим подспорьем в работе участковых стало постановление главного санитарного врача РФ «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией», которое приняли после массового отравления суррогатным алкоголем в Иркутске. Благодаря ему за первые два месяца 2017 года участковые Шарканского района привлекли к административной ответственности 11 человек. По словам старшего участкового уполномоченного отделения полиции «Шарканское» Александра Анисимова, до этого запрета наказывать недобросовестных продавцов было практически невозможно. Александр Владимирович рассказал случай, когда на одну предпринимательницу составили протокол, изъяли у нее 80 флаконов спирта. Направили протокол в мировой суд. Судья прекратила дело, потому что по закону женщину не за что было привлекать. Не было состава преступления.

– А вообще, если в деревне процветает продажа спирта и суррогатов, виноват в первую очередь участковый, - считает Александр Анисимов. - Значит, недоработал, недоглядел. В Шаркане и Шарканском районе сегодня все магазины под контролем, участковые тесно работают с главами администраций. Да и сами селяне на чеку, чуть что - обращаются в Роспотребнадзор.

На позорную доску?

В деревне Золотарево Глазовского района несколько лет назад повально торговали спиртом в пластмассовых флакончиках. Сегодня там такой беды нет, и во время недавно проведенного рейда «Тайная закупка» на незаконной продаже алкоголя попался лишь местный магазинчик.

Нина Дзюина, депутат муниципального образования «Понинское», куда входит Золотарево, считает, что именно рейды, а еще слаженная работа участкового Максима Ефремова с сельскими администрациями дает видимые результаты. Хотя в этом направлении еще многое предстоит сделать. Ведь спиртосодержащей продукцией сегодня, по словам Нины Дзюиной, незаконно торгуют в селе Понино, поселке Сева.

– Что поможет решить проблему? Конечно же, высокие штрафы, - считает депутат. - Те пять тысяч, которые платят продавцы суррогатом, не могут остановить их от незаконной деятельности. За пару недель продаж они с лихвой окупят понесенные убытки. В советское время была практика вывешивать на позорной доске фамилии провинившихся. Неплохо бы вернуться к этой практике. Возможно, она остановит недобросовестных продавцов.

P.S. Очевидно, что бороться c нелегальной продажей суррогатов нельзя лишь каким-то одним способом. Вряд ли только высокие штрафы или позорная доска помогут справиться со злом. Решать проблему, как говорит одна из жительниц села Юнда, действительно, необходимо сообща. Нельзя закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит, в первую очередь тем, от кого зависит благополучие и спокойная жизнь людей.


Кстати

Весной депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который вводит новые штрафы за нелегальное производство, оборот и продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Авторы инициативы хотят ввести в Уголовный кодекс РФ два новых состава преступлений - статью 171.3. «Незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и статью 171.4. «Незаконная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции». Штрафы за незаконный оборот будут составлять от 2 до 3 миллионов рублей, а за аналогичное преступление, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере, наказание может быть увеличено до 4 миллионов. По решению суда правонарушителей могут привлечь к принудительным работам либо лишить свободы на срок до 5 лет. Что касается наказания за незаконную торговлю, то оно более мягкое. Максимальный штраф по новой статье - 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Фото: saroblnews.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 %d0%bd%d0%b0 4.. Наталья ТЮТИНА Журналист Все материалы этого автора

Читать также

Водный беспорядок
24 марта
Жители одного из сел Глазовского района опасаются, что в скором времени останутся без воды....
Весне навстречу
11 марта
Итоги сельской зимы и весенние агропрогнозы....
Ах, какие женщины!
11 марта
В канун 8 Марта операторы машинного доения СПК «Авангард» Увинского района получили прекрасный подар...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут