Чего боится кожа. Бездомные животные привели к росту «стригущего лишая» у детей

9 сентября
0

Среди множества недугов выявить заболевания кожи, казалось бы, несложно: они видны. Но так уж устроен человек, что он скорее пойдёт к врачу с жалобами на боли в спине или голове, чем с сомнениями по поводу родинки, которая потемнела, увеличилась, или по поводу каких–то высыпаний на коже, шелушений. Сами, мол, пройдут.

389982 kotenok koshechka 1680x1050 (www.getbg.net) Чего боится кожа. Бездомные животные привели к росту «стригущего лишая» у детей

Не пройдут! Сегодня мы беседуем с Марией АЛЕКСЕЕВОЙ, заместителем главного врача Республиканского кожно–венерологического диспансера, о том, какие заболевания кожи особенно досаждают жителям республики, можно ли от них уберечься, а если сделать этого не удалось, как приблизить выздоровление.

Так хотелось погладить котёнка…

– Второй год, – сказала Мария Сергеевна, – в нашей республике растёт заболеваемость грибковым заболеванием – «стригущим лишаём» (микроспорией). Знаете, почему в народе оно так называется? Волосы обламываются, словно человека постригли.

«Стригущим лишаём» чаще всего болеют дети в возрасте до 10 лет. Видимо, это связано с тем, что в городах и сельских районах перестали отлавливать бездомных животных. Увидит ребёнок на улице бездомного котёнка или щенка – так хочется погладить его, взять на руки, прижать к себе. А через некоторое время после этого трогательного общения на теле ребёнка могут возникнуть обширные высыпания, на голове – проплешины. Надо идти в школу или детский сад, а ребёнок вынужден остаться дома или лечь на больничную койку. Один школьник из–за такой болезни не мог ходить в школу целых три месяца!

Мы обращались к главам администраций городов и районов: примите меры, не допускайте, чтобы бездомные животные разгуливали по улицам и переулкам.

Порадовали ответы из Сарапула и Игры. Глава города Сарапула Александр Ессен, например, сообщил, что рейды по отлову безнадзорных животных осуществляются еженедельно. По данным на 8 июня (ответ получен 19 июня), отловлено 145 животных. Рынков, осуществляющих несанкционированную продажу животных, не выявлено.

Многие другие главы на наше обращение даже не ответили.

Между тем заражение «стригущим лишаём» происходит и в том случае, если ребёнок даже не потрогал животное, а просто поиграл в песочнице, где до него побывали больные собака или кошка.

– Домашние животные тоже могут «поделиться» болезнью?

– Да, и не только кошки и собаки. «Стригущим лишаём» болеют и морские свинки. Но если жители городов в таких случаях несут больное животное к ветеринару, то деревенские жители, к сожалению, нередко оставляют больных питомцев на улице. Уже были случаи, когда пролеченные в стационаре дети заболевали снова: больная кошка не забыла дорогу к своему бывшему дому и продолжала заражать детей.

Пошла на убыль, но всё ещё распространена чесотка. Её можно подхватить и в общественном транспорте, и в магазине. Это заболевание вызывают клещи. Но они не сразу прогрызают ходы под кожей, и, если человек соблюдает гигиенические правила, скажем, придя с улицы домой или в офис, обязательно моет с мылом руки, то никакие подкожные клещи ему не страшны.

Обязательно – под контролем врача

– Насколько распространены в Удмуртии грибковые заболевания ногтей?

– В последние 20 лет применяются эффективные средства лечения грибкового заболевания ногтей, но такое заболевание всё ещё достаточно распространено. Дело в том, что оно легко диагностируется, но сложно, долго лечится. Некоторые люди просто удаляют заражённые ногти, но это не избавляет их от заболевания: новый ноготь тоже будет поражён грибком. К сожалению, для посещения аквапарка не требуется справка дерматолога. А потому и бассейн, и сауна – это та среда, где можно подхватить грибок.

Лечить заболевание нужно под контролем врача, проводить биохимический анализ крови. Хочу обратить внимание читателей ещё вот на что: грибковые заболевания ногтей – это, как правило, семейные заболевания, а семейная грибковая инфекция может привести к аллергии у детей и к таким серьёзным заболеваниям, как бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит. Допустим, у ребёнка постоянно насморк и кашель. Думают, что из–за простуды, а это реакция на семейный грибок, которого у самого ребёнка может и не быть.

– Вы лечите и аллергические заболевания кожи?

– Очень важно пролечить аллергию (атопический дерматит) как можно раньше. Тогда удаётся достичь стойкой ремиссии. На врачебном приёме невозможно обсудить все вопросы, возникающие у таких больных или их родителей, поэтому 15 и 22 сентября (это субботы) мы возобновим проведение Школы атопического дерматита. Записаться в Школу атопического дерматита можно по телефону 68–24–36 (врач высшей категории Ольга Игоревна Мельник).

Загар ведёт к трём видам рака

– Кожа подвержена и онкологическим заболеваниям…

– Среди всей онкологической заболеваемости на первом месте – заболеваемость кожи. Этим летом в республике было немало жарких дней, и, по всей вероятности, уже осенью к нам придут люди, пострадавшие от ультрафиолетовых лучей.

К тому же некоторые люди, желая продлить лето, уезжают в жаркие страны и за короткое время загорают там так, чтобы по возвращении услышать: «Ах, какой красивый загар!». Но этот «красивый» загар вреден.

Зарубежные учёные считают, что в ряде случаев причиной онкологического заболевания взрослых людей стало то, что в детстве они слишком часто находились на солнце и их кожа сгорала: если в детстве у ребёнка были солнечные ожоги, то риск онкологического заболевания во взрослом возрасте удваивается.

Казалось бы, сейчас люди осведомлены о вреде слишком сильного загара. Но что мы видим? На пляже у моря или реки взрослые лежат под зонтами, а маленькие дети голышом бегают по берегу…

Сама я во время отпуска загораю только до 11 часов утра или после 4 часов вечера и использую крем против загара.

Считайте родинки на теле

– Может ли человек сам обнаружить, что отпуск в жарких странах или работа под солнцем на садоогороде обернулись заболеванием?

– Каждая родинка на нашем теле – это доброкачественное новообразование. Поэтому надо следить, чтобы она не перерождалась в рак. Если на теле появились какие–то новые пятна или прежние родинки стали менять цвет, размер, форму, то надо пойти к дерматологу и проверить эти родинки.

– К перерождению родинок приводит не только палящее солнце?

– Меланому диагностируем и у тех, кто злоупотребляет солярием. В нём можно находиться не более одной–двух минут, но кто за этим следит? Порой клиентки требуют, чтобы процедура проводилась по пять–десять минут…

А кто проверяет, как часто в соляриях меняют лампы? За границей тоже есть солярии, но там строже контроль и посетителей предупреждают, что процедура может привести к трём видам рака, в том числе – к меланоме.

– Могут ли привести к раку кожи тесная одежда, обувь?

– Если родинка находится в таком месте, где она часто подвергается трению, то лучше её вовремя удалить – такая родинка может переродиться.

Надо учитывать и генетический фактор. Если у ваших родственников диагностировалась меланома, то риск её появления у вас возрастает. И ещё одна особенность: если на вашем теле много родинок (более 100), то риск меланомы увеличивается в 7 раз. Меланома – самая агрессивная опухоль кожи, но, если обратиться к врачу вовремя, от неё можно полностью излечиться. Врач–дерматолог просит пациента показать всё тело, весь кожный покров, так как патология может оказаться и в «невидном» месте, причём даже не беспокоить.

Два года назад в День диагностики меланомы (каждый год в мае мы проводим такое мероприятие) к дерматологу пришла женщина показать свои родинки. Они были абсолютно доброкачественными. Но врач попросила пациентку снять и бюстгальтер, и как раз под бюстгальтером оказалась меланома, которую пациентка сама бы не увидела.

У всех дерматологов есть дерматоскоп, он позволяет отличить доброкачественное новообразование от злокачественного.

– «Не по лесу болезнь ходит, а по людям», – гласит пословица.

– Вот и надо быть более внимательными к себе, находить время для посещения врача. В Республиканском кожно–венерологическом диспансере дерматологи принимают пациентов бесплатно, но – по предварительной записи, а с острой патологией – в день обращения. С собой необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Желаю читателям «Удмуртской правды» здоровья.


Цифры и факты

Почти 5,8 тысячи заболеваний кожи приходится на каждые 100 тысяч жителей в Удмуртии. Среди подростков и детей заболеваемость выше – более 9,4 тысячи случаев в расчёте на такое же число жителей.

Самые распространённые заболевания кожи – экзема и атопический дерматит (аллергическое заболевание).

Около 500 случаев чесотки каждый год в республике регистрируется.

Велика онкологическая заболеваемость кожи. В 2017 году она составляла 13 процентов от всех злокачественных новообразований. На первой–второй стадиях выявлено 97,2 процента рака кожи и 87,5 процента меланомы. Выявляемость меланомы на ранней стадии в республике выше, чем в среднем по России.

Фото www.GetBg.net

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Руководитель Главного управления ветеринарии доложил о работе по локализации и ликвидации очагов птичьего гриппа
17 сентября
**Сегодня на аппаратном совещании Главы Удмуртии с руководителями республики и.о. начальника Главного...
Здоровье нации. Позаботимся о сердце
14 сентября
**С 10 сентября по 10 октября в Удмуртии проходит «Месяц заботы о сердце». Это мероприятие позволит ж...
За прививкой в магазин. В республике началась масштабная вакцинация против гриппа
14 сентября
**В Удмуртии стартовала кампания по вакцинации населения против гриппа. За первую неделю прививочной ...
Санаторий «Сосновый»: отдых, как у моря, в центре города
27 августа
**Стрессы, ускоренный ритм жизни и перенапряжение делают организм слабее, поэтому при первой же возмо...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут