Частный детский оздоровительный лагерь «Волна» закрыт, ведётся эпидемиологическое расследование

9 июля
0

Учреждение работало без санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора Удмуртии. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко.

Nik 5518 Частный детский оздоровительный лагерь «Волна» закрыт, ведётся эпидемиологическое расследование

В воскресенье, 8 июля, с жалобами на плохое самочувствие к медикам обратились 7 детей, отдыхающих в «Волне». Четверых из них госпитализировали в Республиканскую клиническую инфекционную больницу.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Людмила Гузнищева, у одного ребёнка норовирус подтвердился, у второго анализы оказались отрицательными, еще у двух детей они находятся в лаборатории.

«Особенность норовирусной инфекции в том, что симптомы болезни быстро возникают и также быстро проходят – за 2-4 часа. У детей может быть небольшой подъём температуры, боли в животе. Это вирусная кишечная инфекция с поражением слизистой как верхних дыхательных путей, так и слизистой желудочно-кишечного тракта»,- пояснила Людмила Гузнищева

На данный момент всех отдыхавших в лагере детей, которых уже забрали родители, обследовали. За их состоянием следят участковые педиатры. Двое детей переведены в санаторий «Ижсталь» в карантинную зону, так как родители пока не могут их забрать. Как только подтвердится их состояние здоровья, ребят переведут в детский коллектив.

«Летняя оздоровительная кампания – это не только большие суммы вложенных бюджетных средств, прежде всего - это обеспечение безопасности 90 тысяч детей, которые должны отдыхать без проблем. Поэтому профильными министерствами и Межведомственной комиссией была проведена огромная работа по подготовке к летнему оздоровительному периоду. Частный лагерь «Волна» не имел право открываться, так как не получил санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора из-за нарушений. Информация об этом есть на официальном сайте министерства образования и науки Удмуртской Республики. Составлен реестр детских лагерей, которые безопасны для здоровья, а в которых отсутствуют разрешительные документы», - подчеркнула Анастасия Муталенко.

Тем не менее, 2 июля в детском лагере «Волна» открылась первая смена. Туда заехали 130 детей. Учреждение заработало без санитарно-эпидемиологического заключения, что является грубейшим нарушением законодательства. На следующий день представители Межведомственной комиссии приехали на объект, но так как это частная территория, их туда просто не пустили. В результате чего было направлено письмо в Роспотребнадзор и последовало обращение в прокуратуру, которая вынесла предписании о закрытии базы отдыха. В настоящее время лагерь закрыт, ведется эпидемиологическое расследование.

По данному факту Следственный комитет проводит проверку.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Пресс-служба Главы и Правительства УР Все материалы этого автора

Читать также

Обращение с оружием. В Удмуртии сотрудники полиции изъяли у жителя Сарапульского района более 900 патронов к огнестрельному оружию
14 сентября
**В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Сарапульский» поступила информация о том, что...
Розлив в гараже. В Удмуртии полицейские пресекли деятельность нелегального алкогольного цеха
14 сентября
**Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртской Ре...
В Удмуртии сотрудники ОМОН обезвредили авиационную бомбу
6 сентября
**Из дежурной части МВД по Удмуртской Республике в республиканское Управление Росгвардии поступило со...
Расследование. «Синтетика» под игрушками
25 августа
21-летняя жительница Ижевска подозревается в незаконном хранении наркотиков....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут