Бульвар Гоголя как призыв к градостроительной мудрости

30 сентября 2014
0

Уже вырублен лес на Воткинском шоссе, исчез зеленый уголок на перекрестке Пушкинская – Широкий, уменьшился парк Кирова и историческая территория вокруг Дворца творчества юных. Угроза уничтожения нависла над лесом на ул. 10 лет Октября, частью набережной Ижевского пруда, над внутриквартальными сквериками на ул. Ленина (от Удмуртской и ниже к центру города), Ярушкинским дендропарком и, конечно, бульваром Гоголя.

Dsc04665 Бульвар Гоголя как призыв к градостроительной мудрости

Какой зеленый город Ижевск! Еще недавно обилие зелени удивляло гостей столицы Удмуртии и было таким же ее символом, как пруд и знаменитая заводская башня.

Теперь «Ижевск меняется», но как? Стать культурной столицей, мощным производственным центром не получается: видимо, не хватает идей и инвесторов, а еще любви (в данном случае к городу), которая, как известно, сила движущая и позитивно преобразующая. Поэтому город меняется под нужды бюджета, коммерческие интересы, без учета перспективы, под желания и потребности дня сегодняшнего. И, как оказалось, весьма самоубийственно. Когда-то в зеленом Ижевске было 12 кв. м зеленых насаждений на человека, теперь осталось 5 кв. м 78 га существующих в городе зеленых зон уже проданы – эта земля пойдет под застройку. 240 га зеленой территории, которые по генплану должны были стать городскими парками, тоже отданы под строительство.

Уже вырублен лес на Воткинском шоссе, исчез зеленый уголок на перекрестке Пушкинская – Широкий, уменьшился парк Кирова и историческая территория вокруг Дворца творчества юных. Угроза уничтожения нависла над лесом на ул. 10 лет Октября, частью набережной Ижевского пруда, над внутриквартальными сквериками на ул. Ленина (от Удмуртской и ниже к центру города), Ярушкинским дендропарком и, конечно, бульваром Гоголя.

Вся эта информация прозвучала 28 сентября на бульваре Гоголя, где прошел митинг, организаторы и участники которого стремились обратить внимание руководства и жителей города на проблему тотального уничтожения городских зеленых территорий.

Битва за жизнь одного бульвара

Многострадальный бульвар Гоголя, чья заброшенность обнадеживает застройщиков, счастлив одним – любовью горожан. Как отметила на митинге лидер инициативной группы по спасению бульвара Людмила Сабурова, 10 лет городская власть хочет забрать у жителей этот бульвар, и ныне его отстаивают седьмой раз.

Напомним суть последнего конфликта: здесь срубили несколько десятков деревьев бульвара и вырыли котлован под строительство пятиэтажного офисного здания. После пикетов, звонков в администрацию города жителей окрестных домов, протестов, обращений к главе республики Александру Соловьеву вторжение застройщиков удалось остановить: строительный забор демонтирован, котлован зарыт. Рассказ участников этих событий идет на языке войны. «Это наш Сталинград: мы бьемся за каждый метр, каждое дерево бульвара. И отступать нельзя – иначе мы развяжем руки администрации». «Оккупация – это когда отбирают территорию, а у нас отбирают городской бульвар Гоголя». «Застройщик стал вырубать деревья бульвара в 5 утра, чтобы нас деморализовать и лишить способности к сопротивлению». «Нельзя сказать, что это победа – часть бульвара мы уже потеряли».

26 сентября защитники бульвара подали в Администрацию Ижевска заявление, чтобы этот участок восстановили. Казалось бы, они смогли убедить всех в своей правоте. Начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Михаил Тарасов заявил, что власти города намерены сохранить рекреационную зону бульвара. Глава администрации города Денис Агашин заявил, что «удалось уладить проблему с бульваром Гоголя. Застройщику будет выделен участок в другом месте, а земля на бульваре будет возвращена городу и горожанам! В 2015 году мы начнем работы по его благоустройству и в первую очередь высадим новые деревья». Александр Соловьев, глава республики, еще в августе на встрече с общественниками сказал: «Никакого строительства на бульваре Гоголя не должно быть. Общественность права в своем возмущении. Здесь должен быть красивый реконструированный бульвар – место для отдыха ижевчан, со скамеечками, с освещением, чтобы люди могли прогуляться, посидеть и отдохнуть. Я против этой стройки».

Почему же участники воскресного митинга, имея такие весомые заявления, считают, что до победы еще далеко? Потому что защита бульвара имеет лишь словесные заверения, а застройщик – документы на аренду, все законные права на участок бульвара и уже вложенные в него 80 млн. рублей. Он будет биться за капитал, который кажется сегодня куда весомее, нежели ажурный, в золотой листве осенний бульвар Гоголя.

Суть города – комфорт для горожан

Автостоянки и супермаркеты на каждом углу – это удобно, спорить не будем. Но не в них душа города и его достопримечательности. Зеленые зоны не только реально защищают здоровье людей и украшают микрорайоны. Они выстраивают определенный стиль жизни: семейные прогулки, игры с детьми, променад пожилых – это тот уют города, который любят и помнят всю жизнь. Частные чувства горожан важны не менее, чем рациональный подход к градостроительству.

Мимо этих чувств Администрация Ижевска «пролетает» регулярно, никак не умея брать их в расчет. Не так давно был «отбит» проект сделать из бульвара Гоголя обширную парковку для театра кукол, где вмещалось бы до 20 автобусов.

  • Бульвар Гоголя место намоленное: здесь всегда гуляют невесты с женихами, мамы с малышами, студенты, пожилые люди, – говорит Мария Толстухина, деятель культуры.

Театр кукол, музыкальный колледж, гимназия, университет, социальные учреждения – все вместе, примыкая к бульвару Гоголя, составляют некий гуманитарный комплекс. Чтобы сделать эту территорию особой городской достопримечательностью, нужна только воля – административная и творческая. А направлений много уже сегодня: так, практически все ижевские театры отметились постановками Гоголя – да мы в шаге от «бульварного» фестиваля, где столько молодежи и творческих сил. Есть идея превратить бульвар в место для буккроссинга (книговорота), сделав его литературно-художественным.

А пока неужели сложно хотя бы подмести любимый горожанами, но неухоженный бульвар? Хотели. Два года назад с общественниками был согласован план благоустройства бульвара Гоголя, который вроде бы устроил все стороны. На него выделили 20 млн. рублей. Но эти деньги ушли на устранение последствий случившегося в городе наводнения.

Не могут общественники найти настоящую поддержку и от государственных учреждений культуры и образования, причастных к бульвару. Директорский корпус, зная настроения «наверху», дистанцируется от противостояния «власть – общественность». Впрочем, администрация города всегда готова рассмотреть предложения общественников. Что это для нее – отсрочка от ответа или подготовка к встречному движению, сказать сложно.

Власть в городе – горожанам

Накануне митинга на бульваре – 26 августа – в Ижевске было объявлено о создании нового общественного объединения «Общественный градостроительный совет города Ижевска» («Общественный градсовет»). В него вошли представители экологических организаций и инициативных групп по защите вышеназванных зеленых территорий, архитекторы и дендрологи, активисты Экологического союза г. Ижевска, Ижевского гражданского совета.

Градсовет волнуют вопросы вырубки зеленых зон и градостроительные конфликты: ситуации в «горячих точках»; социальные и экологические последствия непродуманных градостроительных решений; пути выхода из градостроительного кризиса. Общественное движение поставило своей целью достижение баланса интересов в области градостроительной политики. План-максимум – изменить правила принятия решений в сфере градостроительства: они должны приниматься не кулуарно, а с учетом мнения городского сообщества, интересов жителей. С этими предложениями градсовет намерен выйти в Гордуму Ижевска, Госсовет УР, администрацию города и Правительство УР.

В новой общественной организации уже есть первые созидательные меры.

Так, участник Градсовета Любовь Яковицкая, бывший главный дендролог Ижевска, которая 12 лет занималась озеленением города, готова бесплатно разработать дорогостоящий проект благоустройства бульвара Гоголя: «Эту идею поддержали архитекторы, которые готовы безвозмездно мне помогать».

На митинге прозвучало несколько деловых предложений: жители каждого района города (особенно где есть зеленые зоны под угрозой) должны обращаться к своим депутатам с экологическими наказами и требованием не голосовать за манипуляции с городской землей. Важным моментом является и информирование горожан как об опасности для зеленых зон, так и акциях в их поддержку. Прозвучала идея проводить праздники улиц, где жители, выходя на гулянье, собирали бы и деньги на благоустройство территории.

Что-то из этих предложений может показаться несбыточным, что-то спорным, главное в другом: с защитой бульвара Гоголя, говоря словами Марии Толстухиной, многие согласны сердцем.

По сути, митинг выразил протест против равнодушного отношения чиновников к городу и его жителям. А меня лично потрясла крепкая народная память. Люди держали плакатики со словом «позор!», адресованным тем лицам администрации города, которые были в свое время причастны к уничтожению зеленых зон: они выдавали разрешения, подписывали бумаги, обходили законы в помощь застройщикам. Эти чиновники от архитектуры, охраны природы, благоустройства, главы и их замы давно не работают в администрации, но именно они взрастили молодую, жесткую власть с коммерческим профилем. Об иных ценностях говорило обращение митинга к руководителям республики и города, ответственным компаниям, занимающимся строительным бизнесом.

Градсовет митингом не ограничился. Затем последовало символическое обвязывание деревьев бульвара зелеными ленточками, шествие от бульвара Гоголя мимо резиденции главы до Центральной площади, где прошел флэшмоб «Срубленное дерево». Люди были вместе и заявляли о себе творчески: через костюмы, песни, танцы. Потому что градсовету при всем накале битвы вокруг бульвара Гоголя нужна не война – ему нужно объединение горожан, неравнодушных к экологическому будущему города.

Еще больше фото с акции - смотрите в нашей фотогалерее

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Одна вместо пяти
30 марта
В Удмуртском филиале ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» повышают качество обслуживания клиентов...
Двигатель прогресса
30 марта
В Институте нефти и газа УдГУ состоялась региональная научно-техническая конференция молодых специ...
12 тонн возмущения
30 марта
27 марта дальнобойщики со всей страны вышли на пикет против системы «Платон»....
Готовь билет к лету!
30 марта
Если следить за акциями и расписанием, есть возможность сэкономить....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут