Будущие поколения должны знать и помнить о сталинских репрессиях

30 октября 2012
0

Минувший век стал для России веком невиданных испытаний и потерь. Только в Удмуртии было репрессировано более 8 тысяч человек. Среди них выдающие сыны удмуртского народа – писатели, ученые Кузебай Герд, Дмитрий Корепанов, Михаил Коновалов, Григорий Медведев, государственные и партийные деятели Трофим Борисов, Степан Барышников и многие другие. Многие из них погибли в сталинских лагерях, были расстреляны.

%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b1%d1%8c Будущие поколения должны знать и помнить о сталинских репрессиях
 Те, кому удалось выжить и быть реабилитированными в XX веке в силу возраста, увы, в наши дни тоже уходят из жизни. 
Сегодня главные свидетели той эпохи - те, кто в 1930-1940-х годах были детьми репрессированных, пережившие травму ареста и расставания с родителями, брошенные на произвол судьбы, росшие с клеймом сына или дочери врага народа. Именно к таким относятся члены УООАЖПР. Наша организация объединяет более 2000 человек, из них 9 гулаговцев – Михаил Иванович Антонов, Борис Сергеевич Бызов, Василий Васильевич Васильев,  Георгий Алексеевич Малиновский, Лазерь Михайлович Синчишин, Людмила Филипповна Стрелкова, Александр Филиппович Евдокимов. 
  *С горестью в душе вспоминает свое детство Ярослава Александровна Долина – руководитель Ассоциации жертв политических репрессий:* 
 - Родители - мама воспитатель детского сада, папа работник культуры. В ноябре 1941 года, когда я перешла в 3-й класс, арестовали отца. За что? Всегда был веселый, общительный, ни с кем не конфликтовал, не работал на оборонном предприятии. Впоследствии выяснилось: отцу предъявлено было обвинение в том, что он проводил антисоветскую агитацию, клеветал на проводимые советской властью мероприятия, был осужден по статье 58-10 - расстрел. Семья осиротела, мама верила в будущее, она не отреклась от отца.                                              

  *Анна Александровна Конева, зам. председателя АЖПР г. Ижевска:*
  - Трудно вспоминать те горестные годы, когда моего отца осудили по 58-й статье как  «врага народа» и сослали в Тюменскую область. Приказ был не покидать место жительства. Я родилась и выросла в ссылке и уехать смогла только тогда, когда вышла замуж. Моя семья, кроме отца, получила свободу только в конце 80-х годов. Впоследствии я узнала, что дети, находящиеся с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, на спецпоселении или родившиеся в этих местах, реабилитированы Федеральным законом 4 ноября 1995 года.



 *Вера Алексеевна Клековкина, председатель Ассоциации жертв политических репрессий по Индустриальному району г. Ижевска:* 
 - Репрессиям подвергся мой папа, Алексей Иванович Козырев. В селе, а мы жили в Горьковской области, он был богатеем, имел в хозяйстве корову, шесть овец да сколько-то кур. Была мельница, дом для большой семьи. Все это навлекло на отца пролетарскую ненависть. В 1931 году его арестовали. Шло следствие, где за отца вступились мужики своего околотка. Те самые крестьяне, которые привозили зерно на помол, а папа их  «обирал», по обвинению следователя. Все, кто вступился за отца, были сосланы, а папу отправили в Пермскую область. Мама и трое детей уехали за ним. Трудное и тяжелое было время, но мы выжили. 

         *Георгий Алексеевич Малиновский - узник ГУЛАГА:* 
  - В марте 1943 года 17-летним юношей я попал на фронт в составе  Второй гвардейской армии. Шли бои за освобождение г. Донецка. Августовским вечером во время боевых действий я, снайпер, получил тяжелое ранение. Очнулся в плену. Вскоре мне удалось бежать. Стремился попасть к нашим, чтобы продолжать бить фашистов. Перешел линию фронта и попался в руки заградительного отряда «Укросмерш». Моих объяснений, как я попал в плен, как бежал, никто не слушал. В полевых условиях вынесли приговор за прямую измену Родине – по статье 58-1 и осудили на 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в гражданских правах. Потом был этап в Северодвинск, а оттуда в Особлаг Норильска. В условиях вечной мерзлоты, лютых морозов строили медеплавильный завод. Выжить на этой стройке было почти невозможно. Старшее поколение нам внушали: «Мы люди, мы живем в обществе, не должны озлобиться и превратиться в зверей даже в таких условиях». Через 10 лет, в 1953 году, освободился. Устроился на работу, женился. Однако клеймо «изменник Родины» висело надо мной и моей семьей вплоть до 1992 года, когда я был реабилитирован. Значит, совесть моя чиста. Считаю, что наши дети, внуки, правнуки должны знать правду о сталинских репрессиях.                       




   *Феликс Павлович Якусевич - член Президиума УООАЖПР:* 
  - Когда мне было четыре года, отца арестовали по 58-й статье на 10 лет. Он был директором школы, за антисоветскую агитацию. Отправили в лагеря без права переписки. Через 9 лет после ареста он в заключении умер. Ему было всего 32 года. Впоследствии отец посмертно реабилитирован. 

Как понятна боль людей, без вины виноватых: оклеветанных, изгнанных, тех, кого презрительно называли врагами народа, изменниками Родины, шпионами, вредителями. Мы, члены Ассоциации жертв политических репрессий, уверены, что будущие поколения должны знать и помнить о тех унижениях и страданиях, которые выпали на долю невинно осужденных в эпоху сталинского террора. Знать и помнить о массовых репрессиях советского периода как об одной из самых трагических и страшных страниц истории России и Удмуртии.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В выходные в Удмуртии похолодает
14 июня
Потепление прогнозируется в начале следующей недели....
Александр Бречалов поздравил жителей Удмуртии с Днем медицинского работника
14 июня
Уважаемые работники и ветераны здравоохранения республики! ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут