Будущее за их идеями! В конце января в «Кванториуме» прошёл Региональный чемпионат JuniorSkills

9 февраля
0

JuniorSkills - это интеллектуальные соревнования среди школьников, которые проводятся практически в каждом регионе. Затем призеры отправляются на всероссийский этап, где жюри определяет победителей, которые в свою очередь представляют страну на международном уровне.

%d0%b1%d1%83%d0%b4%d1%83%d1%89%d0%b5%d0%b5 %d0%b7%d0%b0 %d0%b8%d1%85 %d0%b8%d0%b4%d0%b5%d1%8f%d0%bc%d0%b8 Будущее за их идеями! В конце января в «Кванториуме» прошёл Региональный чемпионат JuniorSkills

Чемпионат проводится в республике второй раз. В прошлом году наши школьники на национальном этапе стали третьими. Первый опыт и такой успех! В этом году есть все основания полагать, что нынешние победители из Удмуртии не просто повторят прекрасные результаты своих соотечественников, но и поборются за первые места.

Школьники от 10 до 17 лет соревновались в практическом применении технических компетенций: «Интернет вещей», «Мобильная робототехника», «Инженерный дизайн», «Сетевое и системное администрирование». Каждая компетенция требует серьёзных знаний успешного выступления. Работы команд, в которые входят по два юниора, оценивали федеральные эксперты. Для каждой компетенции предусмотрено не менее сорока параметров оценки.

А если бы не «тройка»?

Победителями в направлении «Мобильная робототехника» в возрастной категории «14+» стали десятиклассники школы № 27 Данил Петров и Илья Пирожков. Перед мальчишками стояла непростая задача – создать робота, способного собирать урожай по цветам, а затем раскладывать его на нужные полки. Машина должна без труда перейти из зоны сборки в зону распределения.

– Самое лёгкое – это построить робота. Запрограммировать его куда сложнее, одна маленькая недоработка может сбить его с курса, – говорит Илья. – Сначала мы создали специальную программу на компьютере – это отняло много времени, затем запустили её. Робот автоматически выполнял все заданные команды по определённой траектории.

Ребята признаются, что конкуренция была серьёзной. Соревнования длились три дня, и всё это время по баллам они шли вровень с учениками школы № 78. Но ребыта, посещающие его, наставник заставил собраться и победить.

Тренер победителей Александр Широбоков признается, что гордится своими воспитанниками. За три года существования в школе кружка робототехники добились серьёзных успехов.

– А как всё начиналось? – спрашиваю я.

– Я работал учителем технологии, потом мне предложили руководить кружком. Я прошёл переподготовку. И понял, что это дело мне по душе. Начал искать талантливых ребят.

Поиск проходил своеобразно.

– Сначала учитель поставил мне «тройку» за четверть по технологии (по остальным предметам у меня были «пятёрки»). А потом заставил отрабатывать плохую оценку. Я придумал несколько проектов. И сам не понял, как втянулся в робототехнику, – смеётся Данил. – Тогда я был зол на Александра Валентиновича, а теперь благодарен ему.

– Если бы не эта «тройка», ты бы не стал победителем всероссийской олимпиады по технологии! – парирует учитель.

Ребята любят пошутить, но об учёбе не забывают.

– Хотим поступить в технические вузы и стать хорошими специалистами, – заявляют мальчишки.

Их наставник Александр Широбоков тоже строит планы на будущее:

– В следующем году хочу увеличить количество участников в чемпионате, чтобы интересы нашей школы представляли и ученики младших классов.

Девочки тоже не промах

Ещё одно направление «JuniorSkills» – «Инженерный дизайн». Победителями в возрастной группе «14+» стали «кванторианцы» Полина Макарова и Юлия Тарасова. Девчонки сконструировали уголок школьника лучше своих конкурентов.

– Уголок школьника состоял из стола и стеллажа. Кажется, что задание лёгкое, но на самом деле оно занимает много времени и сил. Для начала нужно смоделировать детали в специальной программе, затем сделать к ним спецификации, чертежи, – рассказывает Полина.

Подобная работа требует невероятной концентрации. Для кого–то процесс покажется монотонным. А эти талантливые школьницы получают удовольствие от того, что делают.

– Мы ходим в «Кванториум» около года. Нам нравится изучать данное направление. Всегда интересно, как смоделированная в программе вещь будет выглядеть в реальности, – говорит Юля.

– К тому же в будущем наши знания помогут предприятиям упростить процесс производства. Конструкторам не нужно будет каждый раз изготавливать новые детали, а это значительно сэкономит материалы, – подхватывает Полина.

– Как к вашим успехам относятся одноклассники и родители?

– Мы учимся в школе, которая специализируется на гуманитарно–эстетическом направлении, наши одноклассники особо не разбираются в инженерных делах. Но всегда поддерживают нас. А вот родители счастливы! За год мы сделали большой шаг вперёд.

Гордится своими подопечными и наставница –ёёёё главный эксперт компетенции «Инженерный дизайн» Марина Матвеева.

– Их показатели в этом году улучшились в два раза. Мы не готовили их специально к чемпионату. Мы просто изучали инженерные кейсы, и в процессе ученики приобрели все необходимые навыки. В результате мы получили прекрасные проекты. Они у меня молодцы.

Полина и Юля пока не знают, в какой вуз будут поступать после школы. Но уже точно определились с направлением: «Станем инженерами!».

Умные дети и дом

Отличные результаты в чемпионате показали воспитанники «Детского дома творчества». Они стали победителями сразу в двух возрастных категориях «14+» и «10+» в компетенции «Интернет вещей».

Кстати, один из участников, Евгений Шкляев, уже становился победителем JuniorSkills в прошлом году. Затем он отправился на всероссийский этап чемпионата и занял там третье место.

В этом году Жене составил компанию Павел Чашников. В младшей группе выступили Мария Кривилёва и Камиль Шейхразиев. Но задание было для всех одинаковым.

– Нам нужно было создать «умный» дом. Макет был един для всех, у каждой команды был набор датчиков, исполнительных элементов, вай–фай модуль. Но комнаты, которые будут автоматизированными, мы выбирали сами. Наш дом был разделён на четыре зоны: придомовая территория, кухня, ванная и гостиная. Мы установили множество датчиков, все данные передавались на сайт, через который можно было удалённо управлять домом. Например, включить и выключить свет, посмотреть, какая температура на улице, есть ли кто–то внутри, – с увлечением рассказывают школьники.

– В чём секрет вашего успеха? – спрашиваю я.

– Мы много тренируемся. И у нас есть хороший учитель, – улыбаются ребята.

Алёна Азиатцева – педагог дополнительного образования в «Детском доме творчества». Она знает, как настроить детей на работу.

– После каждого соревнования, мы детально прорабатываем моменты, на которые нужно обратить внимание, то есть ведём постоянную работу над ошибками. Ни в коем случае не занимаемся самобичеванием. Изучили проблему и– идём дальше, – рассказывает наставница, – К JuniorSkills начали готовиться ещё в новогодние праздники – со 2 по 8 января уезжали в лагерь. Каждый день проводили тренировки.

Такой плотный график учеников нисколько не тяготит, ведь они занимаются любимым делом. Их увлечение уже давно вышло на серьёзный уровень.

– Два года назад младшая группа придумала «умную» клетку для хомяка. А Женя Шкляев собрал корректор осанки, который управляется через Интернет. Эти два проекта заняли два первых места на международном фестивале «РобоФинист».

Школьники из Удмуртии надеются, что пройдут отбор на национальный чемпионат. В прошлом году в следующий этап проходили команды с меньшими баллами. Но не стоит забывать и о том, что количество участников нынче увеличилось. Популярность технических специальностей стремительно растёт.

Фото пресс–службы Министерства образования УР

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Диплом олимпиады – пропуск в ВУЗ. В Ижевске наградили финалистов Всероссийской олимпиады школьников
17 мая
Вчера, 16 мая, в Республиканском лицее—интернате прошла торжественная церемония награждения победител...
Кадетские корпуса Приволжского федерального округа ждут желающих стать кадетами
15 мая
Осталось чуть больше месяца до завершения приемных кампаний в кадетские школы округа....
Школьница Софья Ишматова из Удмуртии вышла в полуфинал конкурса «Живая классика»
14 мая
Почувствовать себя героем книги: преодолеть все испытания, встретить настоящих друзей и заслужить тал...
В Удмуртии военнослужащие Росгвардии провели патриотические мероприятия для школьников
7 мая
В отдельном батальоне Приволжского округа войск национальной гвардии состоялись уроки мужества для уч...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут