Будьте осторожны! Клещ не дремлет

8 июня
0

В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминают, что опасность заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом по-прежнему высока.

Чаще всего присасывание клещей происходит в лесах, в лесных массивах вблизи населённых пунктов, на территориях садоводческих товариществ, на кладбищах, в черте населённых пунктов.

Главные способы уберечь себя – это вакцинация и соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды.

При укусе клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Удалить клеща можно в любом травматологическом пункте или поликлинике по месту жительства.

Если вы вынуждены снимать его самостоятельно, то делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).

После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом. Снятого клеща нужно доставить на исследование в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» или другие лаборатории, у которых есть лицензии на такие исследования.

Внимание! В течение всего эпидемиологического сезона 2018 года на бесплатной основе проводятся исследования клещей для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а также вдов участников ВОВ.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут