Будни Сундура

28 марта
0

Чем живет родина Лопшо Педуня?

0115408 %d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d1%8f %d0%a1%d1%83%d0%bd%d0%b4%d1%83%d1%80 %d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80 %d1%83%d0%b4%d0%bc%d1%83%d1%80%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9 %d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d1%83%d1%80%d1%8b %d0%9b%d0%be%d0%bf%d1%88%d0%be %d0%9f%d0%b5%d0%b4%d1%83%d0%bd%d1%8c Будни Сундура

Сундур – родина Лопшо Педуня, героя удмуртского фольклора. Благодаря этому Сундур и муниципальное образование «Сундурское» известны в Удмуртии и за ее пределами. Но не только этим живет Сундур и его окрестности. Есть и повседневные заботы, бытовые хлопоты. Об этом мы и разговорились с главой поселения Николаем Сунцовым.

Сундурский глава и его поселение

Николай Степанович возглавляет Сундурское муниципальное образование уже девятый год. Третий раз его избирают на этот пост односельчане. До этого он 34 года проработал в нефтедобывающем управлении «Удмуртнефти» транспортником. Начал слесарем и закончил карьеру на этом предприятии начальником автоколонны. А потом началась реорганизация, оптимизация… Купил дом в деревне, отстроился и переехал из микрорайона нефтяников в Игре в деревню Лоза, где сейчас и живет. К сентябрю 2008 года Николай Степанович был уже депутатом Сундурского местного совета. Тогда-то и избрали его главой муниципалитета, поскольку его предшественница Ольга Соловьева пошла на повышение и была назначена начальником районного управления сельского хозяйства.

– Конечно, производство и местное самоуправление - это разные вещи, - говорит Николай Сунцов. - Здесь у главы все должности и все обязанности. Главная задача - обеспечить нормальные условия для жизни населения. На производстве составил план на месяц, на год и работаешь, зарплату получаешь, премии. А здесь такого нет. Конечно, для себя намечаешь планы по содержанию дорог и уличного освещения, системы водоснабжения и водоотведения. Правда, жизнь все время вносит свои коррективы.

Но я бы не сказал, что возникающие проблемы невозможно решить. Все равно не сегодня, так завтра, на следующий год все это можно сделать. Просто нужно время. И район это понимает и помогает. А одному ничего не сделать. Сундурское поселение расположено вблизи райцентра, на очень удобном месте. По его территории проходят федеральная трасса, железная дорога.

– И народ здесь уже другой, - поясняет Николай Степанович. - Люди ничем не отличаются от жителей райцентра, такие же требовательные. Да и работают сундурцы в основном в Игре, в нефтяной промышленности.

Решенные и решаемые проблемы

Первая проблема, с которой столкнулся Николай Сунцов на посту главы муниципального образования «Сундурское», – плохое состояние водопроводной сети. Было очень много порывов, которые приходилось постоянно ликвидировать. Да и вообще не хватало водопроводов. Взялся, и в течение двух лет проблему ликвидировали.

– Сегодня нет такого, - утверждает Николай Степанович, - чтобы в какой-то дом не пришла вода. Общая, пожалуй, для всех поселений проблема – уличное освещение.

– Население муниципального образования - 1300 человек. Установлено 90 светильников, - рассуждает Сунцов. - То есть один светильник на 14-15 человек. Вроде бы нормально – один светильник на четыре с половиной дома. Но дома расположены порой друг от друга метров на пятьдесят. А каждый хочет, чтобы свет был к нему поближе. Всем не угодишь. Но и эту проблему решаем.

Остается сложная ситуация в Байвале и Кузьмовыре. Там выделялись земельные участки под строительство. Люди построились, живут, да вот только с инженерной инфраструктурой проблемы. Если в Кузьмовыре все же построили метров 600 дороги по новой улице, то воды там нет по-прежнему. На новой улице в Байвале пока нет ни дороги, ни воды.

– Нынче хотелось бы сделать хотя бы гравийную дорогу, - мечтает Сунцов, - а на остальных провести ямочные ремонты.

В Кузьмовыре с водой проблемы решить можно, по крайней мере, там есть водонапорная башня. В Байвале башни нет. Когда-то там бурили нефтяную скважину. Поменялись потоки, и вода попросту ушла.

– Каждый год я подаю заявки в район, - сетует Николай Степанович, - район делает заявки в Минстрой. И вот нынче наша заявка опять не прошла. Есть лишь письмо о том, что, возможно, работы будут проведены на будущий год. Эти деревни расположены по разные стороны от дороги. Мы предлагаем построить одну скважину на две деревни, но так, чтобы воды хватало.

Водопроводные проблемы коснулись и пожарной безопасности. Заложенные в водопроводные сети трубы в настоящий момент имеют разный диаметр, что не позволяет присоединить пожарный гидрант. По стандартам диаметр трубы должен быть хотя бы 100 миллиметров. Сейчас трубы имеют диаметр 60 миллиметров, а то и того меньше. Трубы, как считает Сунцов, нужно менять, поскольку они все равно старые, металлические.

Есть еще одна мечта у Николая Степановича. От Игры до самого отдаленного населенного пункта поселения - Левой Кушьи нет прямой дороги. В объезд получается целых 25 километров. Между тем еще в далекие 80-е годы прошлого века от Сундура через реку Лоза был построен мост. Планировали дорогу, да так и не сделали. Там торфяники.

– Мы лет пять-шесть говорим, письма пишем и в министерства, и депутатам, - говорит Николай Сунцов, - но пока с места дело не сдвинулось.

Если будет дорога, Левая Кушья начнет возрождаться. За последние годы население деревни сократилось вдвое. А в деревне есть ферма.

– Будет дорога, - говорит Николай Степанович, - люди вернутся. Они никуда не делись, все в Игре или еще где-то. Вернутся.

С тревогой ждут в Сундурском поселении паводок. Снега нынче выпало много больше прежних лет.

– Паводка боюсь, честно сказать, - признается Сунцов. - В прошлом году половину деревни Лоза затопило. Высота воды была сантиметров 90. Вода хлынула очень быстро. Сначала поднялась на 20-30 сантиметров. Думали, больше не будет, а к вечеру уже сантиметров 60, и потом вода еще два дня поднималась. А нынче, если смотреть по погоде, прогнозы не утешительные. Готовимся. Население предупреждено, техника наготове, бульдозеры, мотопомпы. Пиломатериалом на всякий случай запаслись. С прошлогоднего паводка фундаменты уже начали крошиться. Еще раза два-три затопит, и, считай, дом рухнуть может.

– Делать приходится все, - итожит свой рассказ Николай Спепанович, - и не знаешь, что самое главное. Делаешь, что можешь и хочется делать. Иногда что-то не получается, но все равно серьезных нареканий от населения нет.

Лопшо Педунь. Как без него?

Быть в Сундуре и не побывать в Центре удмуртской культуры, где в феврале прошлого года открылась резиденция Лопшо Педуня, было бы неправильно. Встретили нас радушные хозяйки – директор центра Елена Чиркова и директор сельского дома культуры Ирина Белых.

Новое здание резиденции двухэтажное. На первом Лопшо Педунь встречает гостей, на втором – небольшая, на три номера, гостиница. Проект «Игра в Игре с Лопшо Педунем» в Игринском районе существует уже более десятка лет. Игринцы тогда стали первопроходцами в разработке проектов тематического туризма.

– В этом году у нас будет капитальный ремонт, - говорит Елена Дмитриевна. - Надо все обновить, достроить баню. Баня уже старая, поднимать надо. Печь переделать, крышу перекрыть.

В культурной программе тоже предстоят перемены. Решили посвятить свои программы и сценарии Году экологии.

– У нас года три работает проект «Три родника семейного счастья», - объясняет Елена Чиркова. - Вокруг Сундура много родников, причем именно родовых родников. Мы их обустроили. И молодожены обходят не семь мостов, как в городе, а посещают наши родники. Вот мы и хотим соединить эти два проекта. Теперь жениха и невесту и их гостей будет встречать у родников Лопшо Педунь.

Несмотря на то, что игринцы были пионерами в развитии этнотуризма, Елена Дмитриевна сетует, что сегодня их многие уже обгоняют. И в чем здесь причина, в Сундуре и в Игре пока понять не могут.

– Может быть, такие проекты надо патентовать, - рассуждает хозяйка Сундурского центра удмуртской культуры. - Те же фестивали пельменей первыми стали проводить в Игринском районе. Только Игра заговорила – Ижевск перехватил. До сих пор у нас Лопшо Педунь во всех районах.

Особенность Сундурского центра удмуртской культуры в том, что это филиал Игринского краеведческого музея. У них даже своего счета нет. Поэтому все, что зарабатывается на проекте, уходит в Игру.

– Раньше мы работали только как музей, – поясняет Елена Дмитриевна, - ходили по деревням, собирали этнографический, фольклорный материал. А сейчас уже больше работаем по туризму. Но и научную, музейную работу с нас требуют. А работников у меня раз, два и обчелся. Научной работой занят в итоге даже техперсонал. Вот и приглашают в Сундур на работу в центр научного сотрудника. Есть вакансия. Хотелось бы, чтобы кандидат еще и роль Лопшо Педуня исполнял. Сейчас Лопшо Педуня в Сундур привозят из Игры…


СПРАВКА «УП»

Муниципальное образование «Сундурское» расположено в центральной части Удмуртской Республики, в 90 км севернее Ижевска, в трех километрах юго-восточнее пос. Игра и граничит: на юге с Лонки-Ворцинским, Кушьинским, на юго-западе Комсомольским, на западе Игринским, на северо-востоке Кабачигуртским и на востоке Сепским муниципальными образованиями.

Климат умеренно- континентальный. Леса смешанные. Муниципальное образование «Сундурское» состоит из восьми населенных пунктов. Население 1300 человек, из которых 617 человек проживают в административном центре – деревне Сундур. Удмуртское население составляет 91 процент.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Посевную кампанию в Удмуртии завершат к 27 мая
22 мая
22 мая на аппаратном совещании в Резиденции Главы Удмуртии исполняющий обязанности министра сельског...
Животноводы Удмуртиии подвели итоги работы за четыре месяца текущего года
20 мая
Численность молочного стада в Удмуртии продолжает увеличиваться...
Село готовится к посевной
30 апреля
Пиковые объемы весенних полевых работ выпадут на праздничные дни...
Село выходит из убытков
31 марта
Удмуртский агропромышленный комплекс подвел итоги минувшего года....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут