«Большой этнографический диктант» собрал более 300 тысяч участников

2 ноября
0

В трамвае, самолёте, на космической станции и на пяти континентах Земли в 35 странах мира сегодня написали «Большой этнографический диктант», который два года назад зародился в Удмуртии. В нашей республике в этом году к акции присоединились более 10 тыс. человек.

Img 4957 02 11 18 04 28 «Большой этнографический диктант» собрал более 300 тысяч участников

Международная акция «Большой этнографический диктант» состоялась во всех 85 субъектах России – свои знания проверили более 300 тыс. человек.

222 площадки работали сегодня в Удмуртии – на каждом было организовано проведение диктанта, оценивающего знания в области этнографии. Лидерами по числу локаций стали город Ижевск (31) и Сарапульский район (16). Центральной площадкой в регионе стал традиционно Дом Дружбы народов – в учреждении одновременно написали диктант 133 человека.

На центральной площадке акции диктант писали руководитель администрации главы и правительства УР Сергей Смирнов, министр национальной политики УР Лариса Буранова, депутат Госдумы от Удмуртии Алексей Загребин и руководитель общественной организации «Ассамблея народов Удмуртии» Владимир Байметов.

– Сложных вопросов было много, честно скажу. Но были те, которые приятно было видеть. Например, вопрос, касающийся Воткинска, символом которого являются якоря. В вопросе указано, что женщины носили украшения в виде якоря, также морские символы встречались в декоре наличников, а жителей называли «чебаки». И запомнился вопрос про Ижевский оружейный завод – об особой награде для выдающихся оружейников, которой нигде на Урале больше не было. Обрадовался этим вопросам, с одной стороны, потому что знал на них ответ, а с другой стороны – это те знания, которые должны быть не только у коренных ижевчан, жителей Удмуртии, но и всех жителей нашей страны. С удовольствием сам полистаю энциклопедию и найду ответы, которых я не знал. Думаю, в этом и заключается один из основных смыслов диктанта – пробудить в людях интерес к народам и родному краю, – поделился впечатлениями после написания диктанта Сергей Смирнов.

Глава Удмуртии Александр Бречалов тоже присоединился к акции. Тестирование он написал в экскурсионном трамвае с учениками школы № 91. Стартовал трамвай в единое время написания диктанта – в 11:00. Проследовал он от переулка Октябрьский до городка Металлургов и в обратную сторону.

Кроме того, пассажиры авиакомпании «Ижавиа» смогли проверить свои знания в самолёте на рейсе Ижевск-Москва.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок и индивидуальных результатов опубликованы на сайте www.miretno.ru. Диктант можно написать ещё в течение трёх дней – до 5 ноября. Сделать это можно на сайте международной акции «Большой этнографический диктант».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Первые шаги в инклюзию. Или о том, почему некоторые ученики возвращаются в адаптивную школу.
11 ноября
**9 октября впервые в Удмуртии прошёл региональный форум инклюзивного образования «Открытый мир». Он ...
Наша история. Ревизор это профессия или призвание?
10 ноября
Корни эффективного финансового управления уходят в глубину веков...
Деньги детям не игрушка.
10 ноября
В Удмуртии стартует уникальный проект по обучению финансовой грамотности детей с ментальными нарушени...
«Большой этнографический диктант» собрал более 300 тысяч участников.
10 ноября
**В трамвае, самолёте, вагоне поезда, на Международной космической станции и на пяти континентах Земл...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут