Более 1200 жителей Удмуртии стали жертвами дистанционных мошенничеств.

4 февраля
0

В 2018 году на территории Удмуртии возбуждено 2747 уголовных дел по фактам мошенничества. Уровень таких преступлений по сравнению с предыдущим годом снизился всего на 2,1%. Как сообщает пресс—служба МВД по Удмуртии, продолжают доминировать дистанционные мошенничества.

%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%82 Более 1200 жителей Удмуртии стали жертвами дистанционных мошенничеств.

Из 2747 фактов мошенничества, зарегистрированных в Удмуртии в прошлом году, 1270 совершены дистанционно с территории различных регионов России: из них 479 совершены с использованием мобильных и стационарных телефонов, 585 – через Интернет, 78 – с использованием вредоносных программ. Также на территории республики возбуждено 655 уголовных дел по фактам краж с банковских карт.

Начальник межрайонного отдела по борьбе с мошенничествами Управления уголовного розыска МВД по Удмуртии Сергей Тимофеев отметил, что мошенники, как правило, используют различные сайты под предлогом продажи товаров. При этом они могут играть роли как продавца, так и покупателя. Потерпевшие в таких случаях указывают злоумышленникам реквизиты своих банковских счетов или вносят предоплату.

Так же часто жертвами преступников становятся пожилые люди. Мошенники по телефону представляются сотрудниками государственных служб и предлагают вернуть компенсацию за приобретённые лекарства. В этом случае они также выманивают реквизиты банковского счёта.

— Такие мошенничества могут длиться долгое время. На первый взгляд, незначительные суммы накапливаются до 300—400 тыс. рублей, есть случай кражи и более миллиона рублей, – рассказал Сергей Тимофеев. Так, в этом году была задержана группа из 4 человек, совершавшая подобные преступления с территории Саратовской и Ульяновской областей. Группировка совершила более 15 преступных эпизодов, общий ущерб которых составил порядка 1,5 млн. рублей. Сейчас часть группы находится в следственном изоляторе, две женщины отпущены под подписку о невыезде. Им грозит до 5 лет лишения свободы.

Кроме этого, преступники приходят и в квартиры к престарелым людям. В середине января этого года к жительнице Ижевска зашли две женщины под предлогом продажи фильтров для воды. Они потребовали за установку 50 тыс. рублей и ушли, получив деньги. Спустя некоторое время они вновь появились у пожилой женщины и попросили ещё 50 тыс. рублей. На этот раз потерпевшая отправилась снимать средства со сберкнижки. Сотруднице банка показалось это подозрительным и она поинтересовалась, для каких целей женщина хочет снять деньги. Узнав всю ситуацию, кассир вызвала службу безопасности банка. В настоящий момент лица, совершившие преступления, установлены, проводятся мероприятия по их задержанию.

Ещё один вид мошенничества – хищение денежных средств у граждан под предлогом получения выигрыша. В 2019 году уже возбуждено 5 уголовных дел по подобным фактам. Начальник межрайонного отдела по борьбе с мошенничествами напомнил гражданам о том, что при получении сообщений с неизвестных номеров необходимо проявлять бдительность, ни под какими предлогами не переводить незнакомым людям денежные средства, не называть реквизиты своих счетов.

— В том случае, если удалось определить, что вам звонит мошенник, попытайтесь записать разговор на диктофон и предоставить запись в дежурную часть МВД. Это поможет определить преступника по голосу, – отметил Сергей Тимофеев.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В неоплатном долгу.
18 февраля
**Западно—Уральское управление Ростехнадзора оштрафовало на 50 тысяч рублей МУП «Водоканал» г. Воткин...
Ленинский район Ижевска лидирует по количеству подростковой преступности
1 февраля
**В 2018 году в Удмуртии правоохранительными органами расследовано 590 преступлений, совершённых несо...
За незаконную рубку леса в Удмуртии задержали группу из пяти лиц.
30 января
**Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртской Респ...
В Ижевске осужден мужчина за дачу взятки сотруднику полиции
21 января
**В Ижевске суд вынес приговор в отношении 51-летнего мужчины, обвиняемого в даче взятки сотруднику п...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут