Богатые урожаи и здоровые стада Зуринского агрокомплекса

2 февраля
0

Не изменяя выбранному курсу, хозяйство Игринского района планомерно расширяется и развивается.

%d0%b7%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81 Богатые урожаи и здоровые стада Зуринского агрокомплекса

Сегодня в числе крупнейших хозяйств республики - ООО «Зуринский агрокомплекс». Оно занимается животноводством и растениеводством. Кроме всего прочего, хозяйство продаёт молодняк и семена зерновых культур по всей республике и за её пределами. В сельхозпредприятиях уверены: то, что куплено у зуринских, обязательно даст богатые урожаи и здоровые стада.

Зуринский агрокомплекс - стабильно развивающееся предприятие, в 2014 году он вошёл в ТОП-100 предприятий-лидеров общенационального рейтинга «Агропредприятие года».

Глядя на это успешно развивающееся хозяйство, читая в сводках новостей о его успехах и достижениях, трудно поверить, что ещё в конце 90-х оно было практически банкротом. Совхоз занимал одно из последних мест в Игринском районе среди сельхозпроизводителей, а урожайность зерновых составляла лишь 3-5 центнеров с гектара.

С приходом нынешнего директора Елены Чирковой ситуация изменилась в корне. Новому руководителю удалось грамотно наладить работу, а благодаря строгому соблюдению технологий в растениеводстве хозяйство значительно укрепило кормовую базу.

–За время работы мы пересмотрели структуру посевных площадей и основной упор сделали на увеличение бобовых культур. Восстановили травопольный севооборот, стали сеять сидераты и заниматься клеверами, распахали старовозрастные травы, - говорит Елена Чиркова.

Почти десять лет понадобилось, чтобы поднять хозяйство. Хорошие урожаи здесь начали получать с середины 2000-х. Были годы, когда поля давали по 28 центнеров, а некоторые и по 40-45 центнеров. Агрокомплексу присвоили статус семеноводческого хозяйства, сегодня он полностью обеспечивает себя семенами, а ещё реализует их в республике и за её пределами.

Успехи в растениеводстве естественным образом привели к развитию животноводческого направления. Всего в хозяйстве 1400 голов крупного рогатого скота, в том числе 565 – дойного стада. За годы развития здесь достигли хороших надоев, сегодня одна корова даёт почти 7 тысяч литров молока в год. И это ещё не предел, говорят в совхозе.

В агрокомплексе две молочнотоварные фермы, свинокомплекс, где разводят крупную белую породу свиней эстонской популяции. Хозяйство успешно занимается селекционной работой. Это вкупе с полноценным сбалансированным кормлением, а также полным переоснащением животноводческих ферм позволяет планомерно увеличивать надои и среднесуточный привес телят.

В планах по развитию предприятия у Елены Чирковой на первом месте стоит увеличение поголовья дойного стада. Нет сомнений, благодаря целеустремлённости руководителя и неравнодушию трудолюбивого коллектива у Зуринского агрокомплекса всё получится. Финансовая поддержка государства стала бы ещё большим подспорьем в достижении поставленных задач.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Новый импульс для села. Возводим итоги молочного форума «3 «К» Большого молока»
13 апреля
В конце марта в Удмуртии прошёл большой представительный форум по актуальным проблемам молочного рынк...
Весенний день год кормит. Депутаты порекомендовали Минсельхозпроду ускорить предоставление субсидий
12 апреля
Вопросы доведения государственной поддержки до сельхозтоваропроизводителей Удмуртии стали предметом о...
Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР приступает к реализации Концепции стратегического развития молочной отрасли Удмуртской Республики
3 апреля
Концепцию представила и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова в рамках моло...
Несвязанная поддержка. Набрать темпы!
26 марта
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии ведет приём документов на оказание несвяза...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут